В Харькове прошел суд над подозреваемой в смертельном ДТП Еленой Зайцевой (обновлено)

20 октября 13:20
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Фото: Константин Чегринский / KHARKIV Today

Фото: Константин Чегринский / KHARKIV Today

Сегодня, 20 октября, в Киевский районный суд Харькова привезли подозреваемую в смертельном ДТП на улице Сумской Елену Зайцеву. 

20-летнюю девушку в наручниках завели в здание суда полицейские. В 14.00 началось заседание по избранию ей меры пресечения. Судья - Светлана Муратова.

Фото: Константин Чегринский/KHARKIV Today

Как писал KHARKIV Today ранее, Елену Зайцеву, которая находилась за рулем Lexus, задержали 18 октября на месте смертельного ДТП, в котором погибли пятеро человек, а еще шестеро оказались в больнице. Как показала экспертиза, алкоголя в крови девушки не обнаружили.

В четверг, 19 октября, правоохранители сообщили, что Зайцева находится в СИЗО. Прокуратура Харьковской области будет настаивать на содержании ее под стражей.

18.55. "Выслушав все стороны процесса, суд принял решение избрать задержанной Елене Зайцевой 1997 года рождения меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на 60 дней, до 16 декабря  2017 года без права внесения залога. Решение суда может быть обжаловано в течение пяти дней со дня оглашения в установленном законом порядке", - сообщила судья.

18.47. Семья подозреваемой проявила готовность помочь семьям погибших и пострадавших. "Подозреваемая свою вину не признала. Заявила, что сожалеет о случившемся", - зачитала судья.

18.45 Сторона защиты просила выбрать меру пресечения в виде домашнего ареста, мотивируя это молодым возрастом Елены Зайцевой.

"Также защита предоставила выписки из больничной карты задержанной, где указано, что в 2007 году она получила черепно-мозговую травму. Защита настаивала, что Елена Зайцева нуждается в постоянном лечении и медицинском надзоре", - сообщила судья.

18.43 Судья напомнила, что сторона обвинения представила информацию о том, что Елена Зайцева неоднократно нарушала ПДД.

"В течение 2016-201 года подозреваемая шесть раз привлекалась к административной ответственности за нарушение правил дорожного движения, что в итоге привело к гибели людей ", - зачитала судья.

18.40. "Подозреваемая, управляя автомобилем Lexus, развила скорость не менее 80 км/час, проявила преступную самоуверенность, выехала на красный свет светофора, где ее автомобиль ударил Volkswagen Touareg. В результате столкновения автомобиль, которым управляла Елена Зайцева, вылетел на тротуар, где стояли пешеходы. Пятеро человек погибли на месте происшествия. Еще шестеро были госпитализированы в лечебные учреждения Харькова", - зачитала судья.

18.37 Судья начала зачитывать меру пресечения Зайцевой: "Материалы дела дают основания считать признать подозрения Зайцевой обоснованными".

17.29. Судебные дебаты окончены. Судья удалился в судебную комнату примерно на 40 минут.

17.24. Адвокат подозреваемой снова высказала слова соболезнования родственникам погибших и еще раз подчеркнула, что сторона обвинения не привела достаточных доказательств вины ее Елены Зайцевой.

"Підозра не обгрунтована, чому не можна обрати менш суворий запобіжний захід - теж. Нехай це буде домашній арешт, тому що їй дійсно потрібна медична допомога і обстеження. В умовах СІЗО немає можливості для проведення таких дій", - Юлия Козырь.

17. 21. "Адвокат посилається на відсутність висновку автотехнічної експертизи. Наразі досудове розслідування триває, ми цим займаємося. Я звертаю - жодного обурливого слова, про які говорив авдвокат, нами не висказувалося. Те, що сторона захисту хоче допомогти родичам потерпілих - дуже добре, але слідчий - це не та людина, через яку можна це зробити. Доступ до потерпілих ні для кого не закритий. Вони у лікарні, родичі поруч з ними", - прокурор.

Сторона обвинения продолжает настаивать на содержании Зайцевой под стражей.

Фото: Константин Чегринский/KHARKIV Today

17.18. На заседании начались судебные дебаты.

17.03. Елена Зайцева заявила, что до сегодняшнего заседания ей никто не сообщал о результатах экспертизы (анализы мочи, в которых найдены опиаты - прим.КТ).

