По ту сторону Атлантики. О выборах: подсмотренное в замочную скважину

9 ноября 11:07
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Фото: Лидия Калинина / Facebook
журналист

Это очень странное ощущение - не работать в день выборов на выборах. Дома я уже больше 10 лет подряд не пропускала ни одно голосование. В студенческие годы подрабатывала наблюдателем, потом - членом комиссии, а как только пришла в новости, ясное дело, этот день перестал быть выходным на долгие годы. Поэтому сегодня с утра у меня все время было ощущение неправильности происходящего. Там открываются участки, регистрируют первых голосующих, десятки камер снимают, как волеизъявляются знаменитости - а я не вижу этого всего. Так что едва отработав - побежала искать ближайший участок, чтобы хоть одним глазом посмотреть, что же это - выборы в США.

Фото: Лидия Калинина

Фото: Лидия Калинина

Избирательные участки здесь, как и у нас, устраивают где придется. Чаще всего - в школах, но бывают и вот в таких представительных местах.

Фото: Лидия Калинина

Фото: Лидия Калинина

В районе Сохо можно и проголосовать, и сувенирчик прикупить.

Где голосовать, можно посмотреть на сайте. Вбиваешь адрес - и тебе выдает карту, куда идти. Возле самого места голосования - указатели на английском, китайском и испанском.

Сначала думала - в каждом районе разная подборка языков (так у них, например, с автоматами продажи метрокард - помимо английского там часто бывают языки, популярные в том или ином месте). Но оказалось - нет. Например на Брайтоне - ни слова на русском (порадовалась - а вдруг половина местных не найдет дорогу и не проголосует за того, за кого собираются?

Скажу сразу - здесь не будет никаких фактов и цифр избирательного процесса-2016. Раз уж так вышло, что на этих выборах я - не журналист, то оставим это все профессионалам. Тем более, что в США, увы, правила как у нас - с камерой без аккредитации на участок не пустят. Даже голосующим нельзя снимать свои бюллетени - запрещено законом (правда это должны вот-вот отменить). Я, конечно, использовала все обаяние и долго рассказывала охраннику, что я совсем недавно в США, что это такой исторический момент и мне бы хотелось, плиз-плиз-плиз, сделать пару фото на память. Но он только вежливо посоветовал мне не нарушать закон.

Фото: Лидия Калинина

Фото: Лидия Калинина

Вообще скажу вам, как человек, который крайне редко включает телевизор, я избирательную кампанию на себе прочувствовала слабо говорю именно об уличной рекламе). Думаю, в современном мире все же она перенеслась с городских улиц в мир сетей и технологий. Правда вот такие отчаянные призывы на столбах встречались.

Кстати, в Америке нет дня тишины - агитировать можно до последнего момента. Как за, так и против. Сегодня товарищ прислал плакаты, которые развесили ночью на детской площадке.

Фото: Лидия Калинина

Фото: Лидия Калинина

Выбирают президента американцы в первый вторник ноября. Так повелось еще с 18 века - когда определялись с датой, заботились о фермерах. Вот и назначили время, когда урожай уже убран, а зимние холода еще не настали и дороги не замело снегом. Кстати, в этот день у них вовсе не выходной. Правда участки работают дольше, чем у нас - с 6 утра до 9 вечера. То есть при желании - можно волеизъявиться до или после работы. Сегодня на некоторых участках в Нью-Йорке даже выстраивались очереди желающих.

Каждому, кто сделал свой выбор - вручают такую наклейку. Видела множество людей с ними - в метро и по городу. Хороший способ рекламы.

Фото: Лидия Калинина

Фото: Лидия Калинина

А если ты по какой-то причине не можешь голосовать в день выборов - проголосуй заранее! В США есть такая возможность. Раньше и вовсе каждый Штат голосовал, когда им вздумается, но потом все же решили, что мнение соседей влияет на волеизъявление граждан - и назначили один день на всех.

Вообще немного почитав об избирательной системе США - ужаснулась. Это не у нас - проголосовали, и спустя пару недель (если президенту повезло выиграть в первом туре) - уже инаугурация. В стране, где все не как у людей (вспомните фунты, пинты, галлоны и мили), и здесь умудрились отличиться. Вкратце - сегодня на самом деле американцы голосовали не за президента, а за выборщиков. Их число равняется количеству представителей штата в Конгрессе и зависит от того, насколько он густонаселен. В Калифорнии аж 55 выборщиков, а, например, в Северной Дакоте - всего 3. После голосования, аж в декабре, именно они будут выбирать президента. Чтобы победить надо набрать в сумме 270 голосов выборщиков. В большинстве штатов они голосуют за того, кого выбрали избиратели. В итоге доходит до абсурда - кандидат может превзойти соперника по цифрам, но проиграть гонку - потому что, например, вышел в финал в Калифорнии - что дало ему сразу 55 голосов выборщиков.

Фото: Лидия Калинина

Фото: Лидия Калинина

Поэтому, конечно, сегодняшняя ночь выборов беспокойная, марафон CNN транслируют в большинстве баров, показывают на больших экранах на Таймс Сквер, да и в каждом доме, я думаю, достаточно семей, которые прилипли к экранам телевизоров (даже я), но формально - это еще долгий процесс. Официально нового президента стране представят аж в январе.

Впрочем, в любом случае завтра мы проснемся в другом мире. И хотя пока результаты слегка пугают - я верю в лучшее. Все, уткнусь-ка я в телевизор, в кои-то веки.

Найбільша проблема з Трампом в тому, що ніхто не знає, який він Впервые в жизни написал жалобу в книгу жалоб
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы
Комментариев: 0