Пионеры безвиза. Как первых украинцев пустили в Европу без штампов в паспортах

15 июня 10:00
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
kuzubov
журналист

Накануне для украинцев начал действовать безвизовый режим с Евросоюзом. Теперь наши соотечественники, обладатели биометрических паспортов, могут свободно въезжать в 30 европейских государств — 26 стран-членов ЕС, а также Швейцарию, Норвегию, Исландию и Лихтенштейн, присоединившимся к визовой либерализации. «ХН» поговорила с первыми путешественниками, которые воспользовались безвизом.

Долгожданный безвизовый режим Украины с Евросоюзом вступил в силу в полночь 11 июня – спустя 20 дней после публикации соответствующего закона в официальном журнале ЕС и через восемь с половиной лет с начала переговоров. И хотя далеко не все украинцы еще успели оформить биометрику, а многие планировали поездки задолго до вступления безвиза в силу и потому решили не ехать в Европу без штампа в паспорте, некоторые уже успели оценить преимущества открытых границ.

В первый день безвиза харьковчанин Павел Обод вместе с семьей отправился в Стокгольм в рамках бизнес-тура. Два месяца назад Павлу отказали в польской бизнес-визе из-за того, что его польский партнер не поднял трубку, когда ему звонили из консульства – штамп в паспорте харьковчанин получил уже после апелляции; несколько дней назад без немецкого Шенгена из-за ошибок в бронировании билетов оставили и жену Павла. Однако с безвизом все прошло как по маслу.

В аэропорту в Стокгольме спросили только билет назад, хотя у нас на руках были все необходимые документы — рассказывает Павел. — Паспортный контроль был отдельный, не для граждан ЕС, а для всех подряд. Мы ожидали допрос с пристрастием, но к нам отнеслись очень положительно и доброжелательно. Можно больше не играть в квест в визовых центрах собирания бумажек и не тратить время «докажи, что ты не верблюд»!

Павел с семьей без проблем прошел пограничный контроль в аэропорту Стокгольма

Павел с семьей без проблем прошел паспортный контроль в аэропорту Стокгольма

Киевлянин Виталий Зорин претендует на звание безвизового первопроходца. Путешественник объясняет «ХН», что поездку в Вильнюс заранее подгадал под эту историческую дату и уже в первые секунды вступления безвиза в силу прошел пограничный контроль без штампа в паспорте.

Я выбрал Вильнюс, потому что вся остальная Европа за исключением Прибалтики, Греции, Болгарии и Румынии – это уже следующий часовой пояс, — рассказывает Зорин. — Киевский рейс прилетал в 9 вечера, оставалось три часа перегулять в погранзоне. Традиционной транзитной зоны в европейском понимании там нет, поэтому просто сидел в уголочке на стульчике в зоне прилета — полиция поинтересовалась, откуда я, чего жду и новый ли у меня паспорт. Документы с собой были все – распечатал брони билетов и машины специально положил в конверт 500 евро кэша, медстраховку купил, даже маршрут из Google Maps подготовил. В итоге в 23.59 подошел к окошку, уже, видимо, пограничникам настолько намозолил глаза, что попросили только паспорт, хотя в руках была папка с документами. Я записал видео после перехода границы – на часах было 00.02.

Виталий Зорин называет себя первым безвизовым путешественником

Виталий Зорин называет себя первым безвизовым украинцем

Утром 14 июня Виталий вылетал обратным рейсом в Киев. Не обошлось без курьезов.

На обратном пути даю в окошко паспорт с посадочным, —  вспоминает Зорин. – Пограничник почему-то очень скрупулезно пролистывает весь пустой паспорт два раза и вдруг спрашивает: «Где же ваша Шенгенская виза?» Я говорю: «Это Украина!», а он в ответ начинает ржать, хлопает себя по лбу ладошкой и говорит: «Sorry, я после выходных первый день, совсем забыл!»

В цифрах

По данным государственной пограничной службы, по состоянию на утро 14 июня с начала действия безвиза для Украины границу с Евросоюзом пересекли 195 тысяч граждан нашей страны. Без штампов в паспортах в ЕС въехали 4478 наших соотечественников: 77% пересекли западную границу на автомобилях и поездах, остальные 23% прилетели в аэропорты.

С начала вступления безвиза в силу пограничники не пустили в Европу лишь семерых украинцев.

«Четыре отказа связано с нарушением миграционного законодательства страны ЕС во время предыдущего пребывания, а трех наших соотечественников вернули из-за недостаточности уровня финансового обеспечения и отсутствия обратных билетов», — отчитались пограничники.

Формат АТО - це "не зовсім те, що потрібно" Депутатские плюшки, Или миллион халяве не помеха
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы
Комментариев: 0