Почему голландцы не рекомендуют

18 апреля 12:48
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Фото: Леонид Швец/ Facebook
журналист, обозреватель

Результаты голосования голландцев на рекомендательном референдуме об ассоциации Украины с Евросоюзом вызвали в отечестве яркие эмоции, но с разной мотивацией.

Кто-то проклинал украинских политиков, успехи которых на коррупционной ниве стали достоянием мировых СМИ, кто-то ругал украинских журналистов, которые якобы слишком много говорили о коррупционных успехах политиков, да так, что это стало достоянием мировых СМИ. Досталось и голландцам, которые не вошли в наше положение и не протянули братскую руку помощи.

Другие, наоборот, говорят, что это все потому, что голландцы о нас почти ничего не знают. А знали бы наши беды и заботы – обязательно прониклись бы. На самом деле все говорит о том, что это мы почти ничего не знаем о голландцах.

Безусловно, для кого-то из них решающим фактором стало то, что имя Порошенко всплыло в международном расследовании об оффшорах. Для кого-то – скандал со всплывшими, а затем снова где-то канувшими в Украине картинами, украденными из голландского музея. Гибель сограждан на рейсе MH17 над Украиной тоже кого-то отпугнула: война. В то же время как раз университетские города, где граждане знают о мире больше, проголосовали за Украину.

А вот провинция, с народом попроще и постарше, и определила общие результаты. В Европе вообще и в Нидерландах в частности сейчас многие сильно недовольны политикой открытости Евросоюза, и показать фигу Брюсселю – святое дело. Украина на такую фигу и напоролась. Был бы вынесен на референдум другой вопрос, как-то касающийся отношений с ЕС, его бы тоже провалили: такие там нынче стоят политические погоды.

Это, однако, совсем не снимает вопроса о непритязательном виде и нравах нынешней Украины, о провале работы внешнеполитического ведомства на фоне активной российской пропаганды, о действительной, а не на словах, ориентированности на базовые европейские стандарты. А Европа ведь в том числе и такая – недоверчивая и забюрократизированная, где малейший шаг нужно муторно согласовывать с большими и маленькими народами. Но все лучше нашего болота.

А что касается дальнейших перспектив ассоциации, будто бы заблокированных голландцами... Замечательную историю рассказала в своем фейсбуке украинка, которая сейчас живет в Нидерландах. Есть в Роттердаме улица, которую перестраивали два раза. Но этого городским властям показалось мало, и жителей на референдуме, как требует закон, спросили, хотят ли они третьей перепланировки. Все проголосовали против. Через две недели жители получили письма: «Спасибо, что вы согласились».

Улицу перестроили еще раз. Не так эти голландцы от нас отличаются, как кажется им и как порой уверяем мы себя.

Новоселье с отсрочкой на восемь лет Мошенники в камуфляже. Для каких бойцов собирают деньги на улицах Харькова?
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы
Комментариев: 0