16.58. Защита предоставила протокол допроса Геннадия Дронова - водителя Volkswagen Touareg. Он представлен, как свидетель по делу.

16.39. В суде начали отсматривать вещественные доказательства - видео с места аварии, а также читать показания свидетелей ДТП.

16.36. Суд огласил минутный перерыв и попросил никого не расходиться.

16.23. Адвокат Юлия Козырь считает, что права ее подзащитной были нарушены, поскольку сразу после ДТП фото водительских прав Елены Зайцевой появились на интернет-сайтах. По ее словам, водительские права девушка отдавала только патрульному полицейскому. Это, по словам адвоката, поставило под угрозу жизнь подозреваемой.

Фото: Константин Чегринский/KHARKIV Today

16.06. "Мы скорбим все вместе. В памяти у всех нас останутся эти жуткие кадры, последствия ДТП. Невозможно без содрогания сердца проезжать этот перекресток. Свои соболезнования просили передать родители Елены Зайцевой [...] Несмотря на то, что на сегодняшний момент нет объективных данных, которые свидетельствуют о том, кто виноват в ДТП, семья Елены Зайцевой считает, что обязана помочь семьям пострадавших [...] Прошу враховувати, що її звинувачують у неумисному злочині. Прошу врахувати, що зараз у мережі є велика кількість відео знятих з камер, на них добре вбачається, що саме автомобіль Фольксваген Туарег зіткнувся з авто Лексус. Він знаходився за стоп-лінією, розпочинав свій рух на жовтий сигнал світлофору. Чому сьогодні на лаві підозрюваних знаходиться Зайцева Олена?", - обратилась к суду адвокат Козырь и заявила, что никаких оснований давления ее подзащитной на свидетелей и пострадавших нет, а сторона обвинения не предоставила доказательств, что Зайцева может скрываться от следствия.

16.06. Зайцева заявила, что считает подозрения относительно себя необоснованными.

15.56. Елене Зайцевой дали право дать пояснения. Подозреваемая плачет. Адвокат Елены сообщила, что учитывая тяжелое состояние здоровья, Елене тяжело говорить. Поэтому она скажет очень коротко.

"Мне очень жаль, что пострадали люди. Это единственное, что меня действительно сейчас беспокоит. Я надеюсь, что семьи все-таки разрешат, чтобы мои родители смогли оказать им помощь. Это самое худшее, что может быть. Все мои мысли только об этом", - заявила Елена Зайцева.

Комментировать подозрения относительно себя и меру пресечения, которую требует прокуратура, она отказалась.

"Сотрудники полиции отказались предоставить мне медицинскую помощь, хотя я и просила о госпитализации. Они вообще ничего не ответили на вопрос, что мне делать, я считаю, это неправильно", - сказала Елена Зайцева, отвечая на вопрос, оказывали ли на нее давление в ходе следствия.

15.53. "Клопотання сторони захисту щодо витребування зазначених даних та оголошення перерви залишити без задоволення", - заявила судья Муратова.

Судья Муратова. Фото: Константин Чегринский/KHARKIV Today

15.37. Адвокат Зайцевой заявляет, что успокоительные препараты ее подзащитная принимала самостоятельно после аварии. Юлия Козырь говорит, что у нее вызывает подозрения документ, который сегодня в 11.00 ей отказался предоставить следователь, ссылаясь на то, что результаты анализов еще не готовы.

15.35. "Анализ мочи у подозреваемый был взят в 21.40. Врачи, которые оказывали помощь подозреваемой, объяснили, что дали ей таблетки анаприлина для понижения давления (135/80). Эти лекарства не влияют на анализы", - считает следователь и заявляет, что ходатайство защитника неуместным.

15.32. Адвокат и подозреваемая подтвердили, что во время перерыва у них была возможность пообщаться.

Прокурор возразил против ходатайства защиты подозреваемой.

15.28. "Не зазначена кількість речовини, яка була у відібраних зразках Зайцевої. Чи здатна була та кількість впливати на її дії. Однозначно мені потрібно набагато більше часу. Перед відібранням повторного отбору зразків Зайцева вживала заспокійливе. Мені потрібно виявити, які саме препарати і які речовини в них входили", - сообщила после перерыва адвокат Козырь.

