Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

25 февраля, 2017 - 11:50

Разгул правопорядка: почему стрельба в Харькове сходит с рук?

Игры в войнушки угрожают спокойствию харьковчан.

В ночь с пятницы на субботу спальный микрорайон на Алексеевке не спал – между собой в противостоянии сошлись две военизированные группировки. Стычка закончилась огнестрельной стрельбой на площадке детского сада. Произойди потасовка в другое время – жертвами разборок могли бы стать мирные жители, в том числе дети. Конфликт пытаются «замять» все стороны. Видимо, для «своих героев» у полиции и власти законных аргументов не нашлось.

 

Баррикады в детсаду

 

В ту ночь события на Алексеевке развивались стремительно. В районе круга трамваев на пр. Победы высадилась военизированная группа и направилась к многоэтажкам.

 

Три машины каких-то рядом стояло и один «Богдан». Он к нам подъехал, – рассказывает оператор АЗС Дмитрий, который стал очевидцем событий. – Двери открылись, там полная машина с автоматами людей была, все в балаклавах. Они начали выгружаться, и из трех иномарок начали выгружаться. Начали «херачить» с дроби, с «калашей», шашку дымовую бросили.

 

Разобрать, кто участвовал в потасовке со стрельбой, было невозможно, рассказывает Дмитрий. Позже стало известно, что с одной стороны были ветераны АТО, преимущественно из батальона «Донбасс» во главе с Олегом Черкашиным, с другой – представители партии «Национальный корпус», также ветераны АТО, только из другого добробата – «Східний корпус» во главе с Олегом Ширяевым.

«Донбассовцев» оттеснили к детсаду № 411, где они забаррикадировались. В ход пошло огнестрельное оружие – сначала пострадали окна, а потом одна из пуль попала в бойца «Східного корпуса» Игоря Пушкарева (была задета бедренная артерия и печень). «Ножевика», как его называют побратимы, оперировали до утра, к понедельнику он пришел в себя, но до сих пор находится в тяжелом состоянии в реанимации.

Что касается других участников конфликта, их удалось усмирить только с помощью 8 патрулей полиции и бойцов спецподразделения КОРД. На месте были задержаны 11 человек. После чего события начали развиваться еще более странным образом: шестерых участников перестрелки отпустили сразу, а судьба еще пятерых во главе с Черкашиным затерялась в полицейских коридорах. Ни о мере пресечения подозреваемым, ни о подозрении от правоохранителей – ни слова. Телефон Олега Черкашина выключен, Олег Ширяев, который возглавлял команду Нацкорпуса, озвучивает лишь малопонятную версию о патрулировании города, причем без оружия.

 

Мы патрулировали город вместе с полицией, как это делаем не первый год, – уверяет Ширяев. – Поступил вызов от местных жителей с Алексеевки о преступлении. Сказали о том, что люди вооружены. Люди в соответствующей экипировке, военной форме, в масках, поэтому мы на это отреагировали. Я не знаю, что эти люди там делали.

 

 

Игра в политиков и афганский синдром

 

В действительности источники «ХН» уверяют, что конфликт между группировками ветеранов АТО возник не на пустом месте и имел предысторию. Первая стычка якобы произошла еще днем ранее на Новых Домах — тогда победителями вышли «донбассовцы», поэтому вторая сторона искала сатисфакции.

Уже на следующий день, как позже сообщили в полиции, представители Нацкорпуса пришли к офису ветеранов АТО на Клочковской 99А, где около здания произошла драка. На этом конфликт не закончился – через пару часов представители обеих группировок встретились уже на Алексеевке.

Причин конфликта могло быть две. Первая – финансовая. По данным самих ветеранов АТО, Олег Черкашин (позывной – «Испанец», основатель общества ветеранов АТО в Харьковской области, воевал в составе «Донбасса», демобилизовался весной 2016-го) осенью 2016-го создал охранное агентство, готовое предоставлять свое покровительство местным предпринимателям. ООО «Антирейдер» ОО «Ветеран» («Испанец» - среди учредителей) в конце прошлого года набирало охранников с травматическим оружием для сопровождения ценных грузов. В предоставлении покровительства замечены и бойцы «Східного корпуса», которые неоднократно выезжали «решать» вопросы спорного бизнеса (зарегистрировано одноименное охранное агентство). Не исключено, что причиной конфликта мог стать банальный передел зон влияния.

