«Онкоцентр – пример того, как спасти пациента без финансирования» — замглавы комитета ВР

15 мая 10:32

сысоенкоЗаместитель председателя в комитете Верховной Рады по здравоохранению Ирина Сысоенко приехала в КНП Харьковский областной онкоцентр на встречу с трудовым коллективом.

Она отметила, что заведение такого уровня находится в ужасном состоянии, а ситуация, в которой оказался онкоцентр, стала известна в Киеве.

"На протяжении многих месяцев в течение 2016 года в профильный комитет приходили жалобы от пациентов, которые говорят, что не получали в полном объеме медицинской помощи в онкоцентре. Такого нет ни в одной области ", - отметила Сысоенко.

Директор КНП Харьковский областной онкоцентр Денис Скорый сообщил, что областные власти финансируют только несколько статей расходов в онкоцентре: зарплата, коммунальные услуги и минимальный пакет медикаментов.

"Из-за реорганизации предприятия наши сотрудники в январе сидели без зарплаты. Онкоцентр - это пилотный проект не в рамках Харькова, а в рамках Украины, а у нас все здания в аварийном состоянии. И в этих условиях мы проводим операции по международным стандартам (начали применяться протоколы международные, а не украинские с января 2017 года, когда на смену старому руководителю пришел Денис Скорый) ", - говорит гендиректор.

Куратор онкоцентра по хирургии Артем Зелинский отметил, что в Харьковской области люди умирают чаще от онкологии, чем в других областях именно из-за того, что власть не финансирует должным образом учреждение. Ирина Сысоенко подтвердила, что такого ужасного состояния больницы она не видела нигде.

"Вы пример того, как спасти пациента без финансирования. И эту ситуацию надо в корне менять. Дорога, по которой я ехала сюда, - это позор местной власти (онкоцентр находится в подчинении области, а дорога, ведущая к нем в Померки, - города)", - подчеркнула Сысоенко.

Сразу после встречи Ирина Сысоенко едет в Харьковскую обладминистрацию на комиссию по здравоохранению, где будет поднимать вопрос онкоцентра. Замглавы комитета написала письмо главе ХОГА Юлии Светличной с просьбой о встрече, но пока ответа не поступило.

Глава украинской федерации борьбы против рака Елена Шержукова говорит о том, что списки лекарств, в которых нуждается онкоцентр, опубликованы, но областные власти игнорируют это, а вместо этого ходят с проверками (с начала года было уже 7 ревизий, последняя – в прошлую пятницу под видом проверки арендных отношений).

По словам Ирины Сысоенко, реагировать на отсутствие препаратов должны областные власти - председатель ХОГА Юлия Светличная, глава облсовета Сергей Чернов и начальник управления охраны здоровья ХОГА Галина Сироштан (в результате децентрализации должны быть средства для финансирования Онкоцентра).

"Я буде делать все чтобы меня услышали первые лица области: губернатор, облздрав. Потом я поеду в Киев, где буду поднимать вопрос о вашем онкоцентре на самом высоком уровне", - добавила Сысоенко.

Комментариев: 0
    Чиновники угрожают врачам онкоцентра В Харькове появился новый хищник
    Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Главное