Опальный автор. На гонорар за «Тигроловы» Багряный за рубежом купил машину и содержал политсилу

2 октября 10:55
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
yakushka
журналист
bagryanij_ivan

Фото предоставлены Валерией Бакулиной.

Каким мукам подвергались люди в сталинских застенках, более чем подробно в романе «Сад Гетсиманский» описал Иван Багряный. Основой произведения стал горький опыт автора. Но настоящую славу ему принес роман «Тигроловы», разошедшийся в 60-х годах XX века двухмиллионным тиражом на английском, немецком и испанском языках. К 110-летнему юбилею литератора «ХН» узнала, кто из родных писателя разделил с ним популярность и богатство, а кому пришлось жить с клеймом «врага народа».

Из рода мастеров

Биография Ивана Багряного (настоящая фамилия Лозовьягин – Ред.) полна белых пятен и противоречивых данных. В скупой выдержке говорится: «вырос в Ахтырке», и ни слова о том, что писатель происходит из старинного рода каменщиков, живущих на Слобожанщине с конца XVIII века.

– Все Лозовьягины были известные мастера, строили дома в Ахтырке. Дед писателя участвовал в возведении школы № 4, где и сейчас дети учатся, – рассказывает краевед Валерия Бакулина. – Дом, в котором вырос и жил Иван Багряный, тоже по сей день стоит. Добротный, большой, его построили из дерева больше 100 лет назад, а в 1928 году обложили камнем. Теперь в нем живут люди, не связанные с семьей писателя, но мы мечтаем, чтобы там открыли его музей.

Родной город, поделенный на сотни со времен Ахтырского слободского казачьего полка, отчий дом и многочисленную родню Иван подробно описал в своих романах. Но до того он успел поработать политинспектором в милиции, учителем рисования в колонии для бездомных детей и сирот и иллюстратором в газете. Во время обучения в Киевском художественном институте Иван попал в литературное объединение «МАРС» и познакомился с плеядой украинских авторов: Валерьяном Пидмогильным, Евгением Плужником, Григорием Косынкой.

Молодой человек начинает много писать, один за другим выходят сборники поэзий. В 1929 года Багряный за собственные деньги издает поэму «Ave Maria», которую тут же запрещает цензура и изымает весь тираж из продажи. А за роман в стихах «Скелька», о противостоянии в XVIII веке украинских крестьян и русских монахов, критики окрестили автора «певцом кулачьей идеологии».

Арестовали, когда шел к девушкам на Москалевку

С Харьковом, который Багряный много раз вспоминает в «Саду Гетсиманском», связь не случайна. Писатель жил в доме «Слово» у литератора Василия Вражливого, когда его впервые арестовали в 1932 году.

"Есть свидетельства, что Багряный шел к знакомым девушкам на Москалевку и его задержали на углу улицы Сумской и Госпитального переулка (ул. Данилевского – Ред.)", – сообщил доцент кафедры истории украинской литературы Национального университета им. В. Н. Каразина Михаил Сподарец.

Двое мужчин в штатском остановили писателя, потребовали предъявить документы и предложили пройти вместе с ними. Это произошло средь бела дня, на глазах у прохожих, среди которых оказался друг Багряного, литератор Валерьян Полищук.

"Во время первого ареста Иван признал вину и написал 16 страниц признания о контрреволюционной деятельности. За это Багряный получил 5 лет ссылки на Дальнем Востоке. Вернулся оттуда в Ахтырку с красавицей-женой Антониной Зосимовой, с которой познакомился на комсомольских стройках, и маленьким сыном Борисом", – вспоминает Сподарец.

По одним свидетельствам, он прожил у родителей год перед вторым арестом в 1938-м, а по другим – всего три дня.

"Скорее всего, его пытали, но Багряный в то время был малоизвестным писателем, а энкеведисты в СИЗО больше уделяли внимания партийным руководителям, директорам заводов и просто известным личностям. К тому же Багряного во время второго ареста трудно было с кем-то связать, потому что его 5 лет не было в Украине. И он больше ничего не признал, понимая, что любое его слово обернется расстрелом", – отмечает доцент.

1 апреля 1940 года энкеведисты сняли с писателя обвинение в контрреволюционных действиях, поскольку за них он уже отсидел ранее, а новых так и не нашли. Изможденный Багряный вернулся в Ахтырку.

Роман о ссылке на Дальний Восток написал за две недели

Война застала писателя в родном городе, где после отступления советских властей он начал издавать проукраинскую газету. В 1943 году у Багряного рождается дочка Наталья, а меньше, чем через год он, понимая, что советы не простят ему работу в оккупации, переезжает на Галичину. Жена и двое детей остаются в Ахтырке.

