Новоселье с отсрочкой на восемь лет

18 апреля 18:15
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
logo
журналист
Фото: Константин Чегринский

Фото: Константин Чегринский

Харьковчане, которые вложили личные средства в строительство многоэтажного дома на Алексеевке, обратились за помощью к депутатам горсовета. Люди уверяют: застройщик уже на восемь лет задержал срок сдачи объекта в эксплуатацию.

Устали оббивать пороги чиновников

История с ЖК «Победа» отличается от скандала с киевским «Элита-центром» только тем, что местный застройщик пока не пустился в бега с собранными у частных инвесторов миллионами. Строительство высотки начали еще в 2006 году. По данным инвесторов, собранных ими денег (56 млн грн) с лихвой хватало на то, чтобы завершить объект в обозначенные сроки. 23-этажный каркасно-монолитный жилой комплекс по пр. Победы, 61-А должны были сдать в эксплуатацию в 2008 году. Спустя восемь лет готова только коробка, а когда строительство дома будет завершено полностью – непонятно.

"Сначала мы терпели, потому что были какие-то волшебные ожидания, а в 2010 году создали инициативную группу, – рассказал один из инвесторов Александр Петрушкин. – Мы же не можем ходить вокруг стройки пожизненно! По данным инициативной группы, повлиять на застройщика – фирму «Монолит» – они просили мэра Харькова. Геннадий Кернес какое-то время обещал помочь харьковчанам, но в итоге перестал общаться с обманутыми инвесторами.

"С 2013 года мы перестали верить и Кернесу. Видим, что нас просто водят за нос, – вздыхает активист Владимир Сергеевич. – Сейчас на стройке работает только четыре человека вместе с прорабом. Насколько мы знаем, застройщик нанимает бригады рабочих и не платит им обещанное. Активисты-инвесторы вспоминают, что на многочисленных встречах по поводу их недостроенного дома присутствовали и представители областных властей".

"Областные и городские власти словно играют некий «договорной матч», – сокрушается один из инвесторов Виктор Викторович.

Заложники нерадивого застройщика

Еще один проблемный вопрос, по которому застройщик и инвесторы не могут найти общий язык, – какие работы необходимо сделать в доме, прежде чем отдать людям ключи. В частности, члены инициативной группы недовольны тем, что строители отошли от первоначального проекта. Люди утверждают, что качественные стройматериалы им теперь хотят заменить более дешевыми. Есть претензии и по обустройству квадратных метров.

Все балконы должны быть застеклены, а «Монолит» пытается этого не делать, – приводят пример инвесторы. Поскольку внутренние окна тоньше, в квартирах не будет так тепло, как с балконным остеклением.

Фото: Константин Чегринский

Фото: Константин Чегринский

Инвесторы уверяют: не только они стали заложниками нерадивого застройщика. Так, дом на ул. Котлова, по их словам, сдавался «Монолитом» в эксплуатацию без крыши, а многоэтажка на ул. Академика Барабашова уже восемь лет живет с временной схемой электроснабжения.

Что касается ЖК «Победа», то здесь тоже есть нюанс: его возводили одним объектом с торговым центром – соединены перегородкой. Потом ТЦ купил «Рост», и сейчас вовсю готовится к открытию. Деньги, вырученные от продажи торгового центра, со слов инициативной группы, куда-то исчезли. Сейчас с пропажей финансов разбираются следователи.

Для завершения необходимо еще 10 млн грн

Застройщик за время существования долгостроя уже признавался банкротом, после чего сменил вывеску с ООО «Монолит, строительный альянс» на ООО «Строительный альянс Монолит». Правда, руководитель фирмы все тот же – Анатолий Перадзе. На сайте «Монолита» последняя новость, связанная с ЖК «Победа», датирована 2013 годом, когда на объекте в очередной раз возобновились строительные работы.

В комментарии «Харьковской неделе» Анатолий Перадзе объяснил, что изначально стройка остановилась из-за разразившегося экономического кризиса. А ныне сдачу объекта в эксплуатацию задерживает сама инициативная группа.

"Они написали столько жалоб, что все наши действия в законодательном плане застопорились. Нас везде проверяют и перепроверяют, поэтому никто не хочет иметь с нами дело, – заявил руководитель фирмы. – И ГАСК, и санэпидстанция, и прокуратура, и полиция… Только уголовных дел по заявлениям инициативной группы было восемь или девять. Я уже устал на допросы ходить! Поверьте, если бы нашли какие-то нарушения, я бы сейчас с вами не разговаривал".

По его информации, на строительство дома уже потрачено около 124 млн грн. Чтобы завершить строительство, необходимо еще 10 миллионов.

"На сегодняшний день степень готовности дома очень высокая, – заявил Перадзе. – Если убрать возникшие в связи с жалобами бюрократические моменты, думаю, в течение четырех-пяти месяцев мы бы закончили дом и сдали его в эксплуатацию.

Точку должны поставить служители Фемиды

Отчаявшись ждать помощи от чиновников, инициативная группа обратилась к депутату горсовета от «Объединения «Самопоміч» Наталье Коваленко, которая посоветовала обратиться в суд с требованием заставить застройщика выполнить обязательства по договору и возместить причиненные инвесторами убытки.

"В Законе «О местном самоуправлении в Украине» сказано, что городской совет должен взять на себя достройку дома, если это не в состоянии сделать застройщик. По этому пути люди и пошли, – объяснила Коваленко. – В любом случае, инициатива граждан-инвесторов по защите своих прав стимулируют как застройщика, так и местные органы власти более ответственно относиться к своим обязанностям".

По мнению депутата, постоянный переход объекта разным юридическим лицам свидетельствует о том, что застройщик пытается уйти от выполнения своих обязательств.

Первое судебное заседание по ЖК «Победа» назначено на 20 апреля, но есть вероятность того, что проблема будет решена внесудебным путем.

"Я написала обращение городскому голове с просьбой посодействовать решению этого вопроса, – отметила Наталья Коваленко. – Пока ответа не последовало".

Но в мэрии говорят, что всячески пытаются воздействовать на недобросовестного застройщика.

Штепе продлили срок содержания в СИЗО Харьковские активисты взяли в осаду форум "Оппоблока"
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы
Комментариев: 1
    Аноним:
    0
    0

    Блин за восемь лет можно самому дом построить, сочувствую людям которые за столько лет не могут получить свое жилье.