Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

10 ноября, 2020 - 14:15

В Харькове уволили скандального главу Дзержинского суда

Судья Александр Шестак. Фото: Владлен Садыков/KHARKIV Today.
Александр Шестак подал заявление об отставке.

Главу Дзержинского районного суда Харькова Александра Шестака уволили. 

10 ноября Высший совет правосудия решил уволить в связи с подачей заявления об отставке судью Александра Шестака. Об этом сообщили на сайте "Судова влада України". 

Александр Шестак возглавил Дзержинский районный суд в 2009 году, работал здесь с 1990 года. За это время он судил подчиненных Кернеса, в том числе выпустил под залог заместителя директора департамента строительства и дорожного хозяйства Игоря Киевского, подозреваемого в растрате бюджетных денег. Александр Шестак осуществлял правосудие и над своим коллегой судьей Сергеем Лазюком, которого подозревали в получении тысячи долларов взятки в 2016 году. 

Самым резонансным было решение Шестака по массовой драке на улице Клочковской в 2006 году. Всех семерых подсудимых судья Шестак признал виновными в грубом нарушении общественного порядка, нанесении телесных повреждений. Но ни один из обвиняемых в тюрьму не сел - судья освободил спортсменов от наказания, ссылаясь на статью 75 Уголовного кодекса Украины.

В начале заседания Александр Шестак сказал, что учел "положительные характеристики" и то, что это не были «предварительно согласованные и организованные действия».

Напомним, 16 декабря 2006 года в Харькове состоялся "мирный митинг", который закончился массовой дракой. Неизвестные в белых перчатках сломали строительный забор и избили находившихся на строительной площадке сотрудников Target, тогда пострадало 26 человек, сообщает Главное.

В 2007 году Харьковский горсовет выделял судье Александру Шестаку землю в парке "Зустріч".    

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: От должности отстранили главу Харьковского окружного админсуда

Также Высший совет правосудия уволил судью Второго апелляционного суда Ольгу Сиренко, она тоже подавала заявление о отставке. 

Всего с начала 2020 года по общим основаниям, а именно в связи с подачей заявлений об отставке, уволилось 219 судей. В течение 2019 года в отставку уволились 132 судьи. 

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.