По разные стороны баррикад. Медики должны перестать видеть врагов в родных пациента

22 июля 19:40
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Фото: Елена Гетманенко
журналист
Фото: Константин Чегринский

Фото: Константин Чегринский \ KHARKIV Today

Харьковские врачи-активисты за то, чтобы побороть совковую систему отношений.

Борьбу за то, чтобы родных пускали в реанимации и палаты интенсивной терапии, прогрессивные медики вели не один год. Недавно в МОЗ издали приказ, который дает допуск в реанимации родным пациентов. Однако многие столкнулись с тем, что не знают, как себя вести с тяжело больными. Дочка харьковчанки Натальи Азаровой недавно провела в реанимации одной из киевских больниц три недели.

«В первый день я смогла провести рядом со своим ребенком не больше 10 минут. После операции прошли сутки. Ручки привязаны, ребенок начинает все дергать, ведь он отходит от наркоза. Куча трубок, которые ей мешают. За руки взять нельзя, потому что здесь стоит пульсомер, там катетер, висят какие-то банки, а медиков рядом нет», – вспоминает Наталья Азарова.

По ее словам, персонал больницы отказывался объяснять, как правильно вести себя с ребенком. Медики отправляли ее к заведующей, которая озвучивала результаты анализов и рассказывала о процессе лечения, что никак не помогало Наталье Азаровой понять, как лучше ухаживать за дочкой. Женщина считает, что в каждой больнице должен работать психолог, который подготовит родных ребенка к тому, в каком состоянии они увидят сына или дочку.

Фото: Константин Чегринский

Фото: Константин Чегринский / KHARKIV Today

«Игнорирование родственников пациентов – это «совковый» подход, – говорит главный врач Харьковского областного специализированного дома ребенка № 1 Роман Марабян. – Медики привыкли воспринимать родственников, как помеху. Отсюда родились мифы о том, что они могут занести в палату реанимации страшные инфекции».

Глава харьковского представительства Украинской академии педиатрии Андрей Пеньков три года работал заведующим детской реанимацией при роддоме. В 1995 году он решил разрешить мамам и папам приходить к своим больным детям.

«Родители видели, что с ребенком находится медсестра, малышей кормят. Таким образом, мы приобретали в лице родителей партнеров и могли объяснить им, чем они могут помочь. И за три года в отделении реанимации мы не имели ни одной жалобы от родителей», – вспоминает Андрей Пеньков.

Народный депутат Украины от фракции «Самопомiч» Елена Сотник – соавтор законопроекта № 4649 «О внесении изменений в Основы законодательства Украины о здравоохранении (относительно допуска членов семьи, опекуна, попечителя к пациенту в отделении реанимации и интенсивной терапии)». По ее словам, трагичность ситуации заключается в том, что медучреждения продолжают воспитывать в молодых медиках негативное отношение к родственникам пациента.

«Я разговаривала с медиками, которые еще учатся. Их с самого начала готовят к тому, что близкие пациента – это враги и от них нужно максимально дистанцироваться, так как они задают ненужные вопросы, тебя беспокоят и дергают. Хотя одно из ключевых прав пациента, защищенное международными конвенциями и гражданским кодексом Украины, – это право на информацию», – отметила в пресс-центре KHARKIV Today Елена Сотник.

Народный депутат уверена: допускать родственников в палаты интенсивной терапии и реанимации нужно, ведь мировым опытом уже доказано, что так маленькие пациенты выздоравливают лучше. Сотник прогнозирует, что закон о допуске родных в реанимации в первом чтении примут в сентябре.

Питання далеко не лише в тарифах Выдающаяся смерть
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы
Комментариев: 1
    Аноним:
    0
    0

    угу, с учетом дефицита медсестер и врачей в медучреждениях…
    а поговорить:) время ж лишнее…
    а пациентка, со скандалом требующая участковую- у которой на сегодня уже 11вызовов, для того, чтобы рассказать, что у нее умерла любимая кошка?
    а успешные детки-ранее не менее успешных родителей-ныне в альцгеймере… «а что медсестры не ДОЛЖНЫ приходить подмывать мою маму?»(хорошо если без скандала)…
    в детстве-да -мама-плюсую… в остальном -нет

    а совковые отношения-не у врачей надо «выбарывать» а в обществе в целом…
    а врачей беречь надо, тк их, на самом-то деле, на душу населения-значительно меньше чем в европе, да и возраст старше 60-у половины, да и за 70-еще выручают… а дальше что? потоп?