Очередная победа русского оружия

28 июня 15:30
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Фото: Леонид Швец/ Facebook
журналист, обозреватель

Из далекой Сирии доходят небезынтересные новости. Ударная группировка из сирийских правительственных войск и российских подразделений, отправившаяся освобождать Ракку – столицу «Исламского государства», была разгромлена исламистами. После этого поражения наступавшие превратились в бегущих, и за два дня была утрачена территория, которую с помощью российской авиации и прочей братской поддержки захватывали не один месяц. Потери огромны.

Одновременно исламисты опять вернулись на околицы Пальмиры – античного города, где после освобождения прямо на древних развалинах состоялся концерт российских музыкантов, в котором принял участие виолончелист Владимир Ролдугин – друг Путина, у которого на счетах обнаружилось два миллиарда долларов. Нынче бы Путин так не рискнул своим сверхдорогим другом.

Было бы странно радоваться успехам джихадистов, кровавых фанатиков, но и «гениальность» сирийской операции России нельзя не отметить. Когда минувшей осенью принималось решение влезть в это осиное гнездо, кто-то посчитал это очень удачной идеей, ведь вроде бы появлялась возможность переключить внимание от провала «Новороссии» на успехи российского оружия в борьбе с мировым терроризмом. Правда, за решение тут же заплатили жизнями 224 человека, оказавшихся на борту российского пассажирского лайнера, взорванного в отместку исламистами. Потом был сбитый Су-24 и вконец испорченные отношения с Турцией, но все, казалось, стоило того, чтобы Владимира Путина опять приняли как равного на Западе. Но так и не приняли.

А в марте в Москве торжественно сообщили о выводе российской группировки из Сирии. Как это обычно бывает с Россией, никто никого ниоткуда не вывел: так, чуть подсократили авиационную группу. Зато количество наземных подразделений заметно увеличили, ведь собрались показать, как нужно воевать с дикарями. Российским стратегам сесть бы да подумать, отчего туда в наземные операции не лезут американцы и их союзники с их богатейшим опытом войны в Ираке и Афганистане и куда более серьезными военно-разведывательными возможностями. Но ответ Кремля на этот вопрос известен: потому что трусы и слабаки.

Собственно, все авантюры, затеянные Россией в последние годы, строятся на этой уверенности в том, что остальные трусы и слабаки. Стерпят, согнутся, сдадутся. Но если посмотреть внимательно, терпят, гнутся и сдаются пока исключительно россияне. В первую очередь под гнетом собственной пропаганды и почтительности к своему обнаглевшему начальству. Тихо и не ропща похоронить сына, мужа, соседа или знакомого, которого занесло на чужбину с особой миссией, и опять продолжить гордиться. Спрашивается, чем?

Для мене теракт в аеропорту Ататюрка - це як теракт у мене вдома Європу трусить. Для нас це нагода переглянути угоду про асоціацію
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы
Комментариев: 0