Памятный исход. Куда исчезают декоммунизированные монументы

30 апреля 9:18
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...

Снос постамента, на котором на площади Свободы высился самый большой в Украине памятник Ленину, закончили очень быстро. Сейчас на месте демонтажа осталась лишь груда камней. Активист Игорь Рассоха сокрушается: не успели они провести свой антисубботник, намеченный ко дню рождения вождя мирового пролетариата и самостоятельно разобрать постамент — столько бы бюджетных средств сэкономили.

«Золотые ботинки» Ильича

Фото: Константин Чегринский

Фото: Константин Чегринский

Именно цена вопроса, а не сам снос постамента, вызвала дискуссию в обществе. Несмотря на то, что пока стоял Ленин, а у него стоял Антимайдан, и мэр Харькова Геннадий Кернес обещал за Ильича «руки-ноги переломать», а после сноса памятника активистами в сентябре 2014-го восстановить, со временем даже самые ярые ленинцы признали, что чуда не случится и вождь не вернется. А надпись «ремонтные работы» на постаменте — что-то типа валерьянки для самых идейных.

Наконец, на сессии горсовета городской голова признал: памятник восстанавливать не будут, а вот постамент, наоборот, демонтируют — пора облагораживать площадь. И выделили депутаты на демонтаж 1,7 миллиона гривен. Это в 10 раз больше, чем было потрачено на снос памятника в Запорожье, и почти в 15 раз дороже, чем цена, которую активистам в 2014 году называл главный архитектор области Михаил Рабинович, вспоминает координатор харьковского евромайдана Владимир Чистилин. В горсовете же уверяют, что цена вопроса связана с масштабными работами, которые нужно проводить в связи демонтажем не только верхней части постамента, но и подземного основания.

«Порядка трех дней нам нужно на основную часть, потом еще будем смотреть, какой там фундамент, как его правильно демонтировать, для того чтобы не затронуть коммуникации и, не дай бог, метрополитен, а дальше будем планировать, там много грунта. Вот вы говорите, 1,7 млн выделено, а вы вообще задумайтесь, сколько там работы, сколько планировочных работ, сколько грунта насыпного вывезти — это очень большая работа, и нельзя оценивать, что сегодня на сегодня мы ее сделаем, или за неделю мы ее сделаем», — рассказал первый заместитель городского головы Игорь Терехов.

При этом Терехов скрывает, какие именно будут проводиться работы под землей. Смету работ чиновники не предоставляют ни депутатам, ни журналистам, а фирму, которая занялась демонтажем, выбрали без тендера (хотя по закону он должен проводиться от стоимости работ выше 300 тысяч), а просто по репутации.

Фирма «Стройтехносервис» действительно имеет позитивную репутацию в горсовете — по данным СМИ, ею руководят бизнес-партнеры Кернеса, а наиболее громким проектом компании был снос гостиницы «Киевская». Этот отель был сначала продан в 2008 году фирме «Инвестор», основанной Арсеном Аваковым, а в 2013-м, когда головой ХОГА был Михаил Добкин, возвращен в коммунальную собственность через суд, без возвращения средств частнику.

Интересно, что, проводя демонтаж, строители не будут готовить место под фонтан, как просят в своей петиции харьковчане, — на месте памятника просто продолжат площадь, положат брусчатку и асфальт. Что касается самого гранитного постамента, то он повторному использованию, говорят чиновники, не подлежит. Хотя его продажа, как и продажа самого Ильича, могла бы компенсировать работы, считают специалисты.

А был ли… Ленин?

Однако Ленин исчез. По крайне мере, так в социальных сетях написал глава городского информационного департамента Юрий Сидоренко, фактически обвинив в потере вождя областные власти. Начальник пресс-службы ХОГА Виктория Анапольская в ответ, написала ему, что за хранение памятника должны отвечать городские власти. Однако надо признать, что после памятного падения Ильича в ночь на 29 сентября 2014 года его никому не показывали.

Фото: Константин Чегринский

Фото: Константин Чегринский

При падении, по оценкам специалистов, памятник Ленину пострадал на 80 %. Часть фигуры — уши-нос — растащили активисты. Их еще долго потом пытались продать через интернет-аукционы. Часть евромайдановцев сознаются: у них и сегодня хранятся небольшие частички истуканов. Однако самые массивные куски памятника были погружены на машину и отправлены в Облавтодор. Так утверждает тогдашний губернатор Игорь Балута. По его словам, это был последний день, когда он видел харьковского Ильича.

Первый заместитель городского головы Игорь Терехов подтверждает, что куски Ленина — это вещественное доказательство по уголовному производству о незаконном сносе памятника. Они должны храниться на заводе Малышева, куда их привезли из Облавтодора, и на самом Облавтодоре. Однако на Малышева уверяют: никакого Ленина им не привозили. А в Облавтодоре говорят: да, заезжала машина с памятником, но только на несколько часов — рессору поменять, и уехала дальше в неизвестном направлении. Российские СМИ писали, что якобы видели останки харьковского Ильича в Ростовской области, однако официально эту информацию никто не подтвердил.

А ведь даже продажа Ильича на лом могла почти окупить снос его ботинок. Даже при условии, что 20 % от 20-тонного бронзового Ильича растащили активисты, можно подсчитать, что продажа металла памятника по минимальной цене — 70 гривен за килограмм могла принести бюджету более миллиона гривен. И это без учета исторической ауры.

Приказ министерства: снести то, чего уже нет

Фото: Константин Чегринский

Фото: Константин Чегринский

Впрочем, исчез в Харькове не только Ленин. Исчезли все памятники, поваленные за время народной декоммунизации. Вслед за приказом министра культуры Вячеслава Кириленко об исключении всех коммунистических памятников из госреестра культурного наследия, губернатор Игорь Райнин подписал распоряжение о сносе в Харьковской области 183 таких памятных знаков. Распоряжение должно было быть выполнено до 12 апреля. Чиновники узнали, схватились за голову и… успокоились. Выяснилось, что практически всю работу за них сделали активисты. Остались только остовы постаментов.

При этом, говорят в горсовете, ни одного из памятников не сохранилось. Хотя участники народной декоммунизации утверждают: с места падения фигуры забирали именно коммунальщики. Однако первый заместитель городского головы Игорь Терехов утверждает, что на хранении мэрии снесенных памятников нет — часть из них не представляла никакой ценности, часть была сильно повреждена. Однако среди поврежденных немало бронзовых фигур: бюсты Котлова, Свердлова, памятник Рудневу, которые тоже весили от несколько центнер до нескольких тонн. Они тоже исчезли. А значит, на демонтаж оставшихся по городу постаментов снова придется выделять деньги из бюджета.

 

Харьковские волонтеры получили международную награду за помощь переселенцам В Харькове спонсора "ЛНР" освободили по "закону Савченко"
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы
Комментариев: 0