Обыски на Новой почте — давление на бизнес

17 марта 10:37
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...

По обыскам и прочим следственным действиям у Новой Почты.

Ежли кто не в курсе (завидую), то в четырех областных филиалах Новой почты были проведены обыски, выемки и прочие следственные действия. В классическом стиле маски-шоу, только для разнообразия с открытыми лицами.

По словам Лариса Сарган, инкриминируется ч.2 ст.364, ч.3 ст.212 УК У. Я все-таки думаю, что не 364 (злоупотребление властью), а 364-1 (превышение полномочий). Потому что как можно на частном предприятии искать злоупотребление властью мне придумать воображения не хватает. Как кто-то собирается без заявления от учредителя в принципе по 364-1 вести дело для меня тоже загадка, но там я хоть теоретически могу себе представить.

Очевидно, что основное обвинение это ч. 3 ст. 212 (уклонение от налогов в особо крупном размере). И в теории я вполне могу понять желание вменить руководству НП эту статью. Потому что 100500 ФОП явно выглядит не самым законопослушным поведением налогоплательщика. И что ДФС зубом цикает в сторону НП мне понятно вполне. Так что сам факт открытия производства по ч. 3 212 у меня никаких вопросов не вызывает.

Что является общеизвестным о деятельности НП? Что оформлены они как франшиза. Что каждое отделение, а иногда и на отделении пара человек, работают как ФОП. Что даже транспорт не заведен на ООО "НП".

Какие отсюда можно сделать обоснованные предположения? Что выстроена система оптимизации налогов. Причем система прописана довольно грамотно. Порядок расчетов между участниками и т.д. И эту систему явно никто не собирается прятать.

То есть видим мы систему оптимизации налогов, которая строилась под то, чтобы ее защищать в судах и т.д. в случае претензий. Система, которая наверняка достаточно спорна с точки зрения законодательства. Но которую строили не для того чтобы прятать, а чтобы отстаивать. И я вполне готов понять желание ГФС поломать эту систему и доказать ее незаконность. Заодно доначислив в бюджет какие-то миллиардные платежи и пытаясь их взыскать. Это совершенно нормальный по меркам любой страны процесс, причем с обеих сторон. Нигде в мире не любят платить налоги, нигде фискальные органы не желают с этим мириться.

И вот теперь о сегодняшних следственных действиях. С учетом описанного выше никакой необходимости для расследования в подобном стиле проводить их не было. Потому что по таким схемам нет нужды прятать документы. Запросите, вам их и так предоставят. Но вместо этого было то что было. А вот это уже я трактую как однозначное давление на бизнес. То ли как дополнительное, то ли не веря в успех доказывания в суде. Но судя по отзывам, сегодня в результате этих действий была всерьез осложнена операционная деятельность компании. Причем произошло это без крайней необходимости для расследования, насколько можно судить,

А вот это уже однозначно всеми трактуется как давление на бизнес и крайне пагубно сказывается на бизнес-климате.

Оригинал: Никита Соловьев/Facebook

Комментариев: 0
Жизнь за Украину. «Мама, там – мои пацаны, как они без меня, а я без них?» Жизнь дорожает. Почему растет квартплата и что скрывают коммунальщики
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы