Охота за цветным металлом. Ради наживы обрезают кабели и разбирают на запчасти электроподстанции

16 мая 15:20
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
yakushka
журналист
Фото: Константин Чегринский

Фото: Константин Чегринский

За последние два года количество хищений цветного металла в Харьковской области выросло в разы, вследствие чего регион выбился в лидеры по криминальным сводкам.

Медь, как и золото, растет в цене

Медный промысел в Харьковской области переживает настоящий бум — «старатели», не покладая рук, срезают провода телефонной сети и кабельных операторов. Трудятся охотники за цветным металлом традиционно под покровом ночи, чтобы с первыми лучами солнца отправиться в пункты приема вторсырья и обменять добытое на деньги. Или же выставить на продажу в интернете, где цена меди — 100 гривен за 1 кг. Фотографии металлических проводов, которыми эти деятели сопровождают свои сообщения, лучше всяких слов говорят о происхождении сырья. В Харькове только за последние 10 дней удалось найти шесть подобных предложений.

В пунктах приема вторсырья лишних вопросов не задают. Для порядка пытаются сбить цену на 10 %, но, если проявить настойчивость, заплатят обещанные 96 гривен за 1 кг. Визитов полиции не боятся — такие пункты разбросаны по всем районам города, включая центр.

«Мы что, забыли в какой стране живем? Никого не волнует — откуда, главное — металл», — одобрительно покряхтывает приемщица, разглядывая несколько медных пластин.

«А вообще, если с голоду не умираете, придержите пока медь. Она, как и золото, постоянно растет в цене», — на выходе из приема вторсырья советует незнакомый мужчина.

Чаще режут кабель на Салтовке и Новых домах

Промысел нелегальной добычи цветного металла активизировался в Харьковской области два года назад. Да так лихо, что за считанные месяцы регион вышел в лидеры по количеству подобных хищений в стране, впереди только Днепропетровская область.

В 2015 году полиция охраны 500 раз выезжала на места повреждения кабеля и проводов, сообщила «ХН» специалист управления полиции охраны в Харьковской области Вера Котко. Зимой «старатели» работают реже, а вот начиная с марта у правоохранителей работы заметно прибавляется.

Кабель чаще вырезают в Харькове, чем в области, причем злоумышленники облюбовали спальные районы, где телефонные линии проходят по подвалам многоэтажек и в колодцах. В основном промышляют в районе Салтовки, Новых домов, хотя не обходят вниманием и промрайоны вроде улицы Котлова или Холодной горы.

«Сейчас злоумышленники настолько изобретательны, что не только сбивают монтировкой замок, но даже вешают свой — чтобы ввести в заблуждение. Охрана приезжает — замок на месте, а сигнализация сообщает, что кабель поврежден», — говорит Котко.

Особенно злоумышленники любят провода «Укртелекома», в которых много меди, отмечают правоохранители. Расхитители изучают, где пролегают кабели связи. Затем в одном колодце перерубают их, а в следующем уже вытягивают многометровый кусок. В Харькове месяц назад «на горячем» поймали двоих деятелей, которые на улице Котлова в шесть вечера преспокойно грузили вырезанный телефонный кабель в багажник своих «Жигулей». Злоумышленниками оказались харьковчане 26 и 24 лет.

А в Змиевском районе в августе 2015 года вор ради того, чтобы добыть цветной металл, даже угнал бульдозер, а затем принялся им выкапывать телефонный провод средь бела дня. До приезда полиции 28-летний местный житель успел нарыть и смотать 150 м кабеля, сообщила Котко.

Не брезгуют воры и дорогими приборами — у компании «Триолан», оказывающей телекоммуникационные услуги, в 2014 году в подъездах срезали в распределителях коммутатор. Оператор заручился охраной полиции — и спустя месяц правоохранители поймали злодея с послужным списком из 20 краж.

Случаев, чтобы кабель воровали бывшие сотрудники, не было, отмечает Котко, в основном нелегальные добытчики меди — безработные парни до 30 лет. Среди них немало рецидивистов — украл, отсидел три года, вышел — и снова за любимое ремесло. Большинство воров — харьковчане, но немало среди опытных «старателей» и переселенцев с Донбасса.

Правоохранители просят харьковчан, увидевших, что кто-то чужой лезет в подвал или колодец, а затем тащит скатанную бобину — немедленно вызывать полицию.

Количество хищений растет с каждым месяцем

Для «Укртелекома» проблема хищения кабеля — одна из самых острых. За 2015 год в Харьковской области злоумышленники около 1500 раз обрезали и воровали телефонные провода, сообщили в пресс-службе компании. Количество хищений кабеля по сравнению с прошлым годом увеличилось вдвое. С января 2016 года по Харькову и области уже зафиксировали около 430 краж — в четыре раза больше, чем в 2014-м.

Не меньше, чем кабельные операторы, страдает от охотников за цветным металлом «Харьковоблэнерго» — только за 3 месяца 2016 года компания зафиксировала 83 факта похищения имущества (в прошлом году подобных преступлений было в 4 раза меньше). Активнее всего дельцы промышляют в Харьковском районе (25 случая), а также Змиевском и Лозовском (по шесть краж).

В 2016-м чаще всего злоумышленники воровали металлические уголки опор высоковольтных линий электропередач — 483 штук, сообщил директор по защите активов предприятия Николай Чанцев. Также воры разукомплектовали 278 трансформаторных подстанций, унесли 200 кг трансформаторного масла, 322 м провода и 180 м кабеля. Общая сумма ущерба составила более 600 тысяч гривен. Но хуже всего то, что по вине злоумышленников без электричества остаются жители поселков.

В 2015 году по факту хищений цветного металла в Харьковской области правоохранители открыли 166 уголовных дел, из них 34 раскрыли, сообщили в Национальной полиции. По той же статье за первые четыре месяца 2016 года правоохранители возбудили 62 уголовных дела.

В Харькове пройдет книжный фестиваль BоokFest На харьковской Аллее звезд откроют новые экспонаты
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы
Комментариев: 0