Почему у Михаила скучное лицо

17 июля 17:02
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Игорь Черняк / Facebook
депутат Харьковского горсовета

После того как с Михаила Добкина была снята депутатская неприкосновенность, а суд избрал ему меру пресечения - содержание под стражей, сам Михаил и его коллеги по «Оппозиционному блоку» начали рассказывать о политических преследованиях: мол состава нет, преступления нет, и вообще все было исключительно законно. Мол, посадить Михаила Марковича хотят за то, что он трудился на благо города и всех харьковчан, беспокоился за жилищное строительство и только благодаря ему все дети-сироты, люди с ограниченными возможностями, чернобыльцы и прочие категории граждан смогли получить свои законные квадратные метры.

Однако, на самом деле все было не так. Совсем не так.

Итак, закон действительно позволял передачу земли ЖСК (жилищно-строительным кооперативам). Для строительства многоквартирных домов. При этом сама деятельность ЖСК регулировалась и продолжает регулироваться еще советским законодательством (ЖК УССР). Там все четко и понятно прописано. Люди, которые стоят на квартирном учете и которым требуется улучшение жилищных условий имеют право создавать ЖСК. Таких людей должно быть не менее 5. И они должны быть младше 35 лет. Количество квартир в многоквартирном доме должно соответствовать количеству членов кооператива. То есть если хоти построить дом на 40 квартир – включили в кооператив 40 членов (которые соответствуют критериям), разработали проект и только потом обратились в горсовет. В таком случае, горсовет имеет право выдать землю. Но ровно столько сколько будет необходимо для строительства жилого дома в соответствии с проектом.

А теперь немного о том, как это происходило в Харькове. Частные коммерческие структуры начали массово создавать кооперативы. Зачастую на одном адресе и с одними и теми же учредителями, регистрировалось по несколько кооперативов. И буквально через пару дней счастливые «кооперативщики» получали абсолютно безвозмездно, то есть даром, свои заветные гектары. Например, Иванов, Петров и Сидоров создали условный кооператив «Ромашка» 5 июня. А уже 8 июня «Ромашка» получила 4 гектара под застройку. Внимание вопрос – сколько многоквартирных домов можно построить на 4 гектарах? И не сильно ли это круто для «удовлетворения жилищных потребностей» 3 физических лиц???

Не сильно. Нормально. Так думали в горсовете и выделяли «Ромашке» еще 5 гектар. А потом еще 7. А потом снова 8. Одним и тем же людям. Одним и тем же кооперативам.

Хотя были и вариации. Иногда Иванов и Сидоров, заменив Петрова на Огурцова, создавали новый кооператив. Пусть будет «Солнышко». Ну и тут снова повторялась уже знакомая нам история. Сначала 3 гектара. Потом еще 5. И снова еще 8. То что, Иванов и Сидоров как учредители «Ромашки» уже получили до этого свои «законные» 23 гектара никого особо не интересовало.

А были еще более эпические случаи. Когда учредителями кооператива были юридические лица. Ну то есть физиков, которые требовали улучшения жилищных условий не существовало в природе. А заветные гектары (десятками, а вернее даже сотнями) улучшали жилищные условия юридических лиц. И такое в Харькове было.

Эту схему широко использовали практически все харьковские застройщики. В особенности – приближенные к тандему Кернес – Добкин. Ибо получить неограниченное количество земли за считанные дни абсолютно бесплатно – это вам не заморачиваться с договорами аренды и арендной платой. Пусть другие идут по «длинной и дорогой процедуре», а мы уже завтра начнем строить. Частная собственность. Хоть и подаренная безвозмездно – но все равно частная. А значит – она неприкосновенна, почти как депутат с мандатом.

Собственно, подобные эпизоды и вменяются сейчас Михаилу Марковичу. По двум застройщикам: Авантажу и Жилстрою-1.

Но это еще не финал истории. Так как по подобной схеме в Харькове раздерибанили около 1000 гектаров. Из них – почти половину, когда городом руководил Добкин, и еще столько же – при Кернесе. 5 площадей государства Монако, на секундочку. Кстати, на большей части участков – никакое социальное жилье не строилось. А строились – элитные коттеджи. Или даже целые коттеджные городки. Например, известный харьковчанам «Парк Хаус». Там и сегодня можно купить землю с коттеджем. Или просто землю. Цены колеблются в районе 3-5 тысяч долларов за сотку. По этой кооперативной схеме была распилена внушительная часть харьковского Лесопарка.

Характерно, что не забыл Михаил Маркович и о себе любимом.

В декабре 2008 года Харьковский горсовет под Михаила Добкина выделяет 1,68 га земли в самом сердце Харьковского лесопарка некому кооперативу "Триумф". Выделяет абсолютно бесплатно. То есть по сути - дарит.

2011 год. Михаил Добкин в это время уже возглавляет Харьковскую ОГА. А тот самый кооператив "Триумф" меняет собственников! В учредители входит Алла Добкина! А на самом участке - начинает очень быстро расти особняк!

Дом - на 1137 квадратов, флигель - на 128 квадратов и винный погреб - на 195.

Все эти объекты есть в декларации Добкина. И там же он официально зарегистрирован.

Теперь Михаил Добкин плачет, что из-за политических преследований ему нужно продавать дом, чтобы насобирать деньги на залог. Дом построенный на подаренной самому себе от города земле.

Такие они «политические преследования» в современной Украине. И никакой коррупции…

Спланированный теракт: почему российская армия сбила малайзийский "Боинг"? Коли влада почне спочатку думати, потім говорити
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы
Комментариев: 0