«Ну и что, что я белорус! Пойду за Украину, это моя родная страна»

20 января 10:05

Старший водитель 10-й отдельной горно-штурмовой бригады Олег Веренич подорвался на заградительной мине в сентябре 2016 года в Марьинке. «Леший» уже принял решение о возвращении домой, к семье, после четырнадцати месяцев на фронте.

Олег Веренич родился в городе Лунинец (Брестская область, Беларусь). Его родители – коренные белорусы, воспитывали троих детей. Мама Олега Елена Анатольевна вспоминает, что Олег после взрыва на атомной станции в Чернобыле в 1986 году начал сильно болеть, поэтому врачи рекомендовали им сменить место жительства. Благодаря этому семья Веренич переехала в Харьковскую область. Олегу как раз исполнилось два года. В школу мальчик пошел уже в селе Новая Парафиевка Кегичевского района.

– Он очень активный был, всегда помогал всем. Очень неравнодушный мальчик, за обиженных заступался. Первый везде. В школе играл Бабу Ягу – нравилось ему очень развлекать детей. Уже после школы, еще до армии, Дедом Морозом был. Ребятня вся его любила, – вспоминает Елена Анатольевна.

Юрий Веренич погиб на передовой позиции в городе Марьинка.

После школы Олег поступил в ПТУ-60 в Эсхаре, чтобы получить специальность водителя-механика широкого профиля. Потом ушел в армию – служил в войсках ПВО.

– Когда вернулся из армии, работал в колхозе механизатором. Отлично разбирался в технике, все его хвалили, – рассказывает мама бойца. – Потом встретил свою жену Алену, и они уехали в Чутовский район Полтавской области (село Таверовка – прим. «ХН»). Там и жили, двое деток у них было. Все было хорошо, пока не пришла война.

Пешком – в роддом

Вскоре после переезда в Полтавскую область в семье родилась дочь Виктория. Жена Олега Елена Веренич вспоминает: муж был невероятно счастлив, когда узнал, что станет отцом. Беременность была сложной, Елена долго лежала на сохранении.

– Я лежала на сохранении больше месяца, и он каждый день с утра приходил ко мне, а потом только шел на работу – пешком ходил семь километров в больницу, приносил мне покушать, а потом только шел на работу, – рассказывает вдова. – Олег был такой добрый, хозяйственный, чувственный очень-очень хороший человек. Таких людей очень мало.

Через три года Елена узнала, что снова ждет ребенка, а в Украине началась Революция достоинства. Олег с первых дней Майдана рвался в Киев, но оставить жену в положении не решался.

– Он очень переживал события Майдана и тоже очень хотел туда поехать, но так как я была беременна, это его как-то немножко сдерживало. Он просто боялся оставить меня одну. Сын родился 5 августа 2014 года. Когда Артему было месяца два-три, Олег заговорил о том, что тоже поедет воевать на Донбасс, – вспоминает Елена Веренич. – Мы когда новости смотрели, он говорил: «Наверное, и я туда пойду, потому что никто не хочет туда идти».

«Мамка, пеки пироги»

Елена пыталась отговорить мужа от принятия решения. Но чем больше она просила, тем упорнее Олег настаивал на своем. А тут еще позвонила мама и сообщила, что Олегу пришла повестка.

– Олег был прописан в Новой Парафиевке, сюда ему повестки приходили. Я ему сказала по телефону, а он сразу: «Раз повестка пришла, значит пойду». Я ему говорю: «Куда ты пойдешь? Дети малые у тебя», а он «Ну, а кто, если не я? Кто защитит Украину? Я ему отвечаю: «Так ты ж белорус!». А он: «Ну и что что белорус, а Украина – моя родная страна». И все. Такой человек был, – вспоминает мама бойца.

Олег Веренич отправился на Донбасс в июле 2015 года. Сначала долго работал в снабжении армии – возил в АТО продукты. После этого служил в 10-й горно-штурмовой бригаде водителем, в Марьинке проходил службу вместе с 46-м отдельным батальоном спецназначения «Донбасс-Украина».

Олег часто созванивался с родными, но никогда ничего не рассказывал, хотя и мать, и жена слышали звуки выстрелов в телефонной трубке. Он никогда не жаловался, ничего не просил.

– Мы созванивались ежедневно. Бывало, что и по два раза в день, но он никогда ничего не говорил, что там происходит – оберегал нас и говорил просто: «Я работаю писарем». Врал, что на самых задних рядах, а не на передовой, – рассказывает Елена Веренич.

Однажды сын позвонил маме, и они долго проболтали по телефону. Тогда Олег рассказал маме, что боевые побратимы дали ему позывной «Леший».

– Я у него спрашиваю: «Сынок, а почему же ты Леший?» Он говорит: «Мама, я тут все тропки знаю, никогда не заблужусь», – вспоминает мама бойца.

В отпуск за четырнадцать месяцев службы Олег приходил только один раз, да и то на два дня. Тогда жена заподозрила, что Олег был ранен, потому что на руке нарывала рана и весь короткий отпуск пришлось провести в больнице. Но «Леший» ничего не объяснял.

В сентябре 2016 года мама бойца Елена Анатольевна приехала в село Таверовка, где жила семья Олега, чтобы встретить его с войны.

– Ну мы уже ждали его домой, он там уже год и два месяца служил в целом и пять месяцев именно в АТО. Я позвонила ему 9 сентября, и он говорит: «Сегодня капитан придет, меня заберет, и я уже завтра, мамка, дома буду, пеки пироги. Все будет хорошо», – вспоминает Елена Анатольевна.

После этого разговора сын больше трубку не взял.

9 сентября 2016 года Елена Веренич ждала звонка мужа. Вся родня собралась в селе на именины племянника Олега.

– Его мама жила на нашей старой квартире – там, где мы раньше жили. Я была дома, он должен был звонить, но почему-то не звонил. Я первая не набирала его, потому что он говорил, что лучше будет сам звонить. Ждала. Было уже около одиннадцати часов дня. Я набрала его, но у него телефон был поломан, – вспоминает вдова. – Я набрала его друга Сашу, а он сказал, что не может со мной разговаривать и передал трубку командиру. Командир взял трубочку и попросил, чтобы я перезвонила… Я сразу поняла, что что-то не так, побежала тогда к маме. Мне сказали, что его больше нет. Ничего не объясняли, сказали, что все напишут в заключении.

Позже родные узнали, что Олег Веренич погиб на передовой позиции в городе Марьинка (Донецкая область), когда занимался обустройством взводно-опорного пункта. Он наступил на минный снаряд. Вместе с «Лешим» погибли солдаты Евгений Бурба и Андрей Зуев, а также прапорщик Григорий Двигало.

– Их четверо погибло тогда. Он получил ранение в живот. Приехала скорая. Его в скорую перенесли, подключили, начали переливать кровь, но он по дороге умер в больницу. Ранение было слишком тяжелое, – рассказывает мама бойца.

Похоронили героя в Кегичевском районе, проститься с Олегом собрались даже люди с окрестных сел.

– Все в округе его знали и любили. Он всегда всем помогал. А уже позже его боевые побратимы рассказали мне, что опорный пункт, возле которого погиб мой сын, назвали «Леший», в честь Олега… – говорит мама.

21 августа 2017 года в Новопарафиевском учебно-воспитательном комплексе открыли мемориальную доску в честь Олега Веренича.

Комментариев: 0
В Харькове на женщину упала сосулька В Харькове отмечают Крещение Господне
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы