Первая победа. Как уйти от «Жилкомсервиса»

8 сентября 9:41
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
осмд

Фото: Константин Чегринский / Местные жители дома по Коломенской 7а получили акт списания с баланса КП "Жилкомсервис" своего дома

Право управлять собственным домом жителям ОСМД «Сокар» на Коломенской пришлось доказывать в суде. Это можно считать первой победой харьковчан, которые хотят на законных основаниях избавиться от «Жилкомсервиса». По всей Украине дома с легкостью отпускают в ОСМД, но Харьков – город исключительный.

Одноподъездный четырехэтажный жилой дом по адресу Коломенская, 7а является частью здания общежития ХНУРЭ. В середине прошлого века квартиры здесь получали преподаватели вуза, большинство жильцов теперь – их дети. В 2003 году дом был передан на баланс ЖЭКу, тогда же подлатали крышу, отремонтировали подъезд, а также установили общедомовой счетчик на тепло и электроэнергию в местах общего пользования.

По словам местных жителей, ежемесячно за услуги КП «Жилкомсервис» приходилось отдавать около 100 грн в месяц. Но состояние дома и придомовой территории заставило их задуматься о том, чтобы отказаться от услуг этой компании. Все 12 квартир написали заявление об отказе, но в ответ получили письмо от монополиста, где было сказано, что подобное невозможно – без объяснения причин. Платежки продолжали приходить, а после того как накопился долг, жильцы стали получать уведомления с угрозами.

– У некоторых образовался долг в 600–700 грн, им начали приходить угрозы с тем, что они не смогут выехать за границу и так далее. Трубы горячей воды рвутся бесконечно. Мы дворника не видели. Снег сами чистим, лопата у меня на балконе стоит, по очереди берем. Мы пытались определить, где наша придомовая территория, но никто ничего нам не мог объяснить, плана территории нет, чертежей нет: что вы тогда убираете, за что вы деньги берете тогда? – возмущается председатель правления ОСМД «Сокар» Георгий Зиновьев.

В апреле 2016 года жители Коломенской, 7а на общем собрании создали ОСМД «Сокар». Зарегистрировали его у нотариуса, открыли расчетный счет в банке и подготовили обращение на имя мэра с просьбой создать комиссию по списанию дома с баланса КП «Жилкомсервис».

– В мае 2016-го комиссия по списанию дома была назначена, но с 1 июля тянулось-тянулось. Потом вдруг представители «Жилкомсервиса» сказали мне: мы ничего делать не будем, нам дали команду, не будем в этой комиссии принимать никакого участия. Они банально отказались, мотивируя это тем, что нет подробного описания по передаче дома, – говорит Зиновьев. – Тогда мы решили подать в суд.

осмд1

Фото: Константин Чегринский / KHARKIV Today. Георгий Зиновьев говорит, что трубы - это самое слабое место дома, они "рвутся" круглый год

Согласно постановлению Кабинета Министров Украины № 301 («Об утверждении Порядка списания с баланса многоквартирных домов») после обращения к балансодержателю дома собственниками здание должно быть списано в течение двух месяцев. Однако городские чиновники не спешили исполнять предписание, мотивируя это тем, что процедура четко не прописана.

– Где в 301-м постановлении говорится конкретно об ОСМД? Нет соответствующих нормативно-правовых актов как действовать по этому закону. Все прописано как декларация о намерениях, – пояснил «ХН» замначальника отдела по контролю за деятельностью жилищных кооперативов и ОСМД Департамента жилищного хозяйства горсовета Иван Усачев.

Представитель ОСМД «Сокар», юрист Максим Хребто, разобравшись в хитросплетениях нормативно-правовых актов, выяснил, что у «Жилкомсервиса» вообще нет полномочий списывать дом с баланса – этим занимается Департамент приватизации и коммунального имущества. Поэтому иск с требованием признать противоправной бездеятельность органов местного самоуправления был подан сразу на три юридических лица: Харьковский горсовет, КП «Жилкомсервис» и Управление коммунального имущества и приватизации Департамента экономики и коммунального имущества Харьковского городского совета.

– В реалиях нашего города списанием с баланса занимается целых три органа. Представители ответчиков явились только на третье заседание и предложили нам условия своей капитуляции. Мы их приняли. Это разрешение конфликта в несудебном порядке. Они обязались за два месяца создать комиссию по списанию и списать дом, – говорит Максим Хребто. – Суд был самым главным рычагом давления для городской власти. Нужно понимать, что если бы ОСМД выиграло суд, то получило бы на руки реальное судебное решение – это невероятный прецедент! Это такой сильный удар по престижу городской власти...

Депутат горсовета от фракции «Самопоміч» Елена Ворона называет маленькой, но победой «мировую» 12-квартирного дома с горсоветом. Теперь главное – правильно заключить договоры с предприятиями-монополистами.

– Когда вы придете в «Харьковоблэнерго», они будут настойчиво вам рекомендовать заключать договор ОСМД и «Харьковоблэнерго» (на один лицевой счет). Этого нельзя делать. Потому что, если вдруг в доме будет неплательщик, тогда за него отвечает все ОСББ, а если у каждого свой лицевой счет, каждый сам отвечает за свои услуги. Очень важно выдержать напор всех КП: вода, тепло, электроэнергия, газ. Должно все остаться на индивидуальных лицевых счетах собственников квартир, – подчеркнула Елена Ворона.

Узурпация местного самоуправления

В мэрии к победе жителей Коломенской отнеслись скептически. Не желая отпускать из своих рук дома (на балансе города их около 8000 штук, все жильцы платят квартплату монополисту – КП «Жилкомсервис»), чиновники называют проблему надуманной и не верят в успех ОСМД. По последним официальным данным, в Харькове создано 546 объединений совладельцев квартир.

– Как только они вынесут на обсуждение вопрос о формировании тарифов, их ОСМД завтра развалится! Большинство из них создали свое ОСМД непонятными лозунгами, я не о всех сейчас говорю, о некоторых. Я сам живу в доме ОСМД и меня все устраивает, – говорит Иван Усачев. – Но нужно понимать, прежде всего, реальность – пусть они соберут деньги на обслуживание дома. Сейчас с баланса «Жилкомсервис» снимет дом, завтра у них потечет труба. Кто приедет ремонтировать? Председатель скажет: мне ничего не надо, не буду я деньги собирать. И что дальше? Мы дома должны бросить в Харькове?

Может кто-то и приедет ремонтировать дом, но только не «Жилкомсервис», говорит председатель ОСМД «Шатиловский» Татьяна Алаева, так как в услугах данной организации ремонт крыш и труб отсутствует. Максимум, что могут сделать – составить акт.

Татьяна Алаева уже 10 месяцев безуспешно пытается списать дом с баланса КП «Жилкомсервис», и также пойдет в суд по стопам «Сокара». Из городских департаментов приходят отписки, письмо премьер-министру Владимиру Гройсману и петиция президенту результатов не дали. В двухподъездной 11-этажке не все люди согласились стать совладельцами ОСМД. Больше 70 % квартир платят в ОСМД, остальные – в КП «Жилкомсервис» либо, пользуясь ситуацией, вообще никуда не платят.

ворона

Фото: Константин Чегринский / KHARKIV Today. Лепутат горсовета Елена Ворона поясняет жителям, как правильно заключать договора с предприятиями-монополистами

– Если бы все отказались платить «Жилкомсервису», как этот дом, тогда мы бы конечно совсем стали не интересны для местной власти. За ту квартплату, что мы платили в «Жилкомсервис», вообще ничего не получали взамен. Дворника видим раз в пятилетку. Подвал делаем своими силами, трубы. Мы сейчас планируем за те крохи, что собираем с ОСМД, сделать до морозов сто квадратов крыши. В прошлом году городская власть выкинула нас из титульных списков на ремонт, – говорит Татьяна Алаева.

Самое печальное, что из-за того, что дом не списан с баланса города, ОСМД отказали в государственной программе «Теплые кредиты».

– В банке сказали: у вас оборот на расчетном счете ОСМД менее 85 % и вы не списаны с баланса. Теперь будем платить зимой кучу денег и мерзнуть, – вздыхает женщина.

Стоит отметить, что тариф, который ежемесячно оплачивают жители ОСМД «Шатиловский», такой же, как и в «Жилкомсервисе» – 3,80 грн за кв. метр. Но 2,40 грн жители оплачивают за техобслуживание дома, а 1,40 идет в ремонтный фонд.

– «Жилкомсервис» по поводу протекающей крыши и затопленных подвалов нам говорил, что у них в тарифе не заложены капитальные ремонты. Понимаете, в чем разница? – говорит Татьяна Алаева. – Если бы сами управляли своим домом, и кредит бы нам дали, крышу бы уже отремонтировали. Но нас упорно не списывают. Почти год гоняют по кругу от одного департамента к другому. Наша власть узурпировала само понятие местного самоуправления.

Городские власти также ставят палки в колеса чересчур активным жильцам: к примеру, сразу после создания ОСМД «Шатиловский» в дом приехали коммунальные службы отключать лифты.

Еще один пример узурпации и нежелания отпускать дом в свободное плавание – ОСМД «Авиатор» на пр. Гагарина. Созданное в мае 2016 года, общество не может функционировать из-за того, что «Мегабанк» заблокировал счет (по той же причине несписания дома с баланса).

– Были на приеме у Кернеса. Просили техническую документацию дома. Геннадий Адольфович спросил: зачем? А у нас там товарищ говорит: в технической документации есть странички, где должны проходить ремонт кровли, штукатурка, замена водопровода. Мэр ответил – тогда вы не получите техдокументацию, - говорит член правления ОСМД "Авиатор" Анатолий Ковалев.

инфографика32

Кооперативы возвращают землю городу По очередному раунду диспута о "бляховодах"
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы
Комментариев: 0