Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

14 сентября, 2018 - 18:14

"Я теперь вижу картины" - Художественный музей Харькова стал доступным для незрячих людей

Фото: KHARKIV Today
Фото: KHARKIV Today
Люди с проблемами зрения смогут понять картины с помощью бесплатного приложения, которое содержит навигатор и аудиоэксурсию.

Харьковский художественный музей стал чуть-чуть ближе к людям с проблемами зрения.

Теперь незрячие люди с помощью бесплатного приложения, которое содержит навигатор и аудиоэксурсию, смогут узнать о картине "Запорожцы пишут письмо турецкому султану" и бронзовом "Святославе" Евгения Лансере.  Залы с экспонатами, которые вошли в экскурсии, оборудовали WI-FI.

"При разработке навигатора мы использовали опыт польского музея. Когда человек с инвалидностью заходит в зал, навигатор описывает периметр зала, где находится вход в следующий зал, и в каком месте находятся препятствия. После этого он самостоятельно прослушивает экскурсию и передвигается по залу", - рассказала KHARKIV Today Наталья Кубанская, педагог учебно-воспитательного комплекса им. Короленко.

В программу 45-минутной аудиоэкскурсии вошли девять экспонатов. Ее уже можно прослушать на украинском языке, и через несколько недель - на английском.

"Аудиогид - один из способов  сделать искусство доступным. Это инклюзивный продукт. Записанные экскурсии, которые можно включить с телефона или планшета и слушать независимо от того, хотите вы экскурсовода или нет. Мы рассказываем, что это за картина, кто ее автор, что на ней изображено и какие идеи несет это произведение искусства", - рассказала организатор фестиваля "Инклюзион" и координатор проекта Светлана Охович.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ловушки для незрячих. Как люди с инвалидностью живут в бараке

Новое приложение уже успели протестировать.

"Раньше для меня Художественный музей был недоступным и неинтересным. Я открыл для себя все по-новому. Теперь с уверенностью могу заявить, что картины я вижу, а не просто знаю, где они расположены", - рассказал Дмитрий Крупка во время тестовой экскурсии.

Аудиогид можно прослушать после загрузки приложения IZI.Travel (доступно для Android и iOS).

Разработка проекта заняла девять месяцев. Для его реализации организаторы собрали около 25 тысяч гривен с помощью краундфандинговой платформы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Право на жизнь. Ноты по Брайлю и мечта о хеви-метал-группе

16 сентября в 16.00 на День открытых дверей в Художественном музее пройдет официальная презентация аудиогида по адресу улица Жен-Мироносиц, 11.

Как сообщал KHARKIV Today, в Харькове прошел велопробег с участием незрячих спортсменов.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.