Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

02 ноября, 2020 - 14:36

Смарт-пальма, сенсорные дезинфекторы и апгрейд мусорок: стартовало голосование за бюджет участия

Фото: Портал харьковчанина
Харьковчане могут проголосовать за проекты.

Харьковчане предлагают установить в парках умные лавочки в виде пальм, снять фильмы о выдающихся жителях и установить пепельницы на урнах "Париж". На свои проекты они просят от полумиллиона до полутора миллионов гривен. 

1 ноября в Харькове стартовало голосование за проекты общественного бюджета 2021. Выбрать понравившийся проект можно до 20 ноября. Об этом сообщили в Офисе реформ Харькова.

"Общественный бюджет - это часть городского бюджета Харькова, где жители города самостоятельно выбирают, на что их потратить. Победителей выбирают путем голосования на онлайн-платформе или в любом из Центров предоставления административных услуг", — напомнили в Офисе реформ.

Проголосовать за проект может каждый совершеннолетний харьковчанин, обязательное условие — наличие прописки. Отдать свой голос можно за пять проектов. Принять участие в голосовании можно:

  • на сайте "Портал харьковчанина";
  • через чат-бот в Viber и Telegram (для клиентов Приватбанка);
  • через терминалы Приватбанка;
  • в Центрах предоставления административных услуг (при наличии паспорта и идентификационного кода);
  • в Доме недвижимости (нужно иметь паспорт и идентификационный код);

Общий объем бюджета участия составляет 50 миллионов гривен, на один выделяется от 50 тысяч до 1,5 миллиона гривен. В этом году было подано более 100 проектов, отбор прошли 52 проекта, которые касаются транспортной инфраструктуры, энергоэффективности, туризма, социальной и гендерной политики, молодежной, детской и спортивной инфраструктуры, популяризации здорового образа жизни и цифровизации. 

За два года харьковчане подали 566 проект, 119 стали победителями. Реализовали 57 проектов, на что потратили 22 миллионов гривен из городского бюджета Харькова. 

Среди нестандартных проектов в этом году есть:

"Туристическая смарт-пальма"

"Первый олигарх" и "Странствующий философ"

модернизация урн "Париж" 

поисково-спасательный отряд "Милена"

установка сенсорных бесконтактных дезинфекторов для рук в харьковском метрополитене. 

"Туристическая смарт-пальма"

На проект "Туристическая смарт пальма" (№65) просят 1 475 000 гривен. Он предполагает установку интерактивных туристических "пальм" с лавочками в парках Харькова. "Пальмы" будут оборудованы фотоэлектрическими панелями, интерактивными стелами с информацией о городе, Wi-Fi и зарядками для гаджетов. 

В описании к проекту сказано, что сегодня такие лавочки есть в Барселоне, Париже, Калифорнии, Нижнем Новгороде и Санкт-Петербурге. В Украине - в Киеве, Днепропетровске и Хмельницком. Реализовать проект хотят до 15 августа 2021 года. 

"Туристические "пальмы" дадут возможность жителям и гостям города иметь онлайн-доступ к актуальной информации об основных городских достопримечательностях и учреждениях, сформировать туристический маршрут, свободно пользоваться современными электронными устройствами. - отметила автор проекта Виктория Цокота. - Оборудование парков интерактивными туристическими "пальмами" будет способствовать развития туристической привлекательности города и увеличению количества посетителей". 

"Первый олигарх" и "Странствующий философ"

В проекте "Первый олигарх" и "Странствующий философ" (135 номер) речь идет об Алексее Алчевском и Григории Сковороде. Автор Татьяна Омельченко предлагает снять два фильма-реконструкции о личностях, которые "оставили большой след в истории Харькова". На проект нужно 1 488 896 гривен. 

"Развитие собственной киноиндустрии Харькова - один из методов популяризации города и развития туристической составляющей не только на региональном уровне, но и на уровне страны и мира. Благодаря этому инструменту, особенно с использованием онлайн методов, можно популяризировать город и привлечь внимание к исторической составляющей, привлечь новые туристические потоки и создать собственный культурный бренд", - пояснила автор.

