Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

22 октября, 2019 - 21:47

С анимацией и дополненной реальностью: в Харькове открылся музей музей экоплаката "4-й Блок"

Фото: Сергей Козлов / KHARKIV Today
Фото: Сергей Козлов / KHARKIV Today
В коллекцию музея вошли арт-работы на экологическую, социальную и культурную тематику, которую собирали в течение 28 лет.

В коллекцию музея вошли арт-работы на экологическую, социальную и культурную тематику, которую собирали в течение 28 лет.
Более 10 000 плакатов из 56 стран собрали в пределах десяти международных триеннале экоплаката «4-й Блок», которое проходит в Харькове каждые три года, начиная с 1991-го. В работах затронуты вопросы загрязнения окружающей среды, глобального потепления, антиядерная и антивоенная проблематика.
Теперь часть из этих работ постоянно будет демонстрироваться в музее «4-й Блок» в Харьковской государственной академии дизайна и искусств (ХГАДИ) по адресу: улица Искусств, 11. Реализация проекта стала возможной благодаря поддержке Украинского культурного фонда.
"Открытие музея «4-й Блок» – важное событие не только для Харькова, но и для всей Украины. Во-первых, это возможность сохранить для будущих поколений развитие экологической мысли, ведь эти плакаты ценны не только как дизайнерский объект, но и как социальное высказывание. Во-вторых, такого вообще нигде нет, чтобы одновременно сочетались музей, архив и лаборатория. В музее студенты имеют возможность заниматься наукой, изучать современные виды плакатов. Несколько кандидатских диссертаций уже были защищены на основе материалов из этой коллекции", -  говорит основатель «4-го Блока», один из ликвидаторов аварии на ЧАЭС, профессор ХГАДИ Олег Векленко.
Студенты вуза также разработали к некоторым работам анимацию и дополненную реальность (VR). Основой для VR стали арт-объекты авторства британского графика украинского происхождения Пола Питера Пича, художников и графических дизайнеров Божены Корской (Польша), Иштвана Ороса (Венгрия), Ильдара Яхина и Ярослава Данылива (оба – Украина). Чтобы увидеть дополненную реальность, нужно отсканировать гаджетом на базе iOS или Android QR-код, установить по нему приложение Artivive и навести камеру на одну из работ.

Музей «4-й Блок» открыт для посетителей с понедельника по пятницу с 11.00 до 16.00. Вход - свободный.

Фото: Сергей Козлов / KHARKIV Today

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.