На Западной Украине литератор состоял в гражданском правительстве при воюющей УПА, а незадолго до окончания Второй мировой войны эмигрировал в Германию. Интересно, что в 1944-м, находясь на Галичине, Багряный за 14 дней написал приключенческий роман «Тигроловы», в основе которого были воспоминания о ссылке на Дальний Восток. После окончания войны это произведение стало одним из самых кассовых среди украинских романов того времени.

"Фактически Багряный жил на гонорары за литературную деятельность, потому что роман «Тигроловы» выдержал огромный тираж – в 1968 году вышло 2 миллиона экземпляров. Произведение перевели на английский в Великобритании, Канаде и США, на испанский. Дважды «Тигроловы» издавали на немецком – в Австрии и в Швейцарии. За деньги, которые Багряный выручил от продажи книг, он и машину купил, и газету держал, и партию – у писателя возник серьезный конфликт с ОУН. Он создал свою политсилу, в которой объединились выходцы с востока Украины, не согласные с позицией ОУН", – подчеркивает Сподарец.

В эмиграции Багряный женился на украинке из Тернопольской области Галине Трегуб. Во втором браке у него родились сын Нестор и дочка Роксолана.

"Нестор приезжал в Харьков 10 лет назад на 100-летний юбилей отца. В Германии он работал инженером-электронщиком. Говорил, что почти не помнит отца, потому что Багряный уже был болен туберкулезом, ему запрещали находиться рядом с семьей, и поэтому писатель жил в санаториях", – рассказал Сподарец.

Фото предоставлены Валерией Бакулиной.

На фото: мужчина в гимнастерке - Борис, сын Багряного. рядом в платке - первая жена Антонина. Фото предоставлены Валерией Бакулиной.

Сына заставили публично отречься от отца

Дочь Роксолана с матерью Галиной проведала Ахтырку в 1996 году. То, что писатель оставил в Украине жену с детьми, их шокировало.

"Мы же не знали, что у него в Украине есть семья. Он сказал, что все погибли", – цитирует Галину племянница писателя Наталья Белик (урожденная Лозовьягина – Ред.). – Почему он все скрыл, не взял их с собой? Этот вопрос до сих пор остается без ответа. Но в семейном кругу эта тема была под запретом".

В конце 40-х годов сына Бориса, который был еще подростком, энкеведисты заставили выступить на радио и публично осудить эмиграцию отца. Однако на этом беды парня не закончились.

"Ему пришлось отречься от отца, он взял фамилию мамы – Зосимов. При этом Борис был очень похож на отца. Клеймо «сын врага народа» не дало ему возможности жить нормально. И в школе его травили, и в армии досталось. Борис так и не получил высшего образования, хотя был очень умным. В школе учился хорошо, с отличием окончил Ахтырский техникум механизации и электрификации сельского хозяйства. Всю жизнь проработал электриком, мог любую технику починить. Из-за травли и стресса, связанного с потерей отца, у Бориса началось помутнение рассудка", – рассказала Наталья Белик.

Драматично сложилась судьба и дочери Багряного от первого брака. Чтобы хоть как-то уберечь девочку от косых взглядов, Антонина отдала ее родной сестре в Москву. Родственники удочерили Наташу, а с мамой она общалась, лишь приезжая на лето в Ахтырку. Избавившись от клейма «дочь врага народа», Наталья получила высшее образование и стала художником. Примечательно, что обе дочери Багряного очень похожи. Но как Роксолана в 90-х не пыталась наладить отношения со сводной сестрой Натальей, та наотрез отказалась от общения. А вот Антонина Зосимова, говорят, со временем простила супруга. Хотя во второй раз, несмотря на яркую внешность, замуж так и не вышла.

Подробности

В СССР произведения были под запретом

КГБ изрядно подпортило жизнь всем родственникам Багряного. Когда один из племянников писателя поступал в военное училище, его родителей регулярно «таскали» в органы.

"Все утихло в 1963 году – когда Багряный умер. Только тогда перестали моих родителей трогать. Ведь они же еще и кумовьями были – мой отец крестил Наташу, дочь Багряного", – объяснила Наталья Белик.

Романы своего известного родственника женщина, которая 30 лет проработала библиотекарем, смогла прочитать только лишь в 90-х годах – когда Багряного начали издавать в Украине.

"В 1978-1979 годах в библиотеки даже приходил список из Главного литературного издания. И произведения Багряного были среди строго запрещенной литературы, которую нужно изъять из фонда", – вспоминает Белик.

Харьков 100 лет назад: небрежность водопроводчиков, дефицит без очереди и хамство городовых Водоканал заплатить вісім мільйонів гривень за ремонт двох водоводів
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы
Комментариев: 0