Плечом к плечу с сепаратистом. В ХОГА доверили проводить «Огневой рубеж» одному из лидеров Антимайдана

25 ноября 14:58
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...

Со времен захвата сторонниками так называемой «русской весны» здания Харьковской облгосадминистрации прошло почти три года. Казалось бы, страсти улеглись, враги разбежались. И вдруг выясняется: чиновники сотрудничают с сепаратистами. Так, фигурант базы «Миротворца» Виталий Завгородний оказался членом Общественного совета при ХОГА и одним из соорганизаторов соревнований «Огневой рубеж».

Фото: соцсети

Фото: соцсети

На сайте «Миротворец» указан как пособник террористов

Масштабность обновленной «зарницы» поражает: команды из 15 вузов, соревнования на базе военной части – полигоне 92-й бригады в Башкировке, которая себя героически зарекомендовала АТО, поддержка на уровне областной обладминистрации и облвоенкомата. В принципе, в том, что на базе 92-й собираются проводить для студентов военно-тактические соревнования «Огневой рубеж» не было ничего странного, пока организаторы не вышли на пресс-конференцию, чтобы рассказать о предстоящем мероприятии. За одним столом оказались областной военком Юрий Калгушкин, советник главы ХОГА Алексей Курцев и руководитель военно-патриотического объединения «Динамо» Виталий Завгородний.

Вот тут-то и выяснилось, что на региональном уровне так увлеклись воспитанием молодежного милитаризма под собственной эгидой, что забыли проверить, кому они поручили проводить эти учения. А вот патриотов такой состав участников очень удивил, ведь в базе данных сайта «Миротворец» о Завгороднем сказано четко: «Пособник террористов. Активный участник сепаратистских выступлений 2014-го в Харькове. Один из лидеров пророссийской группировки, пытавшейся провозгласить ХНР». Сейчас он возглавляет военно-патриотическое объединение «Динамо», которое не первый раз проводит военно-тактические соревнования и тренирует то ли спортсменов, то ли «титушек».

Завгородний утверждает, что сепаратистом не был. Мол, антимайдановец и сепаратист, как говорят в Одессе, две большие разницы. Однако, как свидетельствуют фотографии 2014 года, ранее он активно поддерживал кремлевский проект Медведчука «Украинский выбор», сотрудничал с такими активными деятелями сепаратистско-террористического движения, как Константин Долгов, участвовал в пророссийских митингах, в том числе и во время захвата ХОГА 1 марта 2014 года. И теперь он же будет студентов тактике учить?! Какой? Как правильно захватить обладминистрацию, раз в 2014 году не удалось? По словам активистов, подобная организация в России тоже проводит свои «огневые рубежи».

«Странно, что патриотическим воспитанием украинской молодежи занимаются такие люди», – качает головой представитель формирования «Гражданская самооборона» Сергей Сыч.

Активисты обратились к генпрокурору и главе СБУ

Фото: соцсети

Фото: соцсети

Может в ХОГА и открестились бы от одиозного сепаратиста, однако все зашло слишком далеко. Во-первых, на буклетах о соревнованиях указано: «при поддержке Харьковской облгосадминистрации». Во-вторых, на пресс-конференции присутствовал советник главы ХОГА, из-за опоздания которого даже сдвинули начало мероприятия. В-третьих, просьбу к военкому содействовать «динамовцам» подписал директор Департамента образования и науки ХОГА Анатолий Бабичев.

Калгушкин признался «ХН», что узнал о «темном» прошлом Завгороднего только после начала скандала, и пообещал, что никакого сотрудничества с ним и его людьми не будет.

«Мы готовы сотрудничать по военно-патриотическому воспитанию со всеми, но проверять эти организации мы не можем. Мы же не СБУ», – объяснил военком.

По информации волонтерского сообщества Харькова, спецслужбы еще год назад обращали внимание чиновников ХОГА на то, с кем те сотрудничают.

«Неужели в Харьковской ОГА, которая организовала совместную пресс-конференцию, не знали, кто такой Завгородний? Не думаю!» – написал по этому поводу советник главы СБУ Ярослав Антоняк.

Проукраинская общественность не ограничилась словесными возмущениями и перешла к делу. Депутат Харьковского облсовета от «Объединения «Самопоміч» и волонтер группы Help Army Татьяна Бедняк обратилась за разъяснениями по поводу происходящего к генпрокурору Юрию Луценко и главе СБУ Василию Грицаку.

Кроме того, семь общественных организаций и депутат Харьковского горсовета Иван Ракич подписали обращение к председателю ХОГА Юлии Светличной с требованием отменить поручение заместителя главы облгосадминистрации Марка Беккера о содействии в проведении «Огневого рубежа»; исключить Завгороднего из Общественного совета при ХОГА; провести служебное расследование относительно чиновников, отвечающих за соревнования; привлечь к патриотическому воспитанию молодежи проукраинские организации, а также инициировать расследование деятельности ВПО «Динамо» и самого Завгороднего.

Как формировался Общественный совет при ХОГА

Фото: Константин Чегринский / KHARKIV Today

Фото: KHARKIV Today

Состав Общественного совета при ХОГА неспроста привлек внимание активистов. Оказалось, что туда попал не только сепаратист Завгородний.

«У меня имеется информация, что в состав совета входит не одна организация, которая занималась организацией событий «русской весны» в Харькове в 2014 году и продолжала заниматься антигосударственной пропагандой на протяжении 2015 года», – заявила Бедняк.

Депутат предположила, что формированием Общественного совета при ХОГА занимались люди, которые умышленно шли на компромисс с совестью, и поэтому включали организации, которые на самом деле вредят государству. Также Бедняк отметила, что состав совета, в который попал Завгородний, формировался фактически в ручном режиме во времена руководства облгосадминистрацией Игорем Райниным.

На больничные койки с гриппом попадают в основном дети Справа не в Новинському
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы
Комментариев: 0