Новые горизонты. Дизайнер разработал дрон для орошения полей и перевозки органов

6 сентября 16:55
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
yakushka
журналист
Фото предоставлено Виктором Пузуром

Фото предоставлено Виктором Пузуром

Харьковчанин Виктор Пузур, громко заявивший о себе год назад на престижной дизайнерской выставке в Милане, взялся за создание беспилотников. Его оригинальный дрон попал в финал конкурса, который в Великобритании проводила компания Airbus.

Не стремительная искусственная птица, а изящная летающая тарелка-беспилотник дизайнера Виктора Пузура разрушает все привычные ассоциации. Его уникальный проект – один из 425, принимавших участие в конкурсе, который проводил мировой лидер самолетостроения Airbus. Сейчас авиакомпания остро заинтересована в запуске дронов, которые могли бы выполнять транспортные задачи – перевозить грузы весом до 5 кг на расстояния в 100 км. В итоге в финал из заявленных работ попало всего 167, среди них и проект харьковского дизайнера.

Конкурс проходил в несколько этапов в течение трех месяцев. Организаторы состязания поставили перед участниками серьезные задачи. У летательного аппарата должно быть не менее шести винтов, которые смогли бы вертикально поднимать его в воздух, и четыре винта, обеспечивающие дрону хорошую крейсерскую скорость во время полета.

Фото предоставлено Виктором Пузуром

Фото предоставлено Виктором Пузуром

"Мы высчитывали по формулам аэродинамические свойства, что помогло понять, сможет ли наш беспилотник взлетать. Поэтому и выбрали для формы дрона диск, что позволило при небольших габаритах иметь максимальную площадь крыла. Я как дизайнер в проектировании ищу эстетику формообразования изделия, поэтому по многим инженерным вопросам, таким, как целесообразность хвостового оперения и достаточная площадь крыла, мне во многом помогли наши инженеры из «ХАИ». По поводу окраски беспилотника были разные варианты, но я решил окрасить дрон в цвет лондонского такси – это все-таки средство перевозки. Хотя, как правило, для летательных аппаратов используют белый или серебристый цвета", – вспоминает Виктор Пузур.

Затем все проекты загрузили онлайн, и профессионалы в сфере аэроконструирования принялись изучать их и предлагать правки. Так участники состязания до того, как жюри начало работу, смогли исправить ошибки и убрать недостатки.

"Это не было состязание концепций, задача конкурса – найти реальный, работающий проект. Для компании Airbus, которая зарабатывает на продаже самолетов, важен результат. Когда я сделал свой беспилотник, мне задали уйму вопросов. Последний штрих – нужно было найти аккумуляторы, благодаря которым дрон смог бы лететь 100 км. Я использовал китайские", – рассказывает Виктор Пузур.

Хотя харьковскому дизайнеру не удалось победить в конкурсе, но приобретенный опыт Виктор называет колоссальным. В состязании участвовали очень сильные соискатели, были среди конкурентов даже ребята из NASA. А еще за дронами, которые скоро появятся в гражданской авиации, будущее, уверен Виктор. Беспилотники смогут выполнять не только функцию почты, оперативно перевозя посылки из одного города в другой, но и орошать поля, справляясь даже точнее самолетов.

Фото предоставлено Виктором Пузуром

Фото предоставлено Виктором Пузуром

"Их смогут задействовать в транспортировке медикаментов или органов для трансплантации из одной клиники в другую, когда необходимо перевезти груз, минуя пробки и не поднимая в воздух вертолет. Мой дрон – 2 м 20 см, есть беспилотники длиной до 4 м – в любом случае, это небольшой летательный аппарат, который может практически где угодно вертикально приземлиться и так же взлететь", – пояснил Пузур.

Сейчас проектом харьковчанина заинтересовались за рубежом, но как сложится судьба украинского беспилотника, его автор не загадывает.

Комментариев: 0
В Украине с обезболиванием детей ситуация хуже, чем в Африке «Шорт-лист». Фильм Ирины Цилык «Поминовение»
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы