Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

26 августа, 2020 - 18:22

В Двуречной добровольцы стали донорами крови

В районах Харьковской области нет центров сбора крови, поэтому сборы организовали выездные.

Общественный деятель, член команды “Слуги Народа” Руслан Гвилия  провел в Двуречной выездную акцию в поддержку донорского движения.

“Каждые несколько секунд кто-то в мире нуждается в донорской крови, — говорит Руслан Гвилия. — Именно добровольное и регулярное пожертвование спасает миллионы жизней ежегодно. В Украине количество доноров сократилось в связи с пандемией. Большинство здоровых людей могут сдавать кровь. Однако 90% потенциальных доноров пока что этого не делают”. 

Уже третий год Руслан Гвилия организовывает такие выездные акции,чтобы собрать кровь, необходимую раненым в ходе ООС, роженицам и тяжелобольным людям, нуждающимся в переливании крови. Просит всех, кто не ограничен в возможности передвигаться и не имеет противопоказаний, приобщиться к почетному и такому важному для региона делу. 

На минувшей неделе очередная акция состоялась в Двуречной, при участии Харьковского областного центра Службы крови и поддержке Двуречанской РГА. 

“Центр крови действует только в Харькове, в районах их в свое время ликвидировали, и мы считаем, что необходимо проводить такие акции – выезжать в районы области, чтобы люди сдавали здесь кровь. И чтобы в случае необходимости переливания донорской крови у пациентов не было проблем, чтобы они не искали нужную группу крови, не покупали в частных клиниках, а получали по государственной программе”, — отметил Руслан Гвилия.

На его призыв  сдать кровь откликнулись более трех десятков людей — в больнице из-за количества желающих образовалась очередь. Молодые, здоровые люди, парни и девушки, несколько человек – в полицейской форме.

“Доноры — разные люди с разными судьбами, но похожи одним. Они спасают жизнь других людей. Вот и сейчас, в этот момент, между жизнью и смертью находятся чьи-то близкие и родные, и врачи спасают их жизнь, - говорит офицер Двуречанского отдела полиции Алена, которая впервые стала донором. — Нуждающиеся в переливании крови обязаны своей жизнью тем, кого они никогда не видели — донорам. И я пришла сегодня в этот выездной донорский пункт, чтобы помочь людям”. 

“Сегодня для нашего района важный день, у нас проходит акция в поддержку донорского движения, - прокомментировал акцию председатель Двуречанской районной государственной администрации Юрий Струков, также участвующий в акции в качестве донора. - Потребность в донорской крови может возникнуть у каждого из нас, включая детей. И люди, которые отдают, скажем так, частичку себя для спасения жизни других людей, заслуживают огромной благодарности и уважения.Поэтому хотелось бы поблагодарить организаторов данной акции – главного врача Харьковского областного Центра службы крови Вадима Яворского и общественника, члена команды “Слуга Народа” Руслана Гвилию. Уверен, что в нашем районе донорское движение станет традицией”. 

По словам Вадима Яворского,  Харьковская область имеет давние традиции донорства и обеспечения лечебных учреждений компонентами крови. Эта функция возложена на единый в области Центр службы крови, куда кровь поступает, здесь происходит ее  переработка, подготовка к выдаче, приготовление компонентов крови.  Компоненты поступают уже в те стационары, которые непосредственно оказывают медицинскую помощь. 

В стране ощущается нехватка донорской крови, ее продуктов и препаратов. Напомним, что за время месяца карантина проблема обострялась несколько раз — из-за сложностей с транспортом и общей эпидемиологической ситуации. Крупные медучреждения города и области всегда должны иметь определенный запас крови. Харьковский областной Центр службы крови обеспечивает бесплатно около 70 лечебных учреждений. 

В Харьковском областном Центре службы крови для обеспечения населения инфекционно безопасными компонентами предпочтение отдается донорству и заготовке крови или ее компонентов от активных кадровых доноров ( 53% всех донаций).

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.