Она попросила перенести заседание суда на один-два дня, чтобы сделать адвокатский запрос к медикам, которые давали препараты Елене Зайцевой на месте и после аварии, перед дополнительным забором анализов.

15. 24. Перерыв завершился. Судебное заседание продолжили.

14.56. В судебном заседании объявили перерыв на 25 минут.

14.42. Адвокат Зайцевой попросила присоединить к материалам дела документы, которые свидетельствуют о том, что ее подзащитная пребывает на лечении. А также обращение к потерпевшим о том, "в якій скорботі і жалю знаходиться Зайцева".

"Батьки Олени намагалися протягом 19 жовтня якось сконтактувати з потерпілими і надати домомогу, однак всі вони знаходяться під охороною, тому це було неможливо. Ми просимо слідчого якось посприяти, аби надати допомогу родинам постраждалих та загиблих", - сказала адвокат Козырь.

14.36. Экспертиза подтвердила, что в крови Зайцевой найдены опиаты, - сообщил прокурор.

"Це дуже велика несподіванка. Мені було повідомлено, що був чистий аналіз. Мені потрібен час, аби поспілкуватися з підзахисною. На це мені треба не меньше, ніж три години. Це несинітниця, такого бути не може. Змусили підозрювану взяти повтоний аналіз крові и мочі...Можно на русском? Анализы брали с нарушениями, в кабинете у следователя в присутствии неустановленных лиц, около 50 человек непонятных, которые называли себя активистами", - адвокат Козырь.

Следователь настаивает, что три часа - это очень много.

"Цей аналіз був взятий не у мене в кабінеті, а у наркоцентрі. У мене в кабінеті відбирався аналіз крові для біологічного досліждення. Тому що на кермі, на сидінні були знайдені плями крові", - прокурор.

14.34. "У меня была травма после ДТП в 2007 году", - сообщила Зайцева в суде.

По ее словам, у нее была черепно-мозговая травма, она пребывает на учете и проходит лечение раз в год. Однако на момент совершения аварии она не принимала никакие лекарственные средства.

Фото: Константин Чегринский/KHARKIV Today

14.32. Елена Зайцева в суде признала, что у нее были штрафы за нарушение ПДД.

14.26. Следствие считает, что подозреваемая может скрываться от следствия или давить на потерпевших или свидетелей. Кроме этого, в Lexus также была гражданка Ковалева, которая отказалась от свидетельствования и является знакомой Зайцевой. Также следователь подчеркнул, что подозреваемая систематически нарушала ПДД (шесть раз за последние два года), платила штрафы, но не сделала выводы.

"Прошу задовольнити клопотанная і застосувати запобіжний захід для підозрюваної - тримання під вартою на 60 днів у СІЗО і не визначати розмір застави", - прокурор Блохин.

Сторона обвинения. Фото: Константин Чегринский/KHARKIV Today

14.12. Защищает Елену Зайцеву Юлия Козырь, известная как адвокат охранника Геннадия Кернеса.

Юлия Козырь защищала Овинникову и охранника Кернеса. Фото: Константин Чегринский/KHARKIV Today

14.04. В зале присутствует бригада скорой помощи, поскольку подозреваемой может понадобиться помощь, поскольку в ходе следствия Зайцевой несколько раз вызывали медиков, - сообщил следователь.

14.02. В зал пришла судья. Заседание началось. Судья попросила активистов и журналистов отойти от стеклянной камеры, где находится Елена Зайцева. Подозреваемая плачет.

Фото: KHARKIV Today

Фото: KHARKIV Today

13.56. Елену привели в зал суда. Она выглядит очень расстроенной. Девушку обступили журналисты, в зале работает 17 телекамер. Она не отвечает на расспросы и сидит, наклонив голову.

Фото: Константин Чегринский/KHARKIV Today

В зале очень много людей, настолько, что прокуроры не могут зайти.

13.20. Как сообщает с места корреспондент KHARKIV Today, в суд приехала мама Елены Зайцевой. От комментариев она отказывается. Здание Киевского райсуда находится под усиленной охраной.

Фото: Николай Криволапов

Фото: Николай Криволапов

Фото: Николай Криволапов

Фото: Николай Криволапов

 

 

Адвокатом Зайцевой, подозреваемой в гибели пяти человек, стала защитник Кернеса и Овинниковой Сегодня в Харькове проведут опознание пятой погибшей в ДТП на Сумской
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Видео
Комментариев: 0