«Обойтись без отведения войск невозможно»: харьковские нардепы пришли на вече «Ні капітуляції!»

20 октября 14:32

Харьковские депутаты пришли на вече. Скрин: видео

На вече от "Слуги народа" пришли Мария Мезенцева, Александр Бакумов и Юрий Здебский, но отвечать на вопросы харьковчан со сцены отказались из-за баннера.

20 октября на площади Свободы возле палатки "Все для перемоги" прошло вече "Ні капітуляції. Постав питання депутату!". Организатором стал Харьковский штаб сопротивления капитуляции. На вече вышли активисты из "Південного посту", "Свободи", "Демократичної сокири".

Харьковчане вышли, чтобы высказать свое отношение к капитуляционным действиям украинских властей, подписанию "формулы Штайнмайера" и задать вопросы харьковским нардепам от "Слуги народа". Однако из харьковских нардепов появились на вече только трое - Мария Мезенцева, Юрий Здебский и Александр Бакумов.

На вече пришли Мезенцева, Бакумов и Здебский. Фото: Сергій Яценко/Facebook

Участники акции держали в руках таблички с именами харьковских нардепов и звали их, выкрикивая "Отвечайте на вопросы народа!", "Мы вас ждем, депутаты, ау!", "Слуги народа" не хотят отвечать на вопросы" и "Депутатов к микрофону!". Однако на сцене депутаты так и не появились, заявив, что не хотят чтобы их снимали на фоне баннера "Штаб сопротивления капитуляции".

"Південний пост" обратился к депутатам в открытом письме и напомнил, что они несут ответственность перед избирателями.

"Представители громады обговорили 2 октября ситуацию, которая сложилась в Украине. Это приведет к капитуляции и вскоре - потере суверенитета. Вас выбрали, вы тщательно и ответственно должны отнестись к тому, что происходит, и не допустить предоставления особого статуса Донбассу. Мы обращаемся с призывом не допустить этого. Харьков есть и будет вашим городом. Помните, что на каждом из вас лежит персональная ответственность", - заявил Виктор Трубчанов.

Харьковские нардепы не поднялись на сцену из-за баннера "Штаб сопротивления капитуляции". Фото: Сергій Яценко/Facebook

Активистка Мария, побывавшая на днях в Авдеевке Донецкой области, подчеркнула, что из зоны ООС уже отводят военную технику.

"Мы позавчера были в Авдеевке и увидели страшные вещи. Уже сейчас происходит полнейшая капитуляция. Мы видели огромное количество военной техники, которою устанавливают на железнодорожные пути и вывозят. Мы должны готовиться к тому, чтобы выйти в активную фазу и готовить сопротивление капитуляции. Мы хотим спросить у нардепов, голосовали ли они за капитуляцию и продажу земли", - сказала она.

По мнению главы Харьковской областной организации "Свобода" Игоря Швайки, депутаты выступают работниками у народа, поэтому они обязаны вести диалог со своим "работодателем".

"На это вече звали этих депутатов мы. Находясь под угрозой потери национального достоинства и территориальной целостности, мы объединились в штаб сопротивления. Сегодня есть их контора, которая называется "Слуга народа". Это - представители украинского народа. Значит, мы являемся их работодателями, а они работники на пять лет, а может и меньше. Сегодня народ пришел, работодатель хочет задать вопросы своему работнику", - подчеркнул он.

При этом Швайка призвал не применять физического влияния на депутатов, которые отказались подниматься на сцену. Также он добавил, что у народа накопилось много вопросов к Владимиру Зеленскому и парламенту, в частности, связанных с подписанием "формулы Штайнмайера" и законопроектов о ФЛП, и позвал в следующее воскресенье, 27 октября, прийти на вече остальных харьковских депутатов.

Представитель "Демократичної сокири" Никита Соловьев назвал отказ харьковских нардепов выходить на сцену и отвечать на вопросы жителей "желанием избежать публичной позиции", что, по его мнению, должно быть позорным для депутатов.

По мнению Бакумова, обойтись без отведения войск невозможно. Скрин: видео

Всего на вече собралось до ста человек и несколько правоохранителей. Часть собралась около сцены, другая - окружила трех депутатов у палатки. Харьковчане спрашивали об отведении войск на Донбассе, приводили в пример Абхазию и пытались выяснить, какие есть гарантии безопасности при отведении войск.

Нардеп Александр Бакумов пришел к харьковчанам в военной форме. Он подчеркнул, что "Слуги" не избегают вопросов народа.

"Мы не прятались от народа и не будем этого делать. Разведение войск должно быть. Мы обеспечим безопасность, не дадим сторонам конфликта применять оружие. Серая зона должна быть под контролем. Если будут такие серые зоны, то диверсионно-разведывательные группы и снайпера там действовать не будут. Если безопасности не сможем придерживаться, будет пересмотр. Обойтись без отведения, я думаю, невозможно. Мы должны минимизировать потери для обеих сторон. Эта заинтересованность должна быть у двух сторон. Давайте попробуем. Мы должны в чем-то доверять. Я думаю, что после последних обменов пленными, есть все основания думать, что договариваться возможно", - заявил Бакумов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Формула Штайнмайера: что это такое (документ)

На вече были приглашены харьковские депутаты от "Слуги народа". Активисты выясняли, поддерживают ли они капитуляцию Украины.

Напомним, 1 октября Украина подписала «формулу Штайнмайера».

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что украинская сторона согласилась с предложением специального представителя ОБСЕ на переговорах в Минске и согласовала текст "формулы Штайнмайера".

Как писал KHARKIV Today, 3 октября в Харькове создали Штаб сопротивления капитуляции. Активисты считают Минский формат "бесперспективным", требуют выхода из него и запрета выполнения условий по "формуле Штайнмайера".

Комментариев: 0
    Кабмин согласовал Алексея Кучера на должность главы Харьковской ОГА (исправлено) "Электротяжмаш" заказал меди почти на 163 миллиона гривен у фирмы-новичка
    Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Главное