Обещанного три года ждут. Долгий путь к безвизовому режиму с Европой

5 декабря 19:19
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
kuzubov
журналист

Харьковчане, как и все украинцы, несмотря на постоянные обещания власти о том, что безвизовый режим с ЕС наступит со дня на день, по-прежнему вынуждены собирать уйму документов, простаивать в длинных очередях и платить немалые суммы, дабы получить в паспорте заветную наклейку, открывающую дверь в Европу.

Фото: соцсети

Фото: соцсети

Называть сроки – провальная идея

Попасть сегодня в Европу все так же не просто, как и несколько лет тому назад, отмечают жители нашего города. Процедура получения шенгена занимает довольно много времени и сил.

"Конечно же, безвизовый режим нужен. Процедура оформления виз для украинцев сегодня просто немыслимая, это сильно усложняет поездки. Иногда есть недорогие варианты, но когда ты вспоминаешь о процедуре оформления, сразу отпадает желание куда-либо ехать. И даже если ты находишь выгодное предложение, тебе могут просто не дать визу, – сокрушается маркетинг-директор Луиза. – Я не верю тому, что безвиз будет в ближайшее время – у Евросоюза хватает своих проблем, те же мигранты, например, поэтому Украину там не ждут".

По мнению копирайтера Андрея, с безвизовым режимом сложилась смехотворная ситуация: наши политики «проотвечались», а Европа не спешит подыгрывать им.

"Налицо ошибка завышенных ожиданий как у украинского МИДа, так и со стороны граждан, – говорит Андрей. – Называть конкретные сроки – это изначально была провальная идея. К сожалению, не удержались – теперь слушать обещания о безвизе после дождичка в четверг просто смешно".

Споткнулись о коррупцию

25 мая 2014 года Петр Порошенко победил на президентских выборах. Одним из предвыборных обещаний будущего президента была либерализация визового режима со странами Евросоюза. Движение в этом направлении Украина начала еще восемь лет назад – 9 сентября 2008-го на саммите Украина-ЕС в Париже стороны решили "положить начало визовому диалогу" с введением безвизового режима в долгосрочной перспективе. Накануне победы Порошенко на выборах право на безвизовые поездки в Шенгенскую зону получили граждане Молдавии – казалось, что и для Украины, после Революции Достоинства окончательно взявшей курс на евроинтеграцию, такая перспектива вполне реальна. И даже несмотря на войну на востоке, глава государства, чьи дипломатические способности должны были стать главным козырем в решении визового вопроса, был полон оптимизма. Однако, сдержать слово президенту оказалось не так легко.

Уже с весны 2014 года Украина начала принимать законы, необходимые для либерализации визового режима, – о борьбе с коррупцией, правах беженцев, противодействии дискриминации по половому признаку и другие. В начале января 2015-го Порошенко стал первым украинцем, который получил биометрический паспорт.

"Биометрические паспорта – последний шаг, который ЕС ждет от Украины для того, чтобы предоставить нам безвизовый режим", – оптимистично заявил он.

На практике все оказалось сложнее – несмотря на многократные обещания президента, что до безвиза остались считанные дни, Европейский союз выдвигал к Украине все новые и новые требования. Депутаты часто саботировали их, со скрипом голосуя за необходимые законопроекты. Самые жаркие дебаты вызвал шестой законопроект – внесение поправки в Трудовой кодекс о запрете дискриминации по части сексуальной ориентации. Проект закона депутаты приняли только с пятой попытки.

В конце декабря 2015-го Евросоюз выдвинул Украине пять дополнительных требований для отмены виз – в частности, призвал исправить пробелы в запуске и работе антикоррупционных органов и усовершенствовать антикоррупционное законодательство. Накануне в Одессе губернатор Одесской области Михаил Саакашвили публично обвинил в коррупции главу правительства Арсения Яценюка, а немногим позже на заседании нацсовета реформ выдвинул те же обвинения в адрес министра МВД Арсена Авакова. Учитывая, что даже высшие чиновники не могли разобраться, кто из них больший коррупционер, требования ЕС прозвучали едва ли не абсурдно.

В апреле 2016 года Еврокомиссия все-таки предложила отменить визы для украинцев.

