Независимость и независимые

19 августа 16:57
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Фото: Леонид Швец/ Facebook
журналист, обозреватель

Как у артистов жаркая пора – Новый год и ёлки, так для бюджетников государственные праздники – время для участия во всяких официозных мероприятиях: постоять на митинге, понести казенный транспарант, засвидетельствовать горячую любовь народа к представителям власти, толкающим дежурные речи. Правда, в отличие от артистов, студенты, учителя, врачи и коммунальщики за это не только ничего не получают, но и сами платят собственным временем, а то и здоровьем, если приходится выстаивать часами на солнце, под дождем или в мороз. И даже на утешительные сто граммов и неприхотливую закуску в компании таких же безответных статистов придется раскошелиться из своих. Алкоголь как-то частично поправляет ущемленное чувство собственного достоинства.

Это давняя традиция, еще с советских времен. Сколько взяли, в каком детском садике разлили, чем все эти приключения после демонстрации закончились – тема для веселых воспоминаний в курилке после праздников.

Но советские времена – то понятно, большинству казалось, что так и надо и иначе быть не может, а если и может, то не здесь или в другой жизни. Но вот наступила, казалось, новая жизнь, а все по-прежнему. Приближается 25-я годовщина со Дня Независимости, и пошли распоряжения о необходимости отрядить зависимый контингент на мероприятия. Пока на глаза попался документ Донецкой обладминистрации за подписью ее главы Павла Жебривского: «Главам структурных подразделений обладминистрации. 24 августа 2016 года в г. Краматорск, пл. Мира, состоятся торжественные мероприятия по случаю празднования 25-й годовщины независимости Украины. Приглашаем Вас и делегацию Вашего структурного подразделения (в полном составе) принять участие в указанных мероприятиях. Списки участников делегации (с указанием ответственного лица) предоставить…» Как бы «приглашаем», но в полном составе, попробуйте отказаться – с ответственного взыщут. Руководители структурных подразделений, в свою очередь, такую же строгую цидулю запустили ниже – по школам, жэкам и больницам.

Даже не сомневаюсь, что подобные бумаги уже организованы и харьковскими властями. Бюджетники в Харькове вообще шелковые, всем другим бюджетникам пример. До сих пор перед глазами их вдохновенные лица среди желтых и голубых шариков, когда в июне 2014 года они по зову, конечно же, сердца собрались в свой рабочий день, вторник, в аэропорту, чтобы встретить Геннадия Кернеса, прибывшего чартерным рейсом из Хайфы, где его лечили после покушения. Кстати, я вполне допускаю, что многие там были по доброму желанию: во-первых, вместо работы, во-вторых, из любопытства. Кому-то и вправду Кернес нравится до слез, и если эти чувства совпадают с желанием руководства сделать мэру приятно – это ли не единение душ власти и народа?

Кто-то до конца жизни так и не научится себя уважать и защищать свое достоинство. Как правило, именно они не понимают, какой был смысл «скакать» на Майдане или умирать за страну на фронте. И власти – что старой, что новой – с такими подданными, превыше чести ценящими безопасность, проще. К счастью, есть другие. И День Независимости – их праздник.

Победоносная, лидирующая в рейтингах Харьковская область продолжает рвать шаблоны Неприятная история вокруг скандала с возможной фальсификацией результатов ВНО
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы
Комментариев: 1
    Аноним:
    0
    0

    Спасибо, Леонид, за тему. Да, в Харькове и область и город уже как два дня выгоняет своих работников на мероприятия. На них нужно показать любовь по принуждению. Кто сказал, что отменили крепостное право? Сейчас есть крепостные как и раньше казенные, те кто работают на хозяина и пр.