Почему мы жарим детей на асфальте, называя это защитой?

2 июня 10:32
Общественный деятель

"Стоять тихо! Руки поверх одеяла!" То есть, ладно, "Стоять тихо! Руки держим ровно!" - ревом на всю площадь Свободы, начинается так называемый флешмоб "Дети Харькова - за мир". (Опустим тот факт что когда слышишь про "кто-то за мир" сразу понимаешь, как ни странно: чужие. Для пришельцев: мы-то как раз за мир.)

Хотя, постойте, начинается он с "голоса Левитана": "Уважаемые харьковчане и гости нашего города! Под патронатом городского головы... акция-флешмоб... чтоб все люди мира..."

Несколько (?) дней дети жарятся на раскаленном асфальте, их дрессируют, кого-то уводят с нервным срывом, в истерике, - День защиты детей.

Огромная сцена, дорогучий звук, вырывающий барабанные перепонки, костюмы, за которые, по рассказам знакомых журналистов, с родителей еще и нехило срубили бабла.

Ребята, у нас правда так много денег? Может мы отдадим их на детские протезы 6-летнему Климу Клименко? Их знаете, с возрастом надо менять. Или поставим пандусы в паре школ? Или проведем форум по инклюзивному образованию, начнем готовить учителей? Или поставим дополнительные фонари на улицах, это, знаете, тоже защита детей. Или отдадим на проекты EdCamp, которые пытаются менять образование и защищать детей от педагогической и бюрократической узости, а временами и глупости?

Я не знаю, сколько денег потрачено на этот так называемый праздник (к слову, буду рада, если кто-то из медийщиков уже знает ответ на этот вопрос) и что можно сделать на эту сумму, но наверняка что-то хорошее и полезное.

Лет 15 назад я работала вожатой в образцово-показательном пионерлагере Криворожстали, на отряде из сорока человек возрастом от 11 до 16 лет, спасибо доброму человеку, так сколотившему группу.
Ко Дню Металлурга затевался Невиданный Праздник. Т е конечно виданный и не один раз. Траиционно должны были приехать заводские и партийные бонзы, дети должны были их радовать и увеселять. Я была юная, поэтому продержалась почти три часа - три часа мы с детьми сидели на раскаленном асфальте в ожидании нашей очереди на репетицию. К исходу третьего часа я плюнула и увела детей в море. Скандал был ужасный.

Скажите мне, почему по истечению 15 лет мы все еще жарим детей на асфальте, называя это защитой, заботой, праздником?

Источник: Ivanna Skyba-Yakubova / Facebook

Комментариев: 0
    60 лет без ремонта: в облавтодоре назвали худшие дороги Кіберзахист, що рятує: як нам посилити опір агресії Росії
    Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы