По следам российских троллей. Как кремлеботы использовали харьковскую компанию

6 июля 9:56
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
kuzubov
журналист
Пикет в Северной Каролине удалось организовать усилиями российских троллей. Фото blackmattersus.com

Пикет в Северной Каролине удалось организовать усилиями российских троллей. Фото blackmattersus.com

В США уже полтора года продолжается расследование о возможном вмешательстве России в президентские выборы. Не исключено, что важную роль в победе Дональда Трампа сыграла российская «фабрика троллей», действующая по указке Кремля. Для достижения своих целей тролли использовали в том числе ресурсы харьковской компании.

С января 2017 года американские спецслужбы расследуют дело о возможном вмешательстве России в президентские выборы в США, а в адрес главы Белого дома Дональда Трампа одно за другим сыплются обвинения в связях с Москвой. В демократической партии, которая выдвигала в качестве кандидата в президенты Хиллари Клинтон, уверены, что в поражении соратницы на выборах виноваты именно россияне.

Российские усилия были широкомасштабными и изощренными, и их целью было подорвать веру общества в демократический процесс, нанести ущерб Хиллари Клинтон и помочь Дональду Трампу, – на днях сообщил сенатор-демократ Марк Уорнер.

В мае 2018-го в комитете по разведке Палаты представителей США заявили, что Россия вела в соцсетях кампанию по разжиганию волнений на почве ряда разногласий. Российские тролли использовали Facebook, Google, Instagram, Twitter и другие популярные американские платформы, выдавая себя за коренных американцев.

Русские сделали это, объединив фейковые аккаунты, страницы и сообщества, чтобы продвигать политизированный контент и видео, а также мобилизовать настоящих американцев подписывать онлайн-петиции и участвовать в митингах и протестах, – заявил член комитета по разведке Адам Шифф.

Специальный прокурор США Роберт Мюллер обвинил во вмешательстве в американские выборы 13 россиян и три организации: «Агентство интернет-исследований», или «фабрику троллей», а также «Конкорд Менеджмент и Консалтинг» и «Concord Catering». В документе, опубликованном на сайте Министерства юстиции США, отмечается, что обвиняемые россияне и сотрудники организаций массово распространяли в интернете критические материалы о соперниках Дональда Трампа во время праймериз Республиканской партии, а также его оппонента от демократов Хиллари Клинтон. Все три организации связывают с бизнесменом Евгением Пригожиным, имя которого также фигурирует в списке Минюста – обвиняемый известен как «повар Путина». По данным Фонда борьбы с коррупцией, в 2012–2015 годах компании Пригожина незаконно получили многомиллиардные контракты на поставку питания для Минобороны и ремонт воинских частей РФ. The Washington Post также утверждает, что он является спонсором «частной военной компании Вагнера», наемники которой воюют в Сирии и на стороне самопровозглашенных республик на Донбассе. С 2016-го «повар Путина» значится в санкционном списке США как «спонсор и агент высших должностных лиц России». Сам Путин признал, что знаком с Пригожиным, но тот «не числится в его друзьях».

Здание "фабрики троллей" в Санкт-Петербурге. Фото: Шон Уокер для The Guardian

Здание "фабрики троллей" в Санкт-Петербурге. Фото: Шон Уокер для The Guardian

Как удалось выяснить расследователям, «Агентство интернет-исследований» с офисом в Санкт-Петербурге в период с января 2015-го по август 2017-го создало в Facebook 80 тысяч постов, которые с учетом репостов могли увидеть в лентах 126 миллионов американцев – практически половина избирателей США. По данным американских СМИ, сделанные россиянами посты имитировали рассуждения простых американцев о политике, социальных проблемах и были направлены на разжигание розни в соцсетях. Среди прочего, российские тролли раскручивали от имени американских чернокожих активистов фейковые группы «Don't Shoot Us» и «Black Matters», где публиковали видео «полицейского произвола» против афроамериканцев США. Таким образом россиянам даже удалось вывезти американцев на несколько десятков уличных акций – например, на митинг против «полицейского насилия» в октябре 2016-го в Северной Каролине. Протестующие скандировали «Black Lives Matter» – популярный лозунг и название организации, выступающей за права афроамериканцев США. В то же время организатор митинга – сообщество «BlackMattersUS» – не имеет никакого отношения к борцам за права чернокожих в США и также было искусственно создано в Санкт-Петербурге усилиями «фабрики троллей».

Харьковчан использовали «втемную»?

Деятельность российских троллей не ограничивалась соцсетями. Информация о чернокожих псевдоактивистах публиковалась также на сайтах BlackMattersus.com, BlackMattersusa.com, BlackSoul.us, Blacktivist.info, BlackVsWhite.info, DoNotShoot.us, DntShoot.com и других. Для обслуживания своих платформ и сокрытия истинных владельцев россияне использовали облачные сервисы – в том числе украинские. По информации ряда американских СМИ, у нескольких подобных сайтов был одинаковый IP-адрес – 107.181.161.172, который принадлежит американской компании Greenfloid LLC, являющейся подразделением харьковского облачного провайдера ITL в США. Владелец компании Дмитрий Дейнека, в частности, упоминается как контактное лицо Blacktivist.info – вероятно, это связано с тем, что его компанию использовали в качестве прокси-сервиса.

В интервью CNN в октябре 2017-го Дейнека рассказал, что не регистрировал на свое имя Blacktivist.info. Онлайн-контент остальных сайтов его компания внимательно не отслеживала, что, впрочем, является обычной практикой для облачных провайдеров, хотя некоторые хостинг-сервисы и готовы приостанавливать услуги клиентам, которые нарушают законы или политику компании. Сейчас большинство из вышеупомянутых сайтов заблокированы.

В официальном заявлении Greenfloid LLC, последовавшем вслед за публикациями в СМИ о возможной причастности к деятельности российской «фабрики троллей», говорится, что сотрудники Greenfloid и ITL не связаны с правительством какой-либо страны и пропагандистскими организациями. Владелец ITL отрицает прямое участие в «фабрике троллей», акцентируя на проукраинской позиции.

Я из Украины. У меня есть коллеги, которые потеряли свои дома и переехали из Крыма. Как я могу поддерживать российское правительство? – заявил Дейнека.

Примечательно, что ITL и раньше связывали с российской «фабрикой троллей». Ранее хостингом компании пользовался сайт Whoiswhos.me, на котором были размещены личные данные российских блогеров-оппозиционеров, включая номера паспортов и ИНН. По информации сайта Фонтанка.ру, как минимум на семерых из них были совершены нападения, кроме того, некоторым сожгли машины. В июне 2016-го ITL принял решение отключить сайт от своего хостинга.

Комментариев: 0
Суд в Полтаве ускоряют. Кернес сорвался с крючка? 72 года на пляже: мир отмечает день рождения купальника-бикини
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы