Переработка ртути: предприятие, которое намерено строить производство на Немышле, может лишиться лицензии

23 марта 9:41
журналист

Слушания прошли - борьба продолжается. Фото: сергей Козлов/KHARKIV Today

Новые подробности "ртутного скандала": предприятием, которое намеревалось установить на своей территории установку по переработке ртутных отходов, уже интересовалась полиция и прокуратура. «Харьков-Эко» обвиняли  в подаче заведомо неправдивых сведений в Минприроды для получения лицензии. «ХН» разбиралась, действительно ли переработка ртути опасна.

План устроить в Харькове производство по переработке ртутных отходов появился еще в 2016 году. Именно тогда компания «Никитртуть» из оккупированной Горловки в Донецкой области начала вести переговоры о размещении небольшой перерабатывающей установки с Харьковским горсоветом и своими давними партнерами – предприятием «Харьков-Эко», которое занимается утилизацией медицинской, косметической, ликеро-водочной продукции и других отходов. В 2017 году горсовет и «Харьков-Эко» подписали «Заявление о намерениях», в котором шла речь о планах построить производство для переработки отходов, содержащих ртуть. Когда об этом узнали экологи, началась позиционная война, которая в прошлую пятницу перешла в горячее столкновение во время общественных слушаний.

Чтобы далеко не возить

В километре от станции метро «Имени Масельского», рядом с садовым кооперативом, предприятием «Хладопром» и пустырем располагаются производственные мощности фирмы «Харьков-Эко». Они не первый год имеют дело с утилизацией ртутных отходов. По информации ГСЧС в Харьковской области, именно эта компания вывозит большую часть ртутных термометров, ламп и других ртутьсодержащих препаратов.

До войны на Донбассе почти все ртутные отходы Левобережной Украины принимало горловское «Никитртуть». В 2015-м оно прекратило свое существование в прежнем виде.

– Мы – единственное предприятие в Украине, которое по полному циклу занимается утилизацией ртути. Есть предприятия, которые перерабатывают лампы, но не получают из них ртуть, – рассказывает директор предприятия Михаил Ханин. – Когда началась война и на завод полетели снаряды, мы в 2015 году полностью прекратили работу и выехали из Горловки. У нас давно была мечта построить небольшую установку для одного региона, чтобы не возить ртуть по всей Украине. И мы обратились к нашим давним партнерам «Харьков-Эко».

По словам Ханина, установка прошла экспертизу в Институте гигиены и медицинской экологии им. Марзеева в Киеве и получила все необходимые согласования. В прошлом году компания «Харьков-Эко», которой предложили использовать установку, прислала в Минприроды «Отчет по оценке влияния установки на окружающую среду». Судя по этому отчету, влияние будет минимальным. Тем не менее, на предприятии не скрывают, что будут и выбросы в атмосферу.

«В атмосферу выбрасываются такие загрязняющие вещества: ртуть металлическая, кислота азотная, оксид кальция, хлорид железа, сульфат натрия, азота диоксид, сажа», – говорится в отчете.

Михаил Ханин: "Объемы мизерные, будет обжигаться 10–15 тонн ртути в год". Фото: Сергей Козлов/KHARKIV Today

Экологов возмутило то, что предприятие планируют разместить всего в 300 метрах от жилых домов.

– Для химического производства нужна санитарно-защитная зона 1000 метров, – рассказал «ХН» координатор общественной организации «Зеленый фронт» Александр Богданис. – Кроме того, эту полосу нужно еще и засадить деревьями, которые станут реальной защитой не раньше, чем через 10–15 лет. Это огромные площади, все это время за посадками необходим тщательный уход. Как «Харьков-Эко» собирается выполнять эту норму? Ответа мы не получили, очевидно, ее не собираются выполнять. К тому же территория, которую планируют отвести под санитарно-защитную зону, не свободна. Там уже есть другие предприятия и фирмы.

Владельцы установки уверяют, что хотят построить не завод, а портативный цех, который займет совсем мало места и почти не причинит вреда окружающей среде.

– Километровая зона была у нас на заводе в Горловке, когда мы перерабатывали полтора миллиона тонн природного сырья. Здесь идет переработка вторичного сырья, потому выбросы будут минимальными. Объемы мизерные, будет обжигаться 10–15 тонн ртути в год, то есть раз в месяц будет запускаться установка, она больше 2,5 килограмма выбросить не может. Обыкновенная котельная, которая сжигает 1000 тонн угля, выбрасывает от 10 до 15 килограммов ртути, – уверяет директор «Никитртути».

Планируется разместить установку на уже существующих мощностях «Харьков-Эко» на улице Лодзинской, 7а. Причина, как оказалось, кроется главным образом в экономии. По словам Михаила Ханина, была идея поставить ее на полигоне по переработке бытовых отходов, в отдалении от микрорайона. Этот вариант вполне устроил бы и экологов, и живущих на Немышле харьковчан, которые переживают за свое здоровье. Но там за аренду земли попросили 800 тысяч гривен в год.

Уполномоченный не уполномочен

Вкратце напомним о том, как прошли общественные слушания, на которых побывал и KHARKIV Today.   Выбор места удивил многих харьковчан: слушания назначили почти за городом, в детском лагере «Солнечный» на Белгородском шоссе – в 20 километрах от предполагаемого места строительства. Но к тому времени общественный резонанс был таким, что даже в разгар рабочего дня на окраину съехалось около 150 человек – были представители общественных экологических организаций, «Антикоррупционный блок участников АТО», депутаты горсовета Наталья Коваленко, Елена Ворона и Игорь Черняк. Все эти люди оказались у закрытых дверей: внезапно выяснилось, что слушания на самом деле будут проходить еще дальше, в гостинице «Магистраль». Наконец, эко-активисты, депутаты и жители Немышли нашли в холле отеля уполномоченного по слушаниям – главного специалиста управления земельных ресурсов Министерства экологии и природных ресурсов Дмитрия Струкова.

– Я командирован сюда для того, чтобы провести общественные слушания. Формальная процедура в соответствии с законом. Моя задача – это все запротоколировать, – заявил чиновник.

Таинственный чиновник и заготовленный акт о неявке общественности. Фото: Сергей Козлов/KHARKIV Today

Документов, которые подтверждали бы его полномочия, у представителя Министерства не нашлось. Зато обнаружилось кое-что интересное в бумагах, которые чиновник непредусмотрительно разложил на столе.

– Я посмотрел эти документы. Среди них был акт о неявке представителей общественности – то есть он приехал без каких-либо документов, подтверждающих его полномочия, но с уже заготовленным заранее актом, – рассказал «ХН» депутат Харьковского горсовета Игорь Черняк.

Известие о том, что представитель Министерства явился с заранее подготовленным решением, очень взволновало присутствующих, которые уже до этого были раздражены внезапной сменой места проведения слушаний. Они потребовали от чиновника объяснить, на каких основаниях он проводит слушания без соответствующих документов, которые подтвердили бы его полномочия. В ответ на это Дмитрий Струков вызвал полицию.

В конечном итоге активисты организовали собрание самостоятельно. Они потребовали у «Харьков-Эко» отказаться от намерений ставить перерабатывающую установку на Немышле. Директор не согласился подписать такой документ. Тогда собравшиеся провели слушания сами и проголосовали против утилизации ртутьсодержащих отходов на территории Харькова. Они подписали соответствующее обращение, которое передадут городскому голове.

Что не так с «Харьков-Эко»?

Представители экологических организаций говорят: в самом стремлении организовать переработку ртутьсодержащих отходов нет ничего плохого. Такие предприятия сейчас необходимы Украине, поскольку после остановки горловского завода в стране нет ни одного производства, где проходила бы переработка полного цикла всех видов подобных отходов. Предприятия такого рода действительно могут наносить минимальный вред окружающей среде, если изоляция производства проведена на уровне, который соответствует требованиям Минприроды. Но так ли это в случае с «Харьков-Эко»?

Свалка на Лодзинской. Фото: Олег Перегон

Накануне общественных слушаний экологи наведались на пустырь рядом с производственными мощностями организации. То, что они там увидели, их шокировало. На свалке, едва прикопанные, лежали медицинские отходы, ртутные лампы, шины, стекловата, бочки с химикатами и другие отходы.

– Этот ад наблюдается просто в черте города, рядом жилые дома и предприятия, а ниже по балке — поселок Кулиничи, озеро, в котором купаются дети. И это предприятие хочет еще и производить в Харькове ртуть?!!! Их (токсичные отходы – прим. «ХН») жгут в колодцах и засыпают землей, а порой даже ленятся вырыть колодец, и жгут на поверхности, засыпая слоями земли и химически опасного мусора, – возмутился активист «Зеленого фронта» Олег Перегон.

Территория, на которой находится свалка, не принадлежит «Харьков-Эко», этот участок – в коммунальной собственности города. Однако въезд на этот полигон есть только один – через ворота «Харьков-Эко». Руководители предприятия отвергли все обвинения экологов в том, что они утилизируют мусор на пустыре, правда, не сошлись во мнении о том, откуда все-таки взялись эти отходы.

– Там сейчас свалка – есть строительные отходы. Туда заезжает строительная техника, привозит мусор, цемент. Даже те остатки ламп – я не знаю, откуда они. Наши лампы сложены. Это не наша территория, я не могу комментировать, – заявил на слушаниях директор предприятия Сергей Поляков.

А учредитель фирмы считает, что во всем виноваты бомжи, которые нанесли мусор и регулярно устраивают на пустыре посиделки с кострами.

Предприятие «Харьков-Эко» имеет лицензию от Минэкологии на утилизацию опасных отходов, в том числе – ртутьсодержащих. В 2017 году эту лицензию чуть было не отобрали. Киевские правоохранители начали уголовное производство против компании по подозрению в подаче в профильное Министерство заведомо неправдивых сведений о наличии у них соответствующей материально-технической базы. Прокурор ходатайствовал о проведении внеплановой проверки предприятия.

Медицинские отходы сжигают в обычной яме. Фото: Олег Перегон

«Следственный судья считает, что с целью обеспечения полноты и всестороннего досудебного расследования уголовного производства необходимо провести внеплановую проверку», – говорится в постановлении Печерского районного суда Киева.

А дальше – тишина. В Реестре досудебных расследований об этом производстве больше не упоминается. Дело заглохло, лицензию, выданную в 2013 году, у предприятия никто не отобрал. Харьковские экологи намерены просить у Минприроды провести новую внеплановую проверку и все-таки выяснить, кому принадлежат отходы на немышлянском пустыре. Александр Богданис рассказал «ХН», что сейчас совместно с депутатами горсовета Натальей Коваленко и Игорем Черняком они готовят проект решений для сессии Харьковского горсовета. По мнению активиста, официальный Харьков должен определиться со своей концепцией обращения с опасными отходами.

– Город должен понимать, когда у него появятся соответствующие предприятия, которые будут отвечать за переработку. Это – единственный способ навсегда прекратить манипуляции с этой темой, – уверен Богданис.

Пока харьковские чиновники никак не обозначили свое отношение к переработке ртути. Когда Александр Богданис узнал о том, что «Харьков-Эко» собирается заняться переработкой опасных отходов, он опубликовал петицию против размещения в городе этого производства. Она набрала 5 тысяч голосов и попала на рассмотрение Геннадию Кернесу. Он очень обтекаемо ответил, что «заявление о намерениях не является основанием для осуществления хозяйственной деятельности по обращению с опасными отходами». От намерений, тем не менее, никто пока не отказался. Экологи уверены, что борьба за цивилизованную утилизацию отходов еще впереди, поскольку сейчас никто не мешает предприятию снова подать документы в Минприроды, а Министерству – заново инициировать общественные слушания, на которых «добро» на переработку ртути  будет дано по всем правилам.

Равняемся на Запад

Эко-активисты призывают Харьков пойти по примеру Львова, где три года назад было организовано коммунальное предприятие по переработке ртутных энергосберегающих ламп. Над проектом «Создание муниципальной системы обращения с отходами электрического и электронного оборудования во Львове с использованием опыта Люблина» в мэрии работали четыре года. Он обошелся в 1,3 миллиона евро, его реализовали по принципу софинансирования, почти все деньги – 1 миллион 200 тысяч евро – дал Евросоюз. Дороже всего обошлась закупка оборудования – современной линии шведской компании MRT System International AB, которая признана мировым лидером в области переработки электронных отходов. Благодаря технологии переработка получается практически безотходной.

Город за свои средства закупил автомобили для сбора энергосберегающих ламп и контейнеры для сбора батареек. Размещается перерабатывающее предприятие в здании местной ТЭЦ, его мощности позволяют принимать и перерабатывать отходы всей Западной Украины.

Комментариев: 0
Адвокат Дронова подал апелляцию В Харькове стартовали Dafi Fashion Days-2019
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы