Олег Каданов: «Контрабандист Толик – простой персонаж, я таких в 90-е много повидал»

5 ноября 15:29
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
oleg_kdanov

Олег Каданов сыграл в фильме "Дике поле" контрабандиста Фото: Дмитрий Следюк

8 ноября в кинотеатре «Боммер» состоится премьера фильма «Дике поле» по мотивам романа Сергея Жадана «Ворошиловград». Экс-лидер харьковской группы «Оркестр Че» Олег Каданов сыграл в нем контрабандиста Толика. Музыкант рассказал, насколько комфортно он себя чувствовал в этой роли.

О съемках

Это не первый мой опыт в кино. В каких-то короткометражках я и раньше играл. Впервые я снялся в полнометражном фильме. Но работать в такой машине огромной, когда такой массив актеров, сплоченная команда, десятки людей и механизм такой мощнейший получается… – это совсем другой уровень. Такое у меня было впервые. Приятно поразили отношения на съемочной площадке. Все поддерживали друг друга. Не было такого, как в театре, когда кто-то там из состоявшихся актеров начинает «троллить» молодых, все работали на единый результат, помогали друг другу, молодых поддерживали морально. Мне безумно нравилась эта дружеская атмосфера. Там я познакомился с Алексеем Горбуновым (сыграл пастора – прим. «ХН») – очень горящий, очень энергичный, мощный, очень патриотично настроенный, где-то даже радикальных взглядов, но безумно харизматичный человек. Видно, что у него болит сердце за все происходящие, он неравнодушен – это самое главное, и он очень заразителен в этом.

Моменты были на площадке определенные, когда что-то не получалось, но опять-таки все вырулилось с дружеской поддержкой. Сразу у меня не получалось правильно сыграть, потому что был огромный перерыв в актерской деятельности. Тем более, что такие съемки – это совсем другая специфика, я пытался вспомнить театральный опыт, но мне сказали: «Не надо, Олег, расслабься». И все как-то получилось. Съемки моего персонажа длились три дня (всего съемки фильма длились месяц – прим. «ХН»). Я еще не видел финальной версии фильма, но знаю, что много сцен и персонажей оттуда вырезали.

О роли

Впервые я прочитал «Ворошиловград» в 2011 году. Тогда я даже не представлял себе, что когда-нибудь сыграю одного из персонажей этой книги. Контрабандист Толик – достаточно простой персонаж, я таких в 90-е годы много повидал. Мне интересно как раз играть какие-то характерные роли, сложнее какого-то позитивного персонажа воплотить. Лодыгин (Ярослав Лодыгин – режиссер фильма «Дике поле» – прим. «ХН»), когда в 2014 году вообще начал думать о съемках этого проекта, пробовал меня на главную роль – Германа. Мы делали тизер, чтобы дальше пытаться запустить этот проект, найти некое финансирование, поддержку. Потом, конечно, когда появился продюсер, решение поменялось и это в принципе достаточно правильно… Я совсем не уверен, что потянул бы роль Германа на данном этапе. Олежка Москаленко (украинский актер, сыграл в фильме Германа – прим. «ХН») вообще прекрасный партнер, он очень органичен в роли, у нас там было несколько сцен. Олег точно на своем месте.

О музыке

Помимо «Линии Маннергейма», у меня есть другой музыкальный проект – «Мантры Керуака». Достаточно долго мы уже работаем над первым альбомом, сделали пока только две видеоработы, готова аудиодорожка. Во многом наша музыка строится на импровизации, и процесс достаточно длительный, потому что все музыканты еще участвуют в каких-то проектах и как-то сконцентрироваться, сесть и заниматься только «Мантрами» не получается. Очень хочется правильно донести слушателю специфику звучания и концепцию вообще тех посылов и смыслов, которые мы закладываем, но пока не выходит. Это непростой путь, но достаточно скоро что-то мы покажем.

О концертах

13 октября мы впервые были в Германии с нашим проектом «Линия Маннергейма», выступали недалеко от Мюнхена в небольшом поселке Тутциг. Это творческая тусовка, там какие-то лекции проходили. Было много людей из постсоветских стран. Мы приехали под завязку отыграть концерт. Нас восприняли хорошо. Русскоязычная публика понимала наши тексты, а немцев больше впечатлила музыкальная составляющая. Они устраивали музыкальный «кач», в разных местах подтанцовывали, было приятно видеть живую реакцию. Были опасения, что это все будет. Потом я уже давал сольный концерт в Праге.

Это была новая программа: исполнял как песни, которые мы с «Оркестром Че» играли, так и совершенно новые. Это эксперименты со звуками, то есть я не просто под акустическую гитару читаю стихи. Это не совсем электроника, но уже и не акустическое звучание. Само музыкальное сопровождение я самостоятельно создаю на сцене при помощи Loop Station – это рекордер для записи закольцованных музыкальных фраз и их воспроизведения в реальном времени. Наигрываю на гитаре мелодию, записываю, и уже под это читаю стихи.

О войне

В Праге с несколькими эмигрантами затрагивали тему войны на Донбассе. Но это приводило к конфликтам. Те, кто приехал из России, все равно в своей парадигме существуют. Они пытались говорить, что это все политика, я отвечал, что никакая это не политика, это и есть война. Но переубедить кого-то не получалось, и вряд ли это получится сделать так просто. В любом случае самое главное, что диалог с адекватными людьми возможен. Конечно, я в России выступать не буду, пока все это не закончится.

Комментариев: 0
Прогулки по Харькову. Здание Музея церковных древностей на улице Искусств Харьков сто лет назад: на Харьковщине новый руководитель, празднование независимости Польши, налог на имущие классы
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы