Поставить мышь на крыло: как в Харькове спасают рукокрылых со всей Украины

2 июня 18:02
журналист

Летучая мышь. Фото: Сергей Козлов/KHARKIV TodayХарьковчане спасают летучих мышей со всей Украины и учат их летать.

В Харьковском центре реабилитации рукокрылых сейчас пик рождаемости. Каждую неделю здесь появляются по несколько детенышей, а сотрудникам приходится примерять на себя роль родителей. Зачастую именно они учат малышей летать и даже иногда выкармливают их молоком. «ХН» узнавала, как в Харькове спасают ночных обитателей, которые в детстве навевали страх.

С апреля у центра реабилитации появился новый вольер. Теперь спасенные животные живут в экопарке в окружении деревьев и свежего воздуха. Здесь есть помещение, где работают сотрудники, и круговой коридор диаметром 20 метров, обнесенный со всех сторон сеткой, где рукокрылые тренируют навыки полета.

То тут, то там свисают деревянные домики для летучих мышей, которые пришлись по душе не только им. В одном из жилищ поселились птицы и свили там гнездо.

Сейчас в центре живут около 60-ти особей рукокрылых, включая детенышей. Из них примерно 40 – на пожизненной реабилитации. Это травмированные животные, которые по той или иной причине больше не смогут «встать на крыло». С конца апреля здесь родились 16 малышей. Большинство из них учат летать сотрудники центра.

– Эти дети рождаются от матерей, у которых какие-то проблемы с крыльями и сами они не летают, – рассказывает сотрудница центра реабилитации рукокрылых Александра Кисель.

Девушка держит в руке двухнедельного детеныша размером около восьми сантиметров. Впрочем, он не кажется таким уж маленьким, когда расправляет крылья. Малыш крепко цепляется за ее перчатку. Это обязательный атрибут рабочей одежды, так как зверь может укусить, если ему что-то не понравится. Когда Александра протягивает руку вперед, малыш повисает на перчатке вниз головой, а потом отпускает хватку, пытаясь взлететь. Через секунду он смешно плюхается на поролоновую подстилку, но раз за разом расстояние, которое он преодолевает, увеличивается. Такие уроки со специалистами центра проходят ежедневно. К месяцу-полутора детеныши, как правило, уже умеют летать. Если их физическое состояние не вызывает вопросов, рукокрылых отпускают на свободу.

Сейчас сотрудники учат летать пятерых детенышей, но скоро учеников станет больше. К примеру, на днях родила одна самка, которая из-за травмы не может летать. Два новорожденных прячутся под крыльями матери и крепко держатся лапками за ее тело. Там они будут находиться несколько недель, а потом приступят к летным занятиям.

Мать с детенышами живет в отдельном боксе. Тут для нее есть и вода, и личинки жуков, чтобы она могла в любой момент подкрепиться.

Летучая мышь. Фото: Сергей Козлов/KHARKIV Today

Взрослых особей специалисты кормят личинками тропического жука зофобаса и мучным червем, но в ближайшие дни надеются разнообразить рацион своих питомцев «свежепойманной пищей». Они смастерили ловушку для насекомых. Это металлическая конусообразная конструкция с лампой внутри и светоотражающими элементами. Вечером мошки и жучки будут лететь на свет лампы и попадать в западню.

Местные насекомые не такие жирные. Их понадобится больше, чтобы рукокрылые смогли насытиться, но это будет куда более полезное меню для спасенных животных.

Бывает, что сотрудникам центра приходится выхаживать детенышей самостоятельно. Например, в прошлом году им поступило 12 новорожденных.

– Мы их выкармливали сами. Каждые четыре часа кормили со шприца, даже ночью. Использовали собачье молоко для искусственного вскармливания, – рассказывает Александра.

Имен своим подопечным спасатели не дают. Говорят, их слишком много и всех не упомнить. Но у каждого животного есть кольцо на крыле. На нем указан личный номер рукокрылого.

– Это делается для того, чтобы их можно было идентифицировать, когда мы их выпускаем весной и, если он заново к нам попадет, мы можем узнать, в каком году мы его кольцевали и понять, какого он возраста, – объясняет сотрудница центра.

Кольцо специально разработано для летучих мышей, оно аккуратно загнуто и не врезается в крыло. Металлическое украшение полагается всем особям, даже тем, которые не могут улететь и остаются в центре на пожизненный уход.

НА ЗИМОВКУ - В МЕШОК

Александра показывает самца, которому пришлось ампутировать крыло из-за воспаления суставов. Он зарегистрирован под номером DT 16364 и попал в центр зимой 2018 года. Одновременно с ним привезли примерно 900 других его собратьев. Их случайно обнаружили зимой харьковчане на одном из балконов в доме по улице Гвардейцев Широнинцев во время ремонта. Для центра это была самая крупная «находка» за всю историю.

– Позвонили и сказали, что нашли около тридцати летучих мышей и попросили их забрать. Мы приехали, а там тысяча. Мы были в шоке, – вспоминает девушка.

Пока мы общаемся, в вольере то и дело слышны пронзительные короткие звуки. Так летучие мыши переговариваются между собой. А ультразвук они используют, чтобы ориентироваться в пространстве и искать еду. По словам Александры, страх некоторых людей, что летучие мыши запутываются в волосах – миф. Животные хорошо определяют, где находится человек. И так как он значительно больше рукокрылого, тот понимает, что лучше с ним не связываться. Неправда и то, что мыши летят на белую одежду и пьют кровь. К тому же рукокрылые не только не страшны для человека, но и полезны. Одна колония из сотни особей за ночь может съесть килограмм комаров.

В центре работают семь сотрудников, в том числе и ученые, изучающие рукокрылых. Услугами волонтеров в основном пользуются зимой, когда мышей становится в разы больше и их нужно вручную кормить. Харьковский центр реабилитации рукокрылых – единственный в Украине, поэтому животных им присылают со всей страны. К примеру, зимой 2017–2018 года в основном офисе – недалеко от станции метро им. Барабашова – находились около 3000 летучих мышей.

– Когда зимой нам передают рукокрылых, мы их откармливаем до нормального веса и отправляем зимовать в специальном мешочке в холодильник. Там держится подходящая температура для их пребывания. Через месяц проверяем. Если они нормально себя чувствуют и не потеряли вес, то отправляем зимовать дальше. Если нет, откармливаем, – рассказывает Александра Кисель.

В один мешок сажают около десятка особей и подвешивают его в холодильнике. Летучие мыши хватаются лапами за верхушку мешка и висят целой гроздью вниз головой. Сотрудники просят горожан быть внимательными к рукокрылым и сообщать о найденных животных в центр.

– Если находится раненое животное, то нужно передавать нам, потому что у нас есть единственный в Украине ветеринар, который их спасает. Если зимой обнаружили рукокрылого, то тоже нужно передавать нам, потому что у них нарушается температура зимовки, и они могут погибнуть, – призывает специалист.

КУДА ОБРАЩАТЬСЯ, ЕСЛИ НАШЛИ РУКОКРЫЛЫХ

Телефон Центра спасения: +38 (057) 78 170 78, (066) 305 98 95, (096) 591 16 24.

Комментариев: 0
    Житель Чугуева застрелил сына и совершил самоубийство Мыльные пузыри и занимательная физика: как отпраздновали 1 июня дети Основянского района
    Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы