Покончил с собой подросток, свидетель по делу о рабском труде

12 мая 18:45
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
18425769_1446620968729908_1626239908_n

Фото из открытых источников

Громкая история о рабском труде подростков на птицефабрике села Охочее год назад всколыхнула Украину. Выяснилось, что десятки местных ребятишек работали на вредном производстве вместо посещения школы, а взрослые не только закрывали на это глаза, но и принуждали их. Расследованием занялись правоохранители, но воз и ныне там. 

О том, что на птицефабрике в Нововодолажском районе используется труд детей от 10 до 16 лет, широкая общественность бы не узнала, если бы не ЧП – с территории предприятия в состоянии анафилактического шока забрали 15-летнего подростка. Некоторое время он пробыл в коме, но врачам местной Нововодолажской больницы удалось его привести в чувство и вылечить. Этот случай подтолкнул прессу и общественность заняться расследованием, которое доказало: на фабрике активно используется детский труд вопреки всем нормам трудового законодательства. Стало известно, что подростки в возрасте от 10 до 16 лет работают наравне со взрослыми по 7–8 часов в день, причем нередко это происходит в школьное время. При этом они никак не оформлены, получают меньше взрослых – 60 гривен в день – и рискуют своим здоровьем, ведь работают без респираторов, санкнижек и халатов, в контакте с пометом и пером, которые являются сильнейшими аллергенами. Тогда же выяснилось, что большинство родителей были не против такого «трудоустройства» детей, так как нередко сидели без работы, пьянствовали и часто именно школьники становились семейными кормильцами.

А что тут такого, – подтверждала прессе эти факты Оксана, мать троих работающих подростков, – я сама с 12 лет работаю, и ничего. Лучше что ли, если шататься будут? Тем более им платить стали, раньше-то их забирали со школы бесплатно работать, но я пошла ругаться – стали платить.

Факт использования детского труда в школе не комментировали – директор птицефабрики был главным спонсором учебного учреждения. Маленьких рабов он себе мог набирать за новые окна и парты. Руководитель птицефабрики Николай Яковчук сначала отрицал тот факт, что у него работают подростки, уверял: мальчишку с территории фабрики забрали, потому что те там хулиганили и один другого ударил крапивой, что и вызвало резкую аллергическую реакцию (это выглядело несколько странно, так как на территорию фабрики пройти, обойдя охрану, практически невозможно). После признал, что подростки у него работают.

Насколько сложно понять, когда этот учебный момент сейчас, – уверял Николай Яковенко СМИ. – Потому что эти отопительные сезоны, с ними у нас каникулы постоянно переносятся. Раньше они были с 1 по 10 октября, а сейчас они почему-то в середине октября, поэтому трудно сказать в учебное это время или нет. А респираторы и санкнижки им не нужны, они же работают на улице.

Но после того как информация просочилась в СМИ, независимые юристы дали однозначную оценку: использование детского труда в таких условиях незаконно. И не только потому что не соблюдены санитарные нормы, дети официально не трудоустроены и им установлена заниженная оплата, а потому что использование детского труда до 16 лет в принципе запрещено украинским законодательством.

По факту нелегальной работы несовершеннолетних правоохранители тогда открыли уголовное производство по статье «Эксплуатация детей». Казалось бы, расследование должно было закончиться в считанные дни – есть зафиксированные слова свидетелей и пострадавших, видеозаписи того, как дети трудятся на фабрике, признание самого директора.

Но следствие затормозило. Сначала оперативников отказались пускать на территорию предприятия для проверки, а после в отказ пошли и родители подростков – кого-то из них подкупили, кого-то запугали, признаются жители села. Ведь для многих заработок детей – единственный источник существования.

Сейчас, – говорят в прокуратуре, – следствие по делу продолжается, допрошены свидетели, но ждем результатов экспертизы трудового законодательства.

При этом с теми, кто активнее всего выступал против главного местного спонсора, судьба распорядилась весьма странно – их обвинили в сепаратизме, одной из наиболее популярных сейчас статей Уголовного кодекса. В итоге за детей сражаться стало некому.

Накануне в Нововодолажском районе произошел и вовсе страшный случай: повешенным был найден подросток, который проходил свидетелем по делу о работе на фабрике. Он умер в ванной, когда был в гостях у бабушки. Правоохранители, в отличие от людей, знавших парня, не связывают гибель с прошлогодней историей.

К сожалению, это трагический случай, – уверяют в ГУ Нацполиции, – именно суицид, связанный в первую очередь с состоянием подростка. Сначала умерла его мать, потом повесился отец, и парень в последнее время находился в неадекватном состоянии, неоднократно высказывал намерения покончить с собой.

Соседи подростка уверяют: парень просто не дождался защиты от Фемиды и чувствовал себя брошенным. Его родители якобы согласились молчать об использовании детей на предприятии, получив денежную компенсацию, которую и пропили, что привело к их смерти, а сына бросили выживать один на один в несправедливом мире взрослых.

Суд разрешил арестовать заместителя Кернеса за мошенничество За убийство соседа мужчину приговорили к 10 годам
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы
Комментариев: 0