"Предложение сейчас будет передано в Совет ЕС и в Европарламент для обсуждения и принятия. Я надеюсь, что поездки без виз для граждан Украины в ЕС станут реальностью очень скоро", – сообщил член Европейской комиссии по внутренним делам Димитрис Аврамопулос.

poroshenko

Приостановили из-за мигрантов

В августе 2016-го в стране разразился новый скандал, на этот раз связанный с е-декларированием – систему электронной финансовой отчетности для чиновников, вразрез с требованиями МВФ, запустили без сертификации. Судьба безвиза снова повисла в воздухе.

"Сейчас достигнуты все элементы, необходимые для отмены виз, кроме вопроса электронных деклараций. И это вопрос к Украине – выполнить последний элемент", – с укором сказал  глава представительства ЕС в Украине Ян Томбинкий.

К счастью, до конца месяца проблему удалось устранить.

3 сентября 2016 года комиссар ЕС по вопросам расширения и европейской политики соседства Йоханнес Хан заявил, что Европейский парламент и страны ЕС примут решение о либерализации визового режима для Украины и Грузии до конца года.

"Среди стран-членов существует ожидание того, что обе страны должны получить визовую либерализацию", – отметил Хан.

Но в конце октября Европарламент опубликовал проект повестки дня сессии, запланированной на ноябрь, – украинский вопрос в ней отсутствовал. В то же время президент Петр Порошенко отчитался, что Украина выполнила все 144 требования ЕС относительно безвиза. Президент Европейского совета Дональд Туск согласился с ним, добавив, что теперь дело за Европейским союзом – по его словам, прежде чем одобрить либерализацию, ЕС должен завершить определенные внутренние процедуры.

17 ноября европейские дипломаты в очередной раз выразили поддержку предоставления Украине безвизового режима. Однако последней препоной на пути к долгожданному безвизу стал внутренний вопрос Евросоюза – соглашение о механизме экстренной приостановки безвизового режима всем странам, не являющимися членами ЕС, на случай неконтролируемого увеличения миграции – без него процедура отмены виз снова откладывалась. Через неделю в Брюсселе состоялся саммит «Украина – ЕС». Чуда не произошло: Украина снова осталась без безвиза. В конце ноября Европарламент запланировал на сайте рассмотрение либерализации визового режима для нашей страны – произойдет это 18 января 2017 года. Сейчас ясно одно – ранее этой даты безвиз Украина точно не получит.

 Мнение эксперта

Политолог Владимир Фесенко уверен: реальные перспективы получения безвиза появились у Украины только после Евромайдана, однако их скорой реализации помешали коррупция и собственные проблемы ЕС.

"Наши политики несколько наивно думали, что безвизовый режим нам дадут авансом после Майдана как подарок, но его не дали, потому что у нас очень много коррупции, – считает политолог. – Европейский союз потребовал, чтобы мы приняли очень серьезное антикоррупционное законодательство. Только в январе 2016-го мы выполнили свои обязательства. Вместе с тем в 2015 году начались проблемы у Евросоюза – миграционный кризис. Процедура предоставления Украине, а также Грузии безвизового режима уже запущена и наполовину выполнена. Однако в июне в ЕС приняли решение, что прежде чем давать безвизовый режим Украине и Грузии, необходимо принять механизм приостановки безвизового режима. Этот механизм до сих пор не согласован. Как только это случится, сразу же проголосуют за соответствующее решение для Украины и Грузии".

Саботажа со стороны Порошенко не было, уверен Фесенко – напротив, президент надавил на парламент и заставил депутатов принять ряд важных законов, необходимых для либерализации – например, е-декларирование. "Если кто и тормозил [либерализацию визового режима] – то это украинский парламент, - утверждает политолог. - Верховная Рада целый ряд законов, за которые нужно было проголосовать еще в 2014-м году, приняла только в 2015-м и в начале 2016-го года".

Фесенко не берется давать прогнозы относительно сроков получения безвиза. "Шансы есть, шансы хорошие, но мы видим, какие проблемы в ЕС", - заключает политолог.

Выборы ректора ХНУРЭ пройдут 15 декабря В Харькове раскрыли «фабрику троллей»
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы
Комментариев: 0