Ночные чары HR

30 июня 16:59
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...

Пару недель назад я возвращался из Львова после бесконечно драйвовой Ночи энергетики, которая прошла прямо в сердце города - в здании городской ратуши… Ночи, когда участники за чередой событий и идей не заметили наступление утра, и нам пришлось просто-таки волевым решением остановить затянувшееся общение. Я возвращался и думал о том, что весь этот наш проект прямо на глазах перерастает свои собственные рамки. Он все время открывается новыми гранями и как будто постоянно требует переосмысления самого себя.

Я уже не раз высказывался в публичном пространстве о тех важнейших идеях, которые заложены в концепцию Ukrenergo Laboratories, масштабной конкурсной и информационной программы для студентов, молодых ученых, изобретателей. Программы, которая в течение года должна отобрать самые лучшие стартапы, связанные с энергетикой, и самых талантливых ребят, которые могут и должны прийти работать в энергетическую отрасль. Я писал о том, что этот проект нацелен и на фундаментальные изменения в системе высшего образования. Ведь он заложит качественно новые принципы в подготовку кадров для отрасли, поскольку мы выработаем унифицированные межвузовские программы обучения, приближенные к реальным потребностям работодателей.

Но вот - всего лишь первый и самый массовый этап проекта, Ночи энергетики. Еще не было ни школы для участников, ни битвы стартапов, ни всеукраинского энергетического хакатона. Все это еще впереди. Состоялись только две первые такие ночи - в Харькове и Львове. Но уже после них стало ясно, чтоэто не просто самый грандиозный HR-проект в стране. И не только платформа профессионального ориентирования, которая дает возможность молодым людям понять, что же такое энергетика в Украине и как она будет трансформироваться в ближайшие годы.

Вдруг стало очевидно, что Ukrenergo Laboratories имеет еще одну важнейшую составляющую: это абсолютно уникальная для Украины коммуникационная площадка, где у молодых людей появилась, наконец, возможность встретиться «здесь и сейчас» с «топами» одной из крупнейших в стране госкорпораций. И не только с ними, кстати. Представьте себе, как должно «срывать крышу» у студентов, когда перед ними один за другим в течение ночи выступаюти эти самые «топы», и городской голова, и бывший министр экономики, и основатель Тесла-клуба, и организатор конференций TEDx, и доктора наук, и консультанты успешных национальных проектов, и т.д. и т.д.

И в какой-то момент каждый студент осознает, что непроницаемый карьерный барьер, который возникает практически перед каждым молодым специалистом, вдруг исчезает. Благодаря вот этим ночным бдениям каждый видит, что все двери перед ним открыты, что возможности существуют не просто на бумаге, что профессиональные лифты возникают прямо на глазах. И любой студент может запросто задать главе госкорпорации волнующий его вопрос, он может в непринужденной обстановке подойти и обсудить с глазу на глаз какую-то свою идею. И каждый здесь получает информацию о происходящем в отрасли из первых рук, получает настоящие мастер-классыот самых успешных менеджеров.

И вот, ставя себя на место этих студентов и переваривая собственные впечатления, я вдруг отчетливо понимаю: а ведь ничего подобного у нас в стране еще не было! Ведь мы создаем совершенно новый опыт профессиональной коммуникации с молодым поколением. Опыт, который категорически необходимо изучать и тиражировать прямо сейчас.Да-да, ужесейчас, на самой начальной стадии проекта.

Мы живем в такое время, когда многие стереотипы рушатся в одночасье. Мы привыкли к тому, что госкомпании - страшно неповоротливые, заскорузлые и коррумпированные монстры. Но вот парадокс: именно госкомпания сегодня инициирует проект, наполненный дикой молодой энергией. И руководители компании не «зависают» в высоких кабинетах, а сами идут на встречи со студентами. Сами проводят презентации, лекции, мастер-классы. И именно так завоевывается доверие. Именно так, через личное присутствие, переламываются стереотипы о государственном бизнесе. И только так можно создать предпосылки для привлечения на работу действительно лучших кадров.

И в этом смысле «Укрэнерго», безусловно, стало первопроходцем и лидером, поскольку показывает остальным госкомпаниям, как можно и нужно работать с молодыми людьми.

И вот, вспоминая свои впечатления от харьковской и львовской ночей, я могу сказать следующее. Я совершенно точно знаю, где должны находиться представители национальных госкомпаний в ночь с 1 на 2 июля. Я знаю, где в эту ночь должны быть руководители и замы глав «Нефтегаза Украины» и «Укрзалиныци», «Энергоатома» и «Украэроруха», «Укрпочты» и аэропорта «Борисполь» (список можно продолжать и продолжать). Они должны быть на третьей, завершающей Ночи энергетики, которая теперь пройдет в Киеве.

Потому что уже сейчас видно, что проект «Укрэнерго» перерастает рамки интересов одной госкомпании. Этот проект способен «заразить» своим подходом и другие государственные бизнесы. Которые, объединив усилия, должныстать ответственным заказчиком для нашей системы высшего образования, в массе своей живущей на какой-то «своей волне».

И еще один немаловажный аспект, о котором невозможно не сказать в свете последних событий.

Каждый день гибридной войны с Россией приносит нам новые вызовы -хакерские атаки, угрозы терактов, информационные вбросы. Госкомпании, охватывающие все основные сферы жизнедеятельности страны, в силу своей инертности и архаичности мышления являются сегодня ахиллесовой пятой для безопасности украинских граждан. Массированная хакерская атака 27 июня очень четко зафиксировала эту проблему. Но мы не исправим ситуацию без юных и креативных голов. А для того, чтобы они увидели в госсекторе серьезного работодателя и принесли сюда свои идеи, госкомпаниям нужно серьезно измениться и начать по-настоящему бороться за молодые кадры. И сегодня уже видно, как именно это нужно делать.

Армия выходного дня. В Харькове набирают резервистов в «Украинский легион» Борис Гринченко: в поисках родительского дома
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы
Комментариев: 0