От кандидата к президенту. Почему Трамп забыл о своих обещаниях

7 декабря 15:19
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
kuzubov
журналист

В разгар предвыборной кампании кандидат в президенты от республиканской партии Дональд Трамп назвал главу государства Барака Обаму худшим президентом США за всю историю. «По-крайней мере я войду в историю как президент», - парировал тот в одном из телешоу. Обама ошибся – вопреки всем прогнозам, Трамп победил на президентских выборах. В то же время риторика эксцентричного миллиардера после его избрания президентом существенно изменилась.

Фото: politikus.ru

Построить стену на границе с Мексикой

Одним из главных пунктов предвыборной кампании Трампа было обещание построить на границе с Мексикой "непроницаемую, осязаемую, высокую, мощную, прекрасную" стену – более того, эпатажный миллиардер заверял, что США сделают это за счет Мексики. Президент Мексики Энрике Пенья Ньето поспешил опровергнуть слова Трампа.

"В самом начале беседы с Дональдом Трампом я ясно дал понять, что Мексика не будет платить за стену", - написал он в «Твиттере».

После победы на президентских выборах Трамп не отказался от своих намерений, правда, уточнив, что на определенных участках границы хватит и обычного забора. О своем обещании построить стену за счет Мексики избранный президент больше не вспоминал.

Выслать 11 миллионов мигрантов

Во время предвыборной гонки предприниматель пообещал депортировать из США всех нелегальных мигрантов – в общей сложности 11 миллионов человек. Кандидат в президенты неоднократно обвинял их в бандитизме и торговле наркотиками. После победы на выборах Трамп озвучил уже совсем другую цифру.

«Возможно, это два миллиона, а может, и три миллиона. Мы их вышлем из страны или посадим», – пообещал политик. Для сравнения: за время президенства Обамы из США депортировали более 2,5 миллионов нелегалов.

Отменить реформу Obamacare

Трамп грозился в первые же дни своего президентства отменить реформу здравоохранения, которая была инициирована Обамой и получила в народе название Obamacare, заменив ее более дешевым аналогом. Однако в первом интервью после выборов 45-й президент США сказал, что не собирается полностью отказываться от Obamacare и оставит в силе по-крайней мере некоторые ее положения. Например, право родителей продлевать срок включения детей в свои страховые полисы.

Посадить Хиллари Клинтон

Во время дебатов Трамп пообещал своей сопернице по предвыборной гонке, что в случае победы на выборах посадит ее в тюрьму.

«Ты будешь в тюрьме», — пригрозил Трамп в ответ на слова Клинтон о том, что его президентство неприемлемо для США. После победы на выборах миллиардер больше не называл оппонента «мерзкой женщиной», напротив, уже во время победной речи он отметил, что «Хиллари упорно, тяжело трудилась на протяжении длительного времени, и мы все должны поблагодарить ее за службу нашей стране».

Признать Крым российским

Во время предвыборной кампании республиканец упоминал о том, что рассмотрит вопрос признания Крыма частью России. Через несколько дней после победы Трампа на выборах ему позвонил президент Украины Петр Порошенко. И, по словам Порошенко, они обсуждали тему Крыма. Но сам миллиардер после победы этот вопрос в публичной плоскости пока не поднимал. По предварительной информации, в феврале 2017-го Порошенко посетит США и лично встретится с Трампом.

Мнение экспертов

Политолог Владимир Фесенко отмечает, что предвыборная риторика политиков, как правило, отличается от их реальных действий в должности.

«Трамп во время выборов – это одно, Трамп как президент – несколько другое, - считает политолог. - Какие-то свои заявления и обещания он будет реализовывать, но от наиболее эпатажных и эмоциональных будет отстраняться».

Эксперты сходятся в том, что мощная американская система государственного управления, в которую входят Конгресс, Госдеп и другие органы, не позволит Трампу выполнить все его скандальные заявления, озвученные во время предвыборной кампании – на карту поставлен международный имидж США.

«Те острые заявления, которые звучали от Трампа, со временем потеряются в истории», - уверен экс-министр иностранных дел Владимир Огрызко.

Согласно Конституции США, Палата представителей Конгресса может инициировать импичмент президента, однако в случае с Трампом политик называет подобный сценарий «фантазиями».

Фесенко также заверяет, что команда избранного президента США состоит из очень разных политиков: одни поддерживают позицию компромисса с Россией; другие выступают против таких договоренностей: например, претендент на должность министра обороны – сторонник военного сдерживания России.

«В команде Трампа есть сторонники активной поддержки Украины. Естественно украинская дипломатия будет это использовать», - утверждает политолог.

Огрызко также говорит о том, что заявления Трампа об Украине не следует принимать на веру, а внутри республиканской партии действует мощное лобби, симпатизирующее нашей стране.

«Ему [Трампу] просто детально объяснят, что такое международное право, что есть определенные принципы, которые нельзя нарушать, что любое потакание политике [России] будет только стимулировать агрессора, вредить интересам США», - подчеркивает экс-министр.

Фесенко видит позитивные моменты в развитии украино-американских отношений при Трампе. Среди них – принятие резолюции в поддержку Украины (в том числе о выделении нашей стране 50 млн долларов военной поддержки), за которую голосовали и демократы, и республиканцы; а также наличие в рядах партии Трампа сторонников поставок Украине летального оружия.

Кроме того, политолог отмечает, что президент Петр Порошенко уже дважды говорил с новым хозяином Овального кабинета по телефону, тогда как во время президентства Обамы он контактировал лишь с вице-президентом Джо Байденом. Согласен с этим и экс-министр иностранных дел.

«Я не думаю, что позиция [США] относительно Украины изменится», - заключает Огрызко.

Нардеп, який намагався поховати є-декларування, придбав новий BMW Карантина не будет. Эпидемия гриппа придет в январе
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы
Комментариев: 0