Общественный контроль. Активисты и пациенты предложили создать опекунский совет при областном онкоцентре

12 ноября 9:01
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Фото: Константин Чегринский / KHARKIV Today

Фото: Константин Чегринский / KHARKIV Today

Харьковчане уверены, что только так можно навести порядок в медицинском учреждении, которое "прославилось" непрозрачным распределением бюджетного финансирования и некачественным лечением.

Скандал вокруг областного онкоцентра разразился этой зимой, когда родственники пациентов пожаловались активистам Харьковского антикоррупционного центра. Люди утверждали, что условия содержания больных ужасны, а также сетовали на постоянные поборы и завышенные цены в аптеках. Активисты проверили информацию и она подтвердилась. Более того, выяснилось, что в центре работает настоящий "семейный подряд" главврача Юрия Винника, а соучредителем аптек на территории больницы, где продают лекарства по завышенным ценам, является его дочь.

Бывший руководитель онкоцентра. Фото: kharkovonco.com.ua

Бывший руководитель онкоцентра. Фото: kharkovonco.com.ua

По фактам, собранным антикоррупционерами, была создана спецкомиссия при Харьковском облсовете, которая не только проверила вопиющие факты, но и нашла другие нарушения. К примеру, сдача главврачом помещений центра в аренду по заниженным ставкам. Это позволило владельцам аптек получать сверхприбыли, в то время как онкоцентр недополучил десятки тысяч гривен, которые могли бы пойти на ремонт палат.

Вывод депутатского корпуса был однозначен – главврача уволить, онкоцентр реформировать. Юрий Винник попытался оспорить увольнение с должности в суде, процесс длится до сих пор. В свою очередь активисты и депутаты активно занялись реформированием областного онкоцентра. Главной целью является не просто смена руководства, но и улучшение качества оказания медицинских услуг, привлечение инвесторов.

"Мы решили, что не допустим повторения ситуации в будущем, проанализировали базовые документы и заложили в них механизмы общественного контроля, которые не позволят администрации учреждения узурпировать полномочия, получать выгоду и обеспечат независимость от областной власти", – заявил один из инициаторов проекта, депутат облсовета от "Объединения "Самопоміч" и глава правления "Харьковского антикоррупционного центра" Дмитрий Булах.

А чтобы обеспечить постоянный общественный контроль над работой реформированного учреждения, при онкоцентре предложили создать опекунский совет. В совет, по задумке авторов проекта, должны входить два представителя от специализированных общественных организаций, например пациентских, два депутата облсовета от профильной комиссии, два представителя от инвесторов или меценатов, а также один человек, который будет представлять трудовой коллектив онкоцентра.

"По нашему предложению в опекунский совет войдут всего семь лиц, – сообщил соучредитель Харьковского антикоррупционного центра и депутат горсовета от "Объединения "Самопоміч" Игорь Черняк. – Такая модель обеспечит баланс всех интересов, поможет наладить контроль и будет основным «предохранителем» от повторения ситуации, которая сложилась в медучреждении и послужила причиной смены руководства".

Фото: Игорь Лептуга

Булах и Черняк. Фото: Игорь Лептуга

Активисты отмечают, что подобный контроль – это в большей степени европейский опыт, однако, несмотря на несовершенство украинского законодательства, он применим и в отечественных реалиях. Так, подобные советы уже работают в других регионах. Между тем, в облсовете на предложения активистов отреагировали без энтузиазма. Мол, непонятно, насколько юридически правомочен такой совет. Ведь активисты требуют, чтобы опекуны могли ставить вопрос об увольнении главврача, если его деятельность будет вызывать вопросы и нарекания.

Не под запись чиновники и депутаты говорят, что как только будет создан один опекунский совет при коммунальном предприятии, общественность захочет контролировать и другие КП, деятельность которых не всегда прозрачна. А вот представители пациентских организаций убеждены: общественность обязательно должна контролировать деятельность больниц.

"Подобный опекунский совет просто необходим, ведь он позволит контролировать средства, выделяемые на онкоцентр, получать больным экспериментальные лекарства, которые сейчас не всегда доходят, привлекать средства инвесторов и просто людей, готовых помочь, – перечисляет представительница пациентской организации, автор проекта "Красота сильнее рака" Мария Кузнецова. – Ведь когда человек узнает, что у него онкология, часто нет ни времени, ни сил, чтобы собрать средства. В интернете очень много мошенников, а деньги, выделяемые государством, оседают в чьих-то карманах. К примеру, из девяти девушек, которые столкнулись с раком и задействованы в нашем проекте, ни одна не получила даже бесплатного шприца через онкоцентр".

Кроме того, уверены представители пациентских организаций, именно через опекунский совет легче будет собирать средства благотворителей, ведь люди смогут гораздо больше доверять официальной подотчетной организации, чем постам о помощи в соцсетях.

vyveska

Оккупированный Харьков. В ожидании немцев в городе заминировали здания и избавились от политзаключенных Жадан: Памятник на площадь Свободы выбирают кулуарно и манипулятивно
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы
Комментариев: 0