 

 К сожалению, – говорит ветеран АТО, депутат горсовета Иван Ракич, – сейчас отдельные силы действительно пытаются маргинализировать движение ветеранов АТО, как это было с воинами-афганцами, которые также стали ударной силой группировок. Я призываю всех, если кто и применяет свои знания и силы в работе в охранных агентствах, все должно осуществляться в рамках закона. Не стоит принимать участие в сомнительных мероприятиях и порочить память погибших побратимов.

 

Вторая версия произошедшего – политическая, вопрос блокады ОРДЛО. «Донбассовцы» якобы выступают за нее, а люди Ширяева, которые обещали поддержку, таковой не оказали. В том числе и из-за резкого неприятия блокады областным руководством Харьковщины, под чьим покровительством находится «Национальный корпус» (сам Ширяев — советник губернатора Юлии Светличной). Однако эта игра в политику и создание собственных армий, говорят эксперты, может быть опасна в общеукраинском контексте.

Во-первых, эти вопросы разъединяют страну, что выгодно России, а поэтому правительству необходимо в срочном порядке решить вопрос торговли с оккупированными территориями, причем так, чтобы не вызвать негодование. С одной стороны, обеспечить именно население теплом и электроэнергией, а с другой – перекрыть канал незаконной поставки алкоголя и сигарет и другой контрабанды.

 

 Ищите во всем корни Российской Федерации, – говорит глава Харьковской правозащитной группы Евгений Захаров. – Надо понимать, что именно ей это надо – наши столкновения, наши перестрелки, поэтому тут надо всем, кто принимает в этом участие, включать мозги и понимать причины, которые это вызывают.

 

Во-вторых, подтверждает его слова политолог Галина Куц, надо понимать, что заказчиками радикальных настроений ветеранов АТО могут быть политики. Как отечественные феодалы, которые хотят обзавестись личными армиями, так и те, кто работает на Россию. Ведь недаром среди покровителей Черкашина-«Испанца» называли народного депутата от Оппоблока Евгения Мураева, хоть сам он и открещивается от этого.

Но в полиции просят не политизировать конфликт. Причин его не называют, очень обобщенно говорят – все дело в мировоззрении.

 

Без виновных?

 

Главная проблема заключается в том, что эти игры в войнушку карманными армиями напрямую угрожают спокойствию харьковчан. Ведь это не первый случай, когда военизированным радикалам многое сходит с рук – «зачистки» цеховиков и киоскеров, которые без суда так называемые активисты признают незаконными, акции протеста против идеологически ярых противников Украины. Ни за одно из подобных преступлений новоявленные уличные герои не понесли наказание, видимо, потому что их полулегальные отряды признаны на самом высоком уровне.

Не исключено, что о ходе расследования также приказано молчать из Киева – стороны, скорее всего, договорились о том, что виновных в перестрелке в спальном районе не будет. И это при том, что уголовное производство открыто сразу по двум статьям УК – «Покушение на убийство» и «Хулиганство с применением огнестрельного оружия».

Как долго полиция будет закрывать глаза на такой разгул правопорядка, пока неясно.

 

Даже если ты герой войны, нельзя бегать по жилым кварталам Харькова с оружием и доказывать всем свою «крутизну». МВД не будет терпеть на улицах ни одного альтернативного подразделения, которое присваивает себе право регулировать порядок с помощью оружия, самодельного шеврона или камуфляжа. Особенно, если им хорошо платят сомнительные личности, - прокомментировал перестрелку в Фейсбук министр МВД Арсен Аваков.

 

Когда верстался номер

Почти неделю полиция не комментировала стрельбу на Алексеевке, что вызвало возмущение общественности и медиа. Горожане стали подозревать, что правоохранители замалчивают информацию, чтобы скрыть виновных. Лишь в четверг, после открытого письма журналистов министру МВД, начальник следственного управления ГУ НП в Харьковской области Владимир Тимошко рассказал о ходе следствия.

Он подтвердил, что участниками конфликта были представители общественных организаций и что на месте столкновения в детсаду изъято 5 единиц огнестрельного оружия – 4 помповых ружья и 1 АКСУ, переделанный под охотничий. Все оружие легально и зарегистрировано, отметил Тимошко. 5 официальных владельцев оружия, которые находились на месте конфликта, и были задержаны следователями на сутки. Правоохранители надеялись установить, кто и из какого ружья сделал выстрел в Игоря Пушкарева, чтобы предъявить ему подозрение в покушение на убийство. Но это сделать  не смогли, поэтому все были отпущены. По делу проходит около 70 участников, которые имеют статус свидетелей. А вот подозреваемых пока нет, так как, говорит Тимошко, не установлена роль каждого участника в столкновениях.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.