Оттаптываясь на государственных флагах

6 августа 19:18
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Фото: Александр Лобановский / Facebook

Фото: Александр Лобановский / Facebook

В понедельник, 1 августа, харьковский сегмент фейсбука слегка пошумел по поводу пиар-акции одного местного депутата, который вывел сажать клумбы людей, одетых в накидки расцветки украинского флага. Поверх цветов государственного символа на накидках красовалась фамилия самого депутата. «Государство – это я» – Людовик XIV даже не предполагал, что три столетия спустя депутаты от «Відродження» поймут его так буквально.

Впрочем, этот текст не о цинизме депутатов и даже не плохом пиаре. Хотя пиар в Харькове не просто плохой, он отвратительный, и почему он такой – пойдет речь ниже. Этот текст – об ужасающе низком качественном уровне самого электората. Как говорил Леонид Кравчук, «маємо те, що маємо», и в ближайшие годы вряд ли будем иметь что-то лучше.

Спрос рождает предложение – эта формула работала во времена натурального хозяйства, работает она и во времена информационного общества. Поэтому все избирательные кампании – не что иное, как отклик на повестку, сформированную электоратом. Достаточно вспомнить популярные месседжи последнего десятка (а можно и дальше) предвыборных битв: все эти «стабильности», «зато крепкий хозяйственник», «а у нас лучшие скамейки и клумбы» или вот еще прекрасное «если депутат не работает – возьму с него хоть пакет гречки». Если сильно упростить, то качественная стоимость одного избирательского голоса равняется 1 кг гречки или аптечке с просроченным корвалдином. Так «навіщо платити більше»?

Фото: Александр Лобановский / Facebook

Фото: Александр Лобановский / Facebook

Ожидать, что в стране с десятилетиями фальш-выборов мгновенно сформируется граждански ответственное избирательское комьюнити, как минимум смешно. У нас отсутствует институт ответственности политиков (чиновников etc) как таковой. У нас отсутствует институт взыскания с политиков, не сдержавших обещания. И институт отзыва с последующим распылением таких политиков – тоже отсутствует. Так почему бы при таком благоприятствующем стечении обстоятельств не впарить избирателю недорогую и работающую технологию? Именно поэтому в наши дворы приходят коммунальщики пополам со штабистами политиков и с именем депутатовым на устах сажают цветы, купленные за средства городского бюджета. Все рады, и мы… «трошки».

Депутат Лобановский, отличившийся брендированием украинского флага (вернее, жилеток-распашонок из украинского флага), в понимании электората не совершил ничего противоестественного. Наоборот – молодец же, клумбы высадил. Никто не задался вопросом: какое отношение имеет депутат к коммунальным службам или коммунальные службы к депутату? Никто не спросил, за какие заслуги депутат наштамповал свое имя на государственный флаг? И уж тем более – на каком основании он использовал государственный флаг в качестве верхней рабочей спецовки в своей рекламной кампании?

Фото: Александр Лобановский / Facebook

Фото: Александр Лобановский / Facebook

Не спросил и не спросит, потому что в понимании избирателя (того самого, стабильно доходящего до урн) депутат продолжает оставаться богом, а не нанятым менеджером, который, к тому же, из рук вон плохо делает свою работу. И именно по этой причине пиар-агентства продают такие пиар-стратегии депутатам, а депутаты покупают на такие стратегии голоса избирателя.

И это не депутат коррумпирует избирателя полсотней кустиков петуний, это мы, избиратели, коррумпируем депутата своей абсолютной непритязательностью и всеядностью. Вчера была гречка? Ок, жрем гречку. Сегодня реконструируем сквер, где табличек с именем депутата больше, чем перестилаемых дорожек? Ок, хвалим депутата. Завтра дворники будут мести двор, завернутые в государственный флаг? Ок, значит чиновник – большой государственник и патриот, черкну-ка за него галочку в бюллетене. Пещерная, мутировавшая до северокорейского уровня логика безгласной толпы.

Рецепта противодействия этой пандемии нет, все претензии можно адресовать только самому себе. Здесь нет виноватых чиновников или пиар-агентств, здесь виноваты мы сами, виноваты своим равнодушием, своим инфантилизмом, своей детской уверенностью, что так и надо, так нормально, так хорошо.

Поэтому всякий раз, когда хочется высказаться в адрес очередного нерадивого чиновника, вспомни, когда ты последний раз задавал вопрос: а чья это фамилия – и, собственно, почему – выштампована на государственном флаге моей страны?

Харьков 100 лет назад: повышение цен на продукты и конюшня в центре города Суд в Харькове оправдал переселенца, платившего "дань" боевикам
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы
Комментариев: 2
    Аноним:
    0
    0

    «Государственный флаг в качестве спецовки»!!! А на каком основании и чем мотивировались «патриоты-актывисты» при раскрашивании в цвета гос.флага мусорные баки, урны, заборы и всякую подобную херню вплоть до бордюров!? Это клиника просто!