Политолог: Обнародование списков пленных — часть реализации пиар-проекта Савченко

10 января 17:03
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Фото: politeka

Фото: politeka

Публикация народным депутатом Надеждой Савченко списков людей, которые пропали без вести или находятся в плену у боевиков «ДНР»-«ЛНР», не сможет существенно навредить военнопленным.

Такое мнение выразил политолог Юрий Романенко.

По его словам, их обнародование — часть реализации пиар-проекта Савченко.

«Савченко — пешка в большой игре, которая проходит в рамках сценариев наших северных братьев». Подтверждение тому - неравномерный обмен пленными, критика Порошенко, - выгодные российской стороне. Не думаю, что это ей поможет и выльется в серьезный политический проект», - уверен Романенко.

Бывший военнопленный, ветеран АТО Алексей Антипов также считает, что это может повредить тем, кто упоминается в списках.

«Не думаю, что публикация списков может сильно навредить нашим военнопленным. Я могу понять Надю, она своенравная, но действовала из лучших побуждений, надеясь, что это поможет. В то же время я понимаю и спецслужбы, они по-своему правы, выступая против обнародования списков. Никто бы из действующих сотрудников СБУ, разведки не пошел бы на это», - считает Антипов.

По его словам, есть вероятность того, что кто-то, находясь долго в плену, и будучи занесенным в список, мог перейти на противоположную сторону, и эта сторона не намерена отдавать человека.

В то же время есть те, кто действительно воевал на стороне Украины, и за него надо бороться. Не исключено, что для поднятия численности та сторона может подсунуть людей, которые не представляют для нас никакого интереса», - отметил ветеран АТО.

Из-за этих моментов спецслужбы и не заинтересованы в обнародовании списков, - уверен Антипов.

«Однозначно, нельзя было публиковать списки тех пленных, которые удерживаются в Украине — не исключено, что некоторые из них так же могли перейти на нашу сторону», - подчеркнул экс-военнопленный.

Сама же Надежда уверена: обнародование списков  пленных и пропавших без вести на неподконтрольных власти территориях Донбасса и украинских заключенных в российских тюрьмах, поможет ускорить освобождение людей.

«Почему надо публиковать списки пленных и пропавших без вести людей? Для того, чтобы их можно было найти! Мой процесс освобождения был публичным, моя сестра не боялась шпынять Президента и власть, чтобы они что-то делали и только таким образом я смогла оказаться на свободе!» - прокомментировала нардеп.

10 января Савченко опубликовала в Facebook списки пленных и пропавших без вести на Донбассе, а также список лиц, которых главари «ЛНР» и «ДНР» хотят получить от украинской стороны.

Суд перенес слушание по делу Александровской Активист: В деле о бесплатной раздаче земли нет подозреваемых
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Главное
Комментариев: 0