Модернизация урн "Париж" 

Модернизировать урны предлагают авторы проекта "Повышение комфортности городской среды с целью уменьшения негативного влияния курильщиков". По их мнению, в Харькове нужно модернизовать урны по примеру европейских городов - оборудовать их заметными и удобными пепельницами. 

"Мы предлагаем расположить по Харькову в общественных местах пепельницы для окурков, модернизируя существующие урны "Париж" и подобные урны по всему городу", - сказано в описании к проекту. 

Устанавливать пепельницы предлагают с помощью универсального крепления. Проект предусматривает изготовление трех тысяч штук пепельниц (емкость - около двух литров) и наклеивание на них разных "мотиваторы", которые будут стимулировать курильщиков бросать окурки именно в них, курить меньше и ценить свое здоровье и здоровье окружающих. На реализацию модернизации урн потребуется 1 423 500 гривен и семь месяцев. 

Поисково-спасательный отряд "Милена"

Среди проектов был и "Поисково-разведывательный отряд "Милена" (20 номер), однако его отклонили. На реализацию нужно было 427 350 гривен. Авторы - общественная организация "Милена" - просили наладить отношения с полицией, чтобы оперативно получать информацию о розыске (подписание меморандума), офис, расходные материалы и оборудование (принтеры, бумага, чернила, канцтовары, ноутбук, рации, бинокль, генератор, квадрокоптер. Сейчас в поисковом отряде более трех тысяч человек. 

Проект для роддомов

Еще одним отклоненным проектом стал "Проект для роддомов" (57 номер). На его реализацию автор просила 1 500 000 гривен. Он предполагал оборудование роддомов ваннами или надувными бассейнами с теплой водой, стульями для родов, современной медтехникой, обучение врачей принципам естественных родов, привлечение лучших украинских и иностранных специалистов, покупку соответствующих книг. 

Ботанический сад и Саржин Яр

Автор проекта Александр Таргонский "Расширение Ботанического сада и объединение его с Саржиным Яром" (номер 213) просят 590 000 гривен. Они предлагают создать единую рекреационную зону. В саду подрежут деревья, избавятся от бурьяна, мусора, лишних металлических и бетонных конструкций. К работе хотят привлечь студентов и преподавателей. Все завершить планируют до конца октября 2021 года. 

"Поскольку часть Саржиного Яра - уже реконструирована, на первом этапе реализации проекта мы планируем провести подготовительные работы с целью приведения сада в надлежащее состояние путем очищения его территории. Мы считаем, что привлечение волонтеров, студентов и преподавателей ХНУ им. Каразина, Харьковской академии дизайна и искусств и других вузов, поможет создать детальный план качественной модернизации данного объекта, начти интересные дизайнерские решения и в целом популяризует идею", - сказано в описании к проекту. 

В проекте автор отмечает, что сегодня Ботсад находится в полузаброшенном состоянии, уникальные виды растений поросли бурьяном, люди оставляют за собой мусор и непотушенные костры. Поэтому, по его мнению, Ботанический сад нужно спасать, соединив с Саржиным Яром. Это будет "уникальное место, настоящая визитная карточка Харькова". 

Сенсорные бесконтактные дезинфекторы

Харьковчанин Вадим Головащенко предлагал установить сенсорные бесконтактные дезинфекторы для рук в харьковском метро (номер проекта - 31), однако проект тоже не допустили. Он отметил важность проекта в условиях пандемии коронавируса, а также важность работы метро для жителей, несмотря на пандемию. Закрытие его он считает неприемлемым, выход - установка сенсорных дезинфекторов. 

"Харьковский метрополитен ежедневно перевозить около 600 тысяч пассажиров. Установка автоматизированных станций дезинфекции рук на территории метро делают его более безопасным и будут способствовать предотвращению распространения инфекции", - подчеркнул автор.

Для установки таких дезинфекторов нужно 1,5 миллиона гривен. На реализацию проекта понадобится шесть месяцев 2021 года.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.