Писательница Таис Золотковская учит харьковчан, как творчество не превращать в «долгострой»

15 января 16:38
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
yakushka
журналист
Фото: mykharkov.info

Фото: mykharkov.info

Полжизни – не больше не меньше – посвятила писательству 32-летняя харьковчанка Таис Золотковская. За плечами – детская книга, два сборника рассказов и роман «Линия усилия».

Существует международная программа NaNoWriMo, смысл которой в том, чтобы за месяц написать 50 тысяч слов, поясняет Таис. Идея литературного сообщества появилась в конце 1990-х в США, чтобы помочь начинающим литераторам стать продуктивными и не превращать творчество в «долгострой». Этот метод стал отправной точкой для авторов бестселлеров «Воды слонам!» Сары Груэн и «Ночной цирк» Эрин Моргенштерн. У каждого участника есть график, дневная норма выработки и моральная поддержка коллег.

"50 тысяч слов – это черновик, на который опирается автор, когда дорабатывает роман. Иначе можно писать годами, даже десятилетиями, – шутит Золотковская. – А еще программа помогает побороть писательские страхи: внутреннего редактора или боязни, что книга не будет интересна читателю. Дедлайн не позволяет отвлекаться на тревоги, заставляет двигаться по расписанию. Ведь писательство – это не столько вдохновение, сколько ежедневная работа".

Несколько лет назад в Харькове Таис организовала «Клуб анонимных авторов», где единомышленники упражняются в литературном мастерстве. Мечтать о писательстве и ничего не делать – хуже, чем быть графоманом, который ежедневно выдает 3 тысячи слов, уверена Золотковская: у первого  нет шансов стать писателем, а второй создает продукт, над которым можно работать.

Но написать роман – полработы. С готовой рукописью автор обошла не одно издательство.

Издатели часто не берут рукописи, потому что не знают, как и кому продать книгу, не видят целевую аудиторию. Мой роман – внежанровый: это история о евреях, о любви двух женщин, есть и подростковая линия. В итоге я решила напечатать книгу за свой счет. Та же Вирджиния Вульф публиковалась за свои деньги, – рассказывает автор.

Напечатав 2 000 экземпляров, половина из которых была на русском языке, вторая – на украинском, Таис принялась осваивать продвижение продукта. Презентация на форумах, встреча с читателями – ее роман «Линия усилия» оказался на полках одной из ведущих книжных сетей страны. Но самым большим откровением для Золотковской стало то, что за три месяца продаж украинский вариант разлетелся по всей стране – сейчас из 1000 экземпляров осталась 10-я часть (русская версия нашла всего 500 читателей».

Современную литературу предпочитают читать на украинском. Сейчас я занята написанием новой книги. И она уже будет на украинском, – пообещала автор.

Из Киева в Ивано-Франковск пустят поезд с вагонами-трансформерами В Харькове горела многоэтажка, погибла женщина
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы
Комментариев: 0