Оксана Сыроид: «Парламент – это основа. Если основа такая, все остальное будет гнилым»

20 февраля 10:15
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
kuzubov
журналист
Фото: Константин Чегринский/KHARKIV Today

Фото: Константин Чегринский/KHARKIV Today

Вице-спикер Верховной Рады Оксана Сыроид рассказала «ХН» о том, как Украине вернуть контроль над оккупированными территориями, кто накажет депутатов за прогулы в Верховной Раде и когда в Харькове может смениться мэр.

Насколько, по-вашему, реальна перспектива реинтеграции Донбасса в Украину, о которой говорят некоторые политики, в ближайшие год-два?

– Я не уверена, что мы заставим людей, которые призывали к приходу Путина, полюбить или поверить в Украину. Нужно в первую очередь отвоевать сердца и мозги этих людей, а это вопрос не одного года и даже десятилетия. Но мы можем воспитать новое поколение. Возвращение территорий будет не завершением реинтеграции, а ее началом. Я бы даже сказала, что понятие «реинтеграция» некорректно и скорее выгодно Россииведь мы не были разъединены, мы были оккупированы. Речь нужно вести о деоккупации, и тогда все станет на свои места. Деоккупация как раз начинается с восстановления контроля над территориями и завершается взаимопониманием, когда люди готовы простить друг друга, наказав виновных.

Почему, на ваш взгляд, не нужно вести торговлю с ОРДЛО? Является ли блокада железной дороги корректным способом для достижения этих целей?

– За три года на оккупированных территориях был сформирован черный офшор, который приносил сверхприбыли, прежде всего — руководителям украинской власти. Это сверхприбыли от незаконной перевозки оружия и наркотиков, контрабанды водки, золота, а также от торговли углем, который добывался на оккупированных территориях по одной цене, а продавался здесь по совсем другой. Блокада – это не самоцель. Наше задание – чтобы этой торговли не было. Остановить ее можно только через законодательное решение.

Премьер-министр Владимир Гройсман заявил о возможности введения веерных отключений в связи со снижением запасов антрацитового угля, на которых работают украинские ТЭС…

– Мы знали, что правительство будет манипулировать низким запасом угля, для того чтобы давить на блокаду. На самом деле запасы угля на ТЭС намного больше (чем 10-20 дней – ред.) Кроме того, у правительства было достаточно времени, чтобы не допустить снижения запасов угля и обеспечить энергетическую безопасность.

 «Фактически у нас диктатура большинства»

Существует ли в парламенте коалиция?

– Сегодня коалиция фактически олигархическая – это фракции коалиции (БПП и «Народный фронт» – ред.), а также «Оппоблок» и другие, которые ее поддерживают. Это видно по голосованию относительно ключевых законопроектов – за генпрокурора, главу СБУ, бюджет. Законы принимаются, значит их коалиция существует – сегодня это около 280 депутатов.

По словам спикера Андрея Парубия, уровень недоверия общества к ВР критический. Одна из причин – низкая явка депутатов на заседания. Предусмотрены ли санкции за прогулы депутатов?

– Единственные санкции – не выбирать их. Люди должны понять, за кого они голосовали. Посмотреть на посещения депутатов, их голосования, пойти покаяться и больше не отдавать за них свои голоса. Это единственный способ привлечь их к ответственности. Пока депутат не будет бояться, что его не переизберут, он не будет работать, а если он 20 лет не работает и его 20 лет выбирают – для чего ему работать?

Во время прошлой пленарной недели только за четверг гражданские организации зафиксировали пять случаев кнопкодавства. Как бороться с этим?

– Во-первых, это вопрос достоинства: кто-то может нажать на чужую кнопку, а кто-то нет. Это сложные процессы, но на самом деле они начинаются с качества тех людей, которые избраны в парламент. Во-вторых, это вопрос процесса принятия решения. Сегодня нам нужно 226 голосов для принятия решений. Фактически это диктатура большинства. Такого нет в парламентах демократических стран. Решения должны приниматься большинством среди присутствующих – тогда есть мотивация ходить на сессии, работать и голосовать за себя.

Некоторые депутаты и чиновники, не занимающиеся бизнесом, указали в своих электронных декларациях миллионы наличными. С тех пор прошло более трех месяцев, однако НАПК до сих пор не проверило ни одну из деклараций, и никто не был привлечен к ответственности. Почему?

– Это вопрос к НАПК – по каким принципам они проверяют или не проверяют е-декларации. И опять же, украинцы должны посмотреть, кого они избрали – эти люди имеют сотни земельных участков, яхты, вертолеты, церкви, бизнесы в офшорах – они никогда не будут представлять ваших интересов, только свои коммерческие интересы, для того чтобы сохранить свое движимое и недвижимое имущество и приумножить его. Ваши интересы не входят в их интересы. Люди просто думают, что кто-то должен прийти и наказать их. Но их наказание – это голоса людей.

32497976500_a3b7ebdc21_k

Фото: Константин Чегринский/KHARKIV Today

Журналисты установили, что элитная недвижимость в центре Киева стоимостью почти в $700 тысяч, в которой проживает премьер Владимир Гройсман, оформлена на его тещу. Когда журналист обратился к нему за комментарием, Владимир Борисович начал расспрашивать журналиста о его квартире и зарплате. Достойно ли такое поведение премьер-министра страны?

– Люди избрали себе миллиардеров. Они формируют правительство, принимают бюджет и законы о назначении судей. Им не нужен бедный премьер, поэтому они выбрали себе премьера-миллионера. Парламент – это основа. Если основа такая, все остальное будет гнилым. Пока люди выбирают такой парламент, я ничего не могу с ним сделать. Люди не связывают богатство парламентариев со своей бедностью. Хотя на самом деле связь прямая. То же самое касается и Харькова. Харьковчане выбрали себе мэра. Разве их интересуют доходы их мэра?

«Договоренность была, когда выбирали президента»

– В Харькове многие связывают «неприкосновенность» Кернеса с договоренностями в администрации президента. Действительно ли Банковая заключила мировую с мэром Харькова?

– Я думаю, что это была большая договоренность, еще когда выбирали президента и когда нынешние мэры и депутаты местных советов баллотировались на свои должности. Сегодня никто из них не наказан. Никто из тех, кто поощрял оккупацию, поддерживал раскачивание ситуации в стране. Нет сомнений, что это умысел.

– Наступят ли времена, когда харьковчане в большей массе перестанут голосовать за Кернеса?

– Поверьте мне, если люди перестанут хотеть жить с нынешним мэром, они выберут себе нового. Но если они будут говорить – лучше так, чем никак – будет плохо. Все в руках харьковчан.

– В целом, какое впечатление произвел на вас Харьков?

– Я бываю в Харькове раз в несколько месяцев. Очень люблю его – это интеллектуальный город, и эта интеллектуальность чувствуется во всем. В то же время грустно, что в Харькове при всем его богатстве не вывозят снег. Почему везде такие сугробы? Когда они начнут таять, люди будут по колено в воде! В Харькове находится мой любимый художественный музей – фантастический, один из лучших в Украине! Те картины, которые у вас есть, в том числе Репина, – сокровище. Однако кто в Украине знает об этом музее? В этом виноват не Киев, и в том, что в муниципальном музее обшарпаны стены – тоже не вина столицы. Это те вопросы, которые должны ставить себе харьковчане. С одной стороны, я восхищаюсь харьковчанами, но с другой – считаю, что у вас есть много скрытого потенциала, который, вы, к сожалению, в себе пока не открыли.

Блиц-опрос

Какую последнюю книгу вы прочли?

– Сейчас тяжело находить время для чтения, читаю две книги одновременно, но ни одну из них еще не закончила. Первая – «Справедливые и несправедливые войны» – о военных конфликтах в мире, это хороший набор кейсов, начиная от Александра Македонского до сегодняшних дней. Вторая книга – «Notre Dame d’Ukraine: Украинка в конфликте мифологий» – работа Оксаны Забужко о Лесе Украинке и осмыслении украинцами самих себя, своих идолов и т. д.

Почему начали заниматься боксом?

– Бокс – это физкультура. Я делаю это, чтобы чувствовать себя в хорошей форме. Во время занятий работают все группы мышц. К тому же бокс требует огромной концентрации. Ты приходишь на час и ни о чем не думаешь. Это такая роскошь – час ни о чем не думать!

Вы шьете вещи у харьковского дизайнера. Кто это?

– Это моя близкая подруга Оксана. И хотя Оксана не очень известна, она прекрасный творец и мастер своего дела.

Кернес і Нельсон Дозаправка по-харьковски: городские власти создадут КП "Харьков-топливо"
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы
Комментариев: 0