«Окно жизни». В Харькове заработал первый бэби-бокс

27 августа 17:15
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
журналист
Фото: city.kharkov.ua

Фото: city.kharkov.ua

Здесь мать может анонимно оставить младенца, если не имеет возможности его воспитывать. Женщин, решившихся на этот шаг, обещают избавить от уголовного преследования.

Харьков присоединился к сотням городов мира, которые предоставляют шанс на жизнь нежеланным детям. В городе появилось «окно жизни» – бэби-бокс, где можно тайком оставить младенца и знать, что он будет в безопасности. Это новшество станет возможной альтернативой для тех, кто бросает своих детей на улице. Впрочем, опыт других украинских городов, где раньше открыли «окна жизни» показывает, что в деле спасения младенцев все идет не очень гладко.

Нужно просто повернуть ручку

Внешне бэби-бокс выглядит как обычное окошко в киоске – если бы не яркие надписи, которым заклеены стекла и стены перинатального центра, его можно было бы принять за окно круглосуточной аптеки. Однако принцип работы здесь совершенно другой. Открыть такое окошко можно с двух сторон. Для того чтобы оставить младенца в боксе, необходимо просто повернуть ручку, положить ребенка в мягкую корзинку и закрыть окно.

«Через 30 секунд на медсестринском посту раздается сигнал, дежурная сестра приходит сюда, достает младенца для проведения осмотра и закрывает окно. В этот момент оно переходит в ждущий режим – то есть его снова можно открыть с той стороны», – рассказывает конструктор бэби-бокса, медтехник Игорь Прищепин.

Эта конструкция гораздо проще, чем медицинские боксы, для которых обязательны внутренний обогрев и вентиляция. Ничего подобного в бэби-боксе нет, правда, установлен он над батареей, а это значит, что температура в нем будет такая же, как и в коридоре перинатального центра.

«В принципе, малыш может и час там пробыть, но здесь все устроено так, чтобы дежурная сестра услышала звонок из любого места, где она в это время может находиться. Это дело нескольких минут», – уверяет изобретатель.

После того как младенец окажется внутри, его осмотрят и, судя по состоянию здоровья, определят в палату или в реанимацию. А дальше его судьба будет такой же, как и у обычных «отказников» – дом малютки или усыновление.

Важная часть проекта – анонимность. «Окно жизни» расположено с бокового входа перинатального центра, причем стекла не случайно закрыты большими плакатами о принципе работы бэби-бокса. Это нужно для того, чтобы медики не смогли увидеть, кто же оставил им подкидыша. Камер наблюдения здесь тоже нет.

Подкидыша могут вернуть матери

Детей в Харькове бросают не только в роддомах – по всем правилам, пройдя все положенные бюрократические процедуры и подписав все бумаги. Примерно раз в год, а то и чаще, младенцев находят в самых неподходящих для них местах.

Фото: city.kharkov.ua

Фото: city.kharkov.ua

«Была ситуация, когда ребенка оставили на пеленальном столике в детской поликлинике, находили ребенка в мусорном баке, на скамейке детского сада, под мостом в ночное время», – вспоминают сотрудники перинатального центра.

Последний случай произошел совсем недавно, в середине июля. Новорожденную девочку нашли под мостом на окружной дороге. Младенец был завернут в тряпки, на нем еще оставались следы крови. Малышку удалось спасти – ее вовремя доставили в перинатальный центр, пороков развития не нашли. В подобной ситуации горе-матери, которая бросила свою крошечную дочь на произвол судьбы, грозит уголовное наказание сроком до трех лет. Но если бы женщина принесла ребенка в бэби-бокс, ничего подобного не случилось бы.

«Мы не вправе их судить. Бывают ситуации, когда женщина на что-то рассчитывала, она вышла из роддома, но не справилась с ситуацией. Или женщина родила его за стенами медицинского учреждения, – говорит заместитель городского головы по социальным вопросам Светлана Горбунова-Рубан. – И если через какое-то время она опомнится, придет сюда и скажет, что это она положила ребенка в «окно жизни», и малыш к этому времени не будет усыновлен, то у нее есть шанс вернуть себе ребенка обратно».

Но от уголовного преследования родительницы будут избавлены лишь в том случае, если медики установят, что они не причинили ребенку никакого вреда – на теле младенца не будет ушибов или повреждений. В противном случае мать будут искать, хотя условия анонимности, созданные здесь, затруднят эту процедуру.

У харьковского бэби-бокса есть один существенный недостаток: он расположен на окраине города, по адресу Салтовское шоссе, 264. Сюда сложно добраться из других районов города, потому, в первую очередь, окно рассчитано на тех женщин, которые родили детей на территории медцентра, но по каким-то причинам не стали оформлять официальный отказ в роддоме.

В горсовете уверяют: в ближайшее время будет развернута большая информационная кампания в поддержку «окна жизни». Информацию разместят в поликлиниках, женских консультациях, в студгородках и в ПТУ. Последние два пункта немаловажны, поскольку, по наблюдениям социальных работников, чаще всего от детей отказываются юные матери, которые не имеют собственного жилья и поддержки семьи. Впоследствии, если в этом будет необходимость, такие бэби-боксы могут появиться и в других родильных домах.

В других городах дело не пошло

Подобных бэби-боксов в Украине уже больше десятка. Первый открыли во Львове в 2009 году, затем последовали крупные города – Киев, Одесса, областные центры – Тернополь, Луцк, Ровно, и даже райцентры – Борисполь Киевской области и Павлоград Днепропетровской. Но нельзя сказать, что проект пользуется популярностью – за все время в боксах оставили примерно 10 детей. Киевское «окно жизни» закрылось в 2013 году, просуществовав только год – за это время туда не принесли ни одного младенца. В Одессе первого подкидыша нашли только спустя 4 года работы бэби-бокса. Все это время детей продолжали оставлять на улице. Во Львове был случай, когда мать оставила новорожденного на ступеньках Собора святого Юра – на улице было холодно, и ребенок не выжил. В это время бэби-бокс в городе уже работал. Но не очень удачный опыт других областей не охладил инициаторов проекта в Харькове.

«Даже если мы спасем всего одного ребенка, это будет хорошо», – уверена Светлана Горбунова-Рубан.

Смерть от стирки, або Будущее вручную Топ-тендеры недели: на перекладку трамвайных рельсов потратят 25 миллионов
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы
Комментариев: 0