Оккупация патриотизма. Кто монополизировал право на разгон акций в Харькове

27 мая 14:34
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Фото: Константин Чегринский / KHARKIV Today

Фото: Константин Чегринский / KHARKIV Today

Право на силовой разгон любых акций в Харькове монополизировали люди, которые прячутся за определением «активисты». «ХН» пыталась выяснить, кто эти люди и в чем они схожи с антимайдановцами.

Лакмусовая бумага радужного цвета

Под радужными флагами – символом ЛГБТ – 17 мая в центр Харькова решились выйти всего несколько десятков человек. Предполагалось, что акция пройдет в виде ироничного флешмоба. Но к тому моменту, как участники стали собираться в условленном месте, около городского Дворца бракосочетаний, их уже поджидали молодчики спортивного вида, сначала пару десятков, после – около полусотни. Как после выяснилось, они были вооружены яйцами, зеленкой, телескопическими палками и арматурой.

Догадаться, что эти персонажи явились на место акции ЛГБТ не для того, чтобы вести дискуссию, а действовать силовыми методами, было несложно. Но правоохранители их предупредительно не остановили и заградительный кордон не поставили. Во многом потому, что ставить было не из кого – охранять акцию прибыло лишь с десяток патрульных, на которых не было спецоблачения. Позже в патрульной полиции такую инертность объяснили тем, что остальные экипажи были задействованы на текущей работе и на охране футбольного матча, а в Шевченковском отделе полиции и вовсе заявили, что узнали о беспорядках из соцсетей.

Молодчики же, завидев участников флешмоба, сразу пошли в атаку – вырвали и сожгли радужный флаг, начали бросать камнями и брызгать из газовых баллончиков. Все, что смогли сделать полицейские, – усадить организаторов в свои машины и вывезти в безопасное место. Остальным активистам пришлось выбираться с места побоища самостоятельно, причем расправы удалось избежать не всем. Случайная прохожая подверглась газовой атаке со стороны нападавших. Камеры фотокоров зафиксировали, как ее зажали у стены и буквально поливали слезоточивым газом. Таким же образом расправились и с певицей Агатой Вильчик, которая пришла на акцию.

Полицейские говорили просто, – рассказывает Агата, – убегай, убегай, садись в машину. В какую машину?! Спасибо, вот так защитили.

Между тем молодчики продолжали буйствовать. Они начали блокировать и раскачивать машины патрульных, забрасывать их всем, что попадалось под руку. В итоге два копа пострадали – их госпитализировали с травмами головы, пришлось накладывать швы. При этом никто на помощь патрульным не пришел – ни группы быстрого реагирования, ни бойцы Нацгвардии, ни полиция, ни хваленый КОРД.

Новые ангелы со взором горящим

На месте побоища патрульные успели задержать лишь четверых особо активных участников беспорядков. Ими оказались молодчики от 17 до 28 лет, двое из которых ранее имели проблемы с законом за кражи. При этом парней опросили и… отпустили. Им даже не было предъявлено подозрение в нападении на полицейских, так как зафиксировать, кто именно бросал камни, копы не успели.

Личности большинства нападавших было несложно установить оперативно: они были уже участниками серии противозаконных и сомнительных акций, как на стороне сепаратистов, так и на стороне правых радикалов в Харькове.

В частности, в числе первых нападавших были молодчики, которых можно регулярно видеть под зданием отделения российского «Сбербанка» по ул. Донец-Захаржевского (его второй месяц безуспешно блокируют). Здесь и во время других «мирных» акций они представляются как члены Нацкорпуса – объединения, которое вышло из организаций «Східний корпус» и ЦК «Азов». И хотя руководство Нацкорпуса не подтвердило, что инициировало нападение у Дворца бракосочетаний, именно их активист Игнат жег радужный флаг, а месяцем ранее раздавал интервью от имени Нацкорпуса у банка.

Фото: Константин Чегринский / KHARKIV Today

Игнат на акции у Дворца бракосочетаний. Он же у "Сбербанка" в начале апреля называл себя активистом "Азова". Фото: Константин Чегринский / KHARKIV Today

А вот местные лидеры «Правого сектора» Юрий Пономаренко и Юрий Лихота не только одобрили акцию с применением силы, но и взяли на себя ответственность за ее организацию, назвав побоище «очищением Украины».

«Правыми активистами была успешно предупреждена акция дегенератов-грантожеров, которые пытались осквернить честь нашей земли глубоко деструктивными посягательствами. Честь Харькова была спасена!», написал Юрий Пономаренко на своей страницы в FB.

