Обещанного не первый год ждут. Счетчики на тепло: кредит взяли, а приборы не поставили

4 ноября 14:59
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
журналист
Фото: Константин Чегринский / KHARKIV Today

Фото: Константин Чегринский / KHARKIV Today

Программа по установке счетчиков тепла в Харькове в этом году провалилась. В «ХТС» планировали поставить 5 тысяч приборов учета, но смогли осилить объем работ в 20 раз меньше.

На последней сессии горсовета руководитель КП «ХТС» Сергей Андреев обнадежил харьковчан обещанием: в 2017 году они продолжат установку счетчиков, причем около 1000 приборов учета оборудуют рамками управления, которые позволят регулировать температуру в доме.

Харьковчане задолжали за тепло и горячую воду миллиард гривен

Жители нашего города этим решением довольны: распределение тепла в квартирах – очень неравномерное. Пока одни в зимние холода спят с открытым балконом, другие греются обогревателями и тратят дополнительные деньги на оплату электроэнергии.

"Ко мне неоднократно обращались на приеме граждане, которые интересуются, когда в их доме установят такой счетчик, чтобы можно было регулировать тепло", – говорит депутат горсовета от фракции «Самопоміч» Елена Ворона.

В теплосетях отвечают: работы по установке счетчиков начнут в марте. Мировой банк, за деньги которого и будет вестись работа, проект одобрил, Харьков провел тендер, победитель конкурса – литовская фирма Axis – уже начала обследовать жилые дома, чтобы подготовить проектную документацию. Однако радоваться харьковчанам рано. Похожее обещание – оборудовать все дома в городе счетчиками тепла – уже звучало и в начале 2016-го года, и годом ранее.

В 2015-м «Харьковские тепловые сети» получили кредит от Мирового банка в рамках проекта «Повышение энергоэффективности в секторе централизованного теплоснабжения Украины». Коммунальное предприятие взяло 119 миллионов долларов под 4% на 25 лет. За счет этих денег собирались модернизировать котельные, перекладывать сети и ставить счетчики. Но со счетчиками не вышло. В 2016 году из запланированных 5 тысяч поставили только 250 приборов.

"Нам не хватает инвестиционных средств, чтобы мы успевали и перекладывать сети, и устанавливать счетчики, – пожаловался городской голова Геннадий Кернес. А Сергей Андреев добавил: виноваты в этом, в том числе и потребители. С тех пор, как тарифы подняли, платить за услуги предприятия стали намного хуже.

Предприятие работает по тарифам, утвержденным Национальной комиссией, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг. Когда мы только планировали установку счетчиков, то тарифы были ниже и уровень расчетов потребителей превышал 100%. Теперь же тарифы повысились, а уровень расчетов снизился. Поэтому сейчас у нас не хватает ресурсов, чтобы выполнить инвестпрограмму", – объяснил директор «ХТС».

По данным предприятия, харьковчане задолжали за тепло и горячую воду  миллиард гривен.

Экономить получается не у всех

Харьковчане готовы ставить счетчики за свой счет. Рамку с возможностью «прикрутить кран», правда, горожанам за свои деньги не осилить, стоит она 300 тысяч гривен – в 10 раз больше, чем обычный счетчик. Те, кто давно установил приборы учета, уже оценили их преимущества.

"Мы поставили счетчик в феврале позапрошлого года, тогда он стоил дешевле, чем сейчас, чуть больше 20 тысяч, – рассказывает жительница девятиэтажки по улице Бучмы Марина Костенко. – Счетчик ставили на два подъезда, вышло это где-то по 400 гривен с квартиры. У нас есть старший по дому, который отвечает за прибор учета, у него есть ключ от подвала, где находится счетчик, он же передает показания в теплосеть. Обслуживание прибора мы тоже взяли на себя: это примерно по 60 гривен с квартиры в год. Но эти затраты уже окупились. Общалась с соседями из четвертого подъезда – у них счетчика нет – и разница выходит от трети до половины. Особенно это заметно в начале и в конце отопительного периода".

Весной этого года многие харьковчане, испуганные очередным подорожанием тепла, решили ставить счетчики за свои деньги. Тариф на отопление летом этого года вырос почти в два раза — с 16,42 грн/кв. м до 32,14 грн/кв. м. То есть тем горожанам, у кого нет счетчика или субсидии, придется платить ежемесячно примерно 960 гривен за обогрев однокомнатной квартиры, а счастливые обладатели «двушек» не вложатся и в полторы тысячи. Такие перспективы не понравились обитателям девятиэтажки на Ньютона.

"Мы собрали подписи домом и отправили уведомление в «ХТС» о том, что планируем ставить счетчик за свои деньги. Нам пришел ответ: ваш дом в этом году стоит в очереди на бесплатную установку прибора учета, – рассказывает жительница дома Анастасия. – Естественно, деньги мы собирать не стали, год прошел – нет ни своего счетчика, ни от теплосетей".

Впрочем, прибор учета не всегда помогает существенно сэкономить. Перед тем, как его установить, необходимо утеплить подвал и позаботиться о том, чтобы двери и окна в подъездах плотно закрывались. Это делают не всегда – особенно в тех случаях, когда счетчик ставят не сами жители дома, а поставщик тепла.

"У нас пару лет назад поставили счетчик, но я не заметил, чтобы это давало какой-то ощутимый эффект. Ну так, гривен 50, может быть, экономит. Но у нас подвал не утеплен, и подъезды", – рассказывает житель дома № 4 по улице Сердюка пенсионер Валентин Петрович.

Кроме того, приборы учета, которые ставят за счет тепловиков, находятся в собственности «ХТС», и жители дома не имеют к ним доступа.

 

Что нужно для установки счетчика

Прежде, чем установить на подъезд или дом прибор учета тепла, инициативная группа жильцов должна обратиться с письмом в «ХТС» за разъяснениями, как именно, с технической точки зрения, можно установить счетчик. В некоторых случаях коммуникации устроены так, что один счетчик на весь дом поставить невозможно, необходима установка приборов на каждый подъезд индивидуально. Когда технические моменты ясны, проводят общее собрание жильцов, на котором голосуют, нужен им учет прибора или нет. Протокол собрания оформляют в двух экземплярах – один остается у жителей дома, другой потом отправляют в «ХТС» вместе с заявлением дать разрешение на установку счетчика. Необходимо согласие 50% + 1 человек.

Если в «ХТС» дали разрешение, необходимо взять у предприятия технические условия на установку прибора. Кроме того, нужно обратиться в свой участок «Жилкомсервиса» для того, чтобы сотрудники предприятия обследовали подвал, при необходимости провели там дератизацию и дезинсекцию.

За это время жильцы успеют определиться со счетчиком, выбрать модель и фирму, которая займется установкой. Когда документы от коммунальщиков будут готовы, наступает время провести еще одно собрание, на котором под расписку будут собраны деньги. Как правило, поставщики счетчиков выполняют работы «под ключ», проект работ также нужно будет согласовать с «ХТС». А после того, как все будет сделано, необходимо вызвать метролога, опломбировать прибор и получить в «ХТС» акт допуска к эксплуатации. С этого момента жильцы платят за тепло по счетчику. В районном подразделении «Харьковских теплосетей» должны назначить представителя, который раз в месяц будет приходить и вместе с представителем жильцов снимать показания.

 

А как в Европе?

В странах Евросоюза вопросом учета тепла озаботились еще в 1970-х годах, и флагманом в деле энергосбережения стала Германия. В это десятилетие Европа испытывала энергетический кризис, цена на топливо выросла на 1000% и рачительные немцы задумались об энергосбережении. Правительство ФРГ разработало программу энергоэффективности, собственники жилья начали получать государственные кредиты на утепление своих домов и модернизацию систем управления теплоснабжением. За Германией опыт начали перенимать другие страны Западной Европы, а с 1990-х годов – и Восточной.

На законодательном уровне учет тепла в Евросоюзе стал обязательным с 2012 года, когда Европарламент принял Директиву об энергоэффективности. С этого года все жилые здания с центральным отоплением там оборудованы домовыми узлами учета. Вместе с тем единых стандартов учета в Евросоюзе нет, каждая страна решает вопросы энергоэффективности самостоятельно. Как правило, счетчики тепла стоят в каждой квартире.

К сожалению, в Украине в 90% домов подобное устройство учета тепла невозможно – в советских зданиях действует так называемая «вертикальная» разводка тепла. В отличие от «горизонтальной», где от общей системы в каждую квартиру идет отдельная труба, на которую и ставят счетчик, в наших домах теплоноситель распространяется по вертикальному стояку. Украине может быть полезен опыт Германии: при воссоединении ГДР и ФРГ в восточной части страны, которая была застроена зданиями советского образца, провели модернизацию систем отопления. Пока в Украине подобной программы на уровне государства нет.

Денег много не бывает. Как е-декларации еще больше отдалили представителей власти от народа Новороссия больше не Новороссия
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы
Комментариев: 0