Подсмотрели у природы. Ювелиры создают украшения в форме ростков и абрикосовых косточек

30 августа 11:29
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 5,00(1)
Загрузка...
yakushka
журналист
Фото предоставлено Аллой и Станиславом Бовт

Фото предоставлено Аллой и Станиславом Бовт

Модное направление в дизайне и технике – бионика – нашло воплощение и в ювелирном искусстве. Отталкиваясь от образов кленовых листочков, проросшей фасоли, пробивающихся стеблей, харьковчане Алла и Станислав Бовт делают уникальные украшения из серебра.

Идея создавать ювелирные изделия по ботаническим мотивам была спонтанной, но отнюдь не неожиданной, объясняют брат и сестра Бовт.

"Я обожаю дома в горшочках проращивать семена, укоренять, наблюдать за развитием растений. Мне интересна идея зарождения жизни. Собираю гербарий, делаю ботанические наброски. Стараюсь все в подробностях передать на бумаге – все прожилки, изгибы. И два года назад мои зарисовки пробивающихся почек, листочков стали идеей для ювелирного украшения. Хотя прицельно ювелирный рынок я не изучала", – рассказывает Алла Бовт.

Станислав Бовт. Фото предоставлено Аллой и Станиславом Бовт

Станислав Бовт. Фото предоставлено Аллой и Станиславом Бовт

Растения, живая природа – это то, что всегда было нам близко, вторит сестре Станислав. Поэтому бионическая серия украшений возникла естественно.

"Алла как-то решила сделать веточку из модельного воска. Причем нигде этому не училась, никто не показывал. Она взяла какой-то несессер, маникюрные принадлежности, и вырезала веточку с цветами. Я глянул – отлично вышло. И с тех пор пошло-поехало. Когда ты работаешь над тем, что сам придумал, к чему душа лежит, тогда и дело спорится", – объясняет Станислав.

Сестра генерирует идеи, брат – профессиональный ювелир, их воплощает. За два года ребята создали полтора десятка моделей: тут тебе и подвески в форме кленовых семян, и уникальные серьги в виде пророщенных бобов.

Алла Бовт. Фото предоставлено Аллой и Станиславом Бовт

Алла Бовт. Фото предоставлено Аллой и Станиславом Бовт

"Это мой самый любимый образ – пророщенная фасоль. Я взяла бобы и проращивала в ватке на батарее, как учили в школе. И каждый день наблюдала за этим процессом. Фасоль проросла, а образ послужил источником вдохновения для сережек – там внутри изделия такой маленький зародыш", – вспоминает Алла.

Бовт создают украшения из серебра, дерева и полудрагоценных камней. К сожалению, отмечает ювелир, украинский покупатель еще не изжил советские представления о прекрасном. Соотечественники покупают изделия из серебра не потому, что они мастерски выполнены, а оттого, что аргентум доступнее золота.

"Хотя в странах Европы ювелиры делают роскошные серии из серебра с брильянтами. В Украине же украшения из серебра – это что-то дешевенькое, социальное. И качество зачастую предлагают соответствующее. Но молодые украинские дизайнеры-ювелиры из Западной Украины, братья Кочут, уже несколько лет создают из этого металла уникальные авторские украшения – произведения искусства", – отмечает Станислав.

Кроме минералов – кораллов, оникса, агата, бирюзы, горного хрусталя – харьковские дизайнеры смело комбинируют серебро с деревом.

Фото предоставлено Аллой и Станиславом Бовт

Фото предоставлено Аллой и Станиславом Бовт

"Эбеновые вставки, красное дерево очень красиво сочетаются с этим металлом. У нас есть подвеска в форме половинки абрикосовой косточки. И зернышко в нем из настоящей древесины, из 100-летней груши, пропитанной льняным маслом. Если правильно сделать всю эту процедуру, древесина полимеризируется, становится очень плотной, выдержит испытание временем. И каждое зернышко вырезается вручную", – показывает Алла.

О коммерческом размахе Бовты пока не задумываются. Это в первую очередь творчество, мы так душу отводим, отшучиваются ювелиры.

Комментариев: 1
    Аноним:
    0
    0

    Шедевры от великих мастеров!

Мы спросили у харьковчан, любили ли они в детстве 1 сентября Новый интеллектуальный проект #bookchallenge
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы