Оппоблоку и «медведчуковцам» в Харькове припомнили «русскую весну»

19 апреля 12:14
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
журналист
Фото: Slava Mavrichev / Facebook

Фото: Slava Mavrichev / Facebook

Оппозиционный блок и "Украинский выбор" собрались в один день, в одно время, но в разных местах.

Представители Оппоблока съехались в коворкинг «Fabrica.space» на Антикризисный форум. А «медведчуковцы» решили провести в отеле «Меркурий» круглый стол, посвященный реализации Минских договоренностей. И к тем, и к другим заглянули незваные гости – активисты общественных организаций «Вільні люди», Гражданский корпус «Азов», «Громадська варта», «Громадська самооборона» и др.

Начали с «Украинского выбора». Самого известного харьковского представителя организации – депутата горсовета Андрея Лесика активисты встретили на улице и ударили по лицу. До полноценной драки дело не дошло – вмешались люди в штатском и Лесик смог пройти в отель. Там он оставался довольно долго. Журналистов и активистов на территорию не пускала полиция, ссылаясь на сообщение о минировании и необходимость его проверить. Депутата Лесика не эвакуировали, он сам вышел через некоторое время после первого инцидента по просьбе журналистов. Но все комментарии давал исключительно из-за спин патрульных и под аккомпанемент активистов, скандировавших «Чемодан–вокзал–Россия!». Признать по их требованию Россию агрессором депутат отказался.

Фото: Slava Mavrichev / Facebook

"Я считаю, что Россия – это братский народ. Нас искусственно разделили. Нам делить нечего, мы должны быть единым целым", – заявил он.

И тут же получил «ответку» – один из активистов плеснул в него «Колой» и Лесик вновь поспешно ретировался.

"Вот он говорит, Россия – не агрессор. А у меня пуля в ноге российская! Скажите, пожалуйста, как мне с ним говорить? – объяснял журналистам активист Сергей Быстров. – Такими действиями привели войну на Донбасс, там создали «ДНР» – вот такие точно. Если мы не будем давать нашу оценку (да, она может быть не совсем в рамках приличия) но, тем не менее, если мы будем давать им какую-то возможность говорить, у нас тоже будет «ХНР».

Взрывчатку в отеле не нашли. Круглый стол закончился, не начавшись. Обращение к Верховной Раде с призывом побыстрее принять законы, необходимые для выполнения Минских договоренностей, одобрено не было. Большинство активистов передислоцировались к точке сбора Оппозиционного блока. Там Антикризисный форум уже подходил к концу.

Известные спикеры со скучными лицами – Борис Колесников, Михаил Добкин, Елена Бондаренко, Наталья Королевская, Александр Вилкул – рассказывали о том, что эта власть «не украинская, а западная» и о необходимости «замены сил ненависти и зла силами развития и мира».

"Сегодняшняя власть обманула людей. И это неудивительно, потому что ее адепты последние 15–20 лет получали гранты из-за рубежа. Они получали гранты, то есть зарплаты, у правительств западных стран, – подытоживал результаты форума Колесников. – Добившись мира путем неуклонного выполнения «Минска-2», введя миротворческие силы, проведя выборы по украинским законам под контролем украинского ЦИК, можно будет говорить о начале реинтеграции Донбасса.

Вход в коворкинг был оцеплен полицией, которая наотрез отказывалась пускать в здание «незваных гостей».

"Мы хотим поговорить с нашими народными избранниками, в чем проблема? Хотим им задать те вопросы, которые для нас наболевшие. Миша Добкин забыл, как он стоял под российским флагом на площади Свободы или как тут вместе с ним шарился Моторола? Теперь он будет рассказывать, как решать те проблемы, к которым он же и привел? – возмущался Быстров. – Это раскачка ситуации. Но все должны осознать самое главное: не мы раскачиваем ситуацию. Наша задача – сохранить в Харькове Украину!

Отчаявшись попасть внутрь, активисты приступили к звуковой атаке: «Вон из Харькова!», «Ганьба!», «Допу – на нары, Гепу – до пары!». Потом полетели яйца, чуть позже – комья земли и камни. Сначала в окна здания, потом – в машины участников форума. Полиция не вмешивалась. Внутри поняли, что пересидеть не получится. Охрана лидеров Оппоблока стала готовиться к прорыву.

"Ребята, назад пути нет. Мы должны выйти. Все, точка", – говорит один из охранников Добкина на видео, выложенном в сеть.


Полиция сформировала коридор, по которому VIP-организаторы под прикрытием охраны спешно ретировались в микроавтобус. Активисты, отчаявшись прорвать коридор, стали блокировать машины кортежа: бросаться на капот и под колеса. Безуспешно. Авто выехали, травмировав одного из активистов. Мужчина госпитализирован с травмой ноги. В сухом остатке – два уголовных производства (по факту нарушения правил безопасности дорожного движения или эксплуатации транспорта и хулиганству) плюс три админпротокола за мелкое хулиганство.

"Следственные органы продолжают тщательно изучать все обстоятельства происшествия", – утверждают в отделе коммуникаций ГУ Нацполиции в Харьковской области.

В Харькове установили единый тариф на обслуживание домофонов Штепе продлили срок содержания в СИЗО
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы
Комментариев: 0