Радикалы настолько заигрались, что предположили, будто акция ЛГБТ инспирирована Кремлем, хотя именно на их стороне были люди, ранее активно участвующие в движении «Антимайдан». Так, в первых рядах нападавших у Дворца в мае 2017 года была замечена некто Наталия (Рыбак) Каун, руководитель «Женского движения Харьков», «Женский батальон», «Медсомбат», «Солдатские матери», «Антифашист Харьков», активная участница «Антимайдана Харьков», провозглашения ХНР, сторонница и агитатор «Новороссии», организатор и участница пророссийских митингов, флешмобов и шествий 2014–2015 годов, блокирования и митингов у военных частей и военкоматов. Ее неоднократно вызывали в СБУ для разговоров, но поводов ни выдворить из страны, ни осудить так и не нашли. Спустя три года она уже в рядах оппонентов, праворадикальных организаций, которые монополизировали право называться «активистами».

Не нужно проводить расследование, чтобы понять, что 17 мая был продемонстрирован срост правых радикалов и «титушек» Антимайдана. На условиях анонимности человек, который принимал активное участие в захвате ХОГА весной 2014 года, а после скрывался в Москве, сообщил «ХН», что слияние произошло не сегодня.

После возвращения в Харьков, – рассказал парень, который просит называть себя Денис, – я искал, чем заняться, и искал еще спортзал, качалку. Как-то привык к тренировкам. В итоге попал в зал к «азовцам», там бесплатно и тренажеры классные. Сначала думал, что возникнут вопросы, но потом понял, что ребята нормальные, приняли, у нас много общего – спорт, понимание общих ценностей, а все остальное – это политика. Теперь так тренируются много наших.

То, что у боевиков Антимайдана и правых радикалов оказалось немало общего неудивительно, – те же методы воздействия на различных акциях в Харькове, как это было во время стрельбы на Алексеевке (в марте произошла перестрелка между ветераном АТО и тренером «Східного корпуса», который был ранен, но уголовное производство по желанию сторон заглохло), силовых акций в горсовете, нападений на предпринимателей, так и одинаковая идеология, не принимающая инаковости и толерантности.

Именно в таких условиях легче всего воспитать послушных и управляемых бойцов, подобные качества являлись особо ценными как в пророссийском «Оплоте», так и в проукраинском «Патриоте Украины», из которого вышли «Азов», «Східний корпус», «Нацкорпус».

В этой ситуации вызывает вопросы реакция правоохранителей, которые сквозь пальцы смотрят на беснующихся «титушек» новой формации. Возможно, у неформальных боевых групп, которых в свое время Михаил Добкин метко назвал «ангелами с горящими взорами», с новой властью подписан акт о ненападении? Правда, уже под другим, «патриотическим» соусом.

Фото: Константин Чегринский / KHARKIV Today

"Патриоты" на ЛГБТ-акции. Фото: Константин Чегринский / KHARKIV Today

В отличие от властей, на разгон акции 17 мая резко отреагировало харьковское гражданское общество. Мирные собрания, кто бы на них не вышел, – это одна из основополагающих норм Европейской конвенции прав человека, ради соблюдения которой в том числе и выходил Евромайдан. И попытка препятствовать ей и есть попытка дискредитировать Украину в глазах Европы, вернуть ее под управление России. Иванна Скиба-Якубова еще у Дворца пыталась апеллировать к буйствующей толпе.

Несформульоване, не прописане у Конституції, але в мене є право на мою Україну. На Україну, за яку ми не те, щоб хотіли вмирати, але були щогодини готові. Відстояну і відроджувану. І коли купка юної гопоти погрожує вбивати моїх друзів, вимахуючи моїм «Слава Україні!», вона намагається мене цього права позбавити. Але я їм його не віддам, – отметила Иванна.

Соорганизатор акции Анна Шарыгина назвала попытку «титушек» уже с криками «Слава Украине!» оккупацией патриотизма.

После акции, видя людей в вышиванках, я испугалась, и это ненормально. И когда я вижу теперь человека с украинской символикой, я думаю, а не нападет ли он на меня, – сказала Шарыгина.

Вопрос остается лишь в том, готова ли власть и правоохранительная система противостоять это агрессивной оккупации или им игры в патриотов ближе к телу…

Жить за двоих. Мальчик с ДЦП учится в центре с обычными детьми Решают кадры. Порошенко перетасует министров и губернаторов
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы
Комментариев: 0