Пошлость всегда боится пустых пространств

28 декабря 10:43
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Фото: Елена Павленко / Facebook
журналист

Столичный город с провинциальной судьбой. Когда- то Довлатов, если не ошибаюсь, сказал это о Петербурге, но то же вполне применимо и для Харькова.

Перед строителями Петербурга стояла важная и невозможная задача: сделать Европу в тех широтах и в тех меридианах, где она сама по себе не могла никогда возникнуть. У строителей Харькова была еще более невозможная задача: создать такой город, который никогда не строили, для тех людей, которых никогда прежде не было в истории.

«Незванный гость» — ну подумайте, ничего ведь более выморочного, невероятного и нельзя придумать для названия небоскреба! Госпром вырос в чистом поле и улицы-лучи, которые уходят от него, немыслимы в архитектуре прежних сонных городов Российской империи. Мир, который возник не на обломках чего-то там, а с чистого листа. Это мечта футуриста, как и «город Солнца», который устроили американские архитекторы возле промышленного гиганта тех, 20-х годов, тракторного завода. Столица небывалой республики, город рабочих, поэтов, инженеров, которым предстояло вспахать и засеять заново старушку-Европу. Если Петербург строили современники Гофмана, то Харьков — его правнуки, сумасбродные певцы революции. Короткий миг славы, который утопили в крови «расстрелянного Возрождения» и заморили голодом в 30-е. И долгие, долгие годы забвения..
Все это очень важно знать, чтобы понять — кто мы? Здесь всегда были проблемы с пониманием своей идентичности, но эта память о дерзком и великом предназначении сейчас заставляет нас инстинктивно биться за то, что осталось от этой мечты — за маленький пятачок в центре, сквер перед Госпромом.

Меня всегда немного удивляло, как спокойно киевляне отнеслись к тому, в какой позор и китч превращена площадь Независимости. Все эти глобусы, все эти, прости господи, ангелы с золотыми крыльями. Но Киев — актуальная столица, он пережует и выплюнет рано или поздно все наносное. А наша площадь — это все, что осталось нам от памяти о столичном прошлом. Короткой истории, когда мечта воплотилась в реальность.

Там сейчас идет какой-то конкурс на сооружение какого-то одоробла, и мне очень хочется, чтобы мы все-таки все сплотились и не дали ничего там поставить. Эта площадь задумана, как пустое пространство, как живое сердце невероятной Республики. 50 лет мы терпели там этого дурацкого Ленина, теперь нам предлагают терпеть еще что-то, фонтан или, не приведи господь, очередного позолоченного ангела. Пошлость всегда боится пустых пространств, открытых площадей. И нам сейчас предстоит выбрать, что мы там оставим: пространство возможностей, как память о большой эпохе, или очередную финтифлюшку, как свидетельство и символ этой провинциальной пошлости, которой в городе за последние десятилетия наросло немало, и в которую нам всем предлагают погрузиться, чтобы совсем уже забыть, что когда-то здесь был Город солнца, «живой, трудовой, железобетонный».

Год, когда умерла музыка Социально незащищенные дети никому не нужны
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы
Комментариев: 0