Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

22 января, 2021 - 18:30

Прогулки по Харькову с Андреем Парамоновым. Поселок Мигриной и Новая Павловка

На Новой Павловке новостройки все больше вытесняют старые дома

Новая Павловка – подзабытый район города Харькова, но тех, кто хотел бы окунуться в мир старого города, я бы пригласил прогуляться именно здесь. Хотя нужно отметить, что в городскую черту Новая Павловка вошла только в декабре 1923 года. Сейчас новостройки все больше и больше «наступают» и в этой части Харькова и, быть может, совсем скоро она утратит свою старину.

Район бывшей Новой Павловки ограничен рекой Лопань с запада, улицей Клочковской с востока, улицей Семёна Кузнеца с севера и Речным переулком с юга. В XVIII и первой половине XIX столетия эти земли входили в дачу хутора Саржин Яр и принадлежали дворянскому роду Куликовских. В конце XVIII столетия хутор купил потомственный дворянин Андрей Иванович Павлов, его фамилия и дала название местности – Павловка.

Уже в 1850 году мы видим здесь трех помещиков, наследников Павлова: хутор Саржин Яр достался в наследство поручику Николаю Андреевичу Павлову, часть земель и деревня Подгорянка его родному брату Ивану, а часть Саржина Яра и земель их сестре, жене лекаря и титулярного советника Анне Андреевне Мигриной. Сам же хутор Павловка принадлежал в это время вдове статского советника Анне Васильевне Степановой, внучке Андрея Павлова.

Колоритные ворота в усадьбу на Павловской улице, фото А. Парамонова, 2021 год
Колоритные ворота в усадьбу на Павловской улице. Фото: А. Парамонов, 2021 год

Каждый из этих землевладельцев владел собственными дворовыми и крепостными крестьянами, и логично было бы предположить, что именно они составили население будущей Новой Павловки. Но оказалось, что Павловы и Мигрины после опубликования манифеста 1861 года выделили на продажу своим бывшим крепостным пустопорожние земли, которые не примыкали к городской черте Харькова.

В начале 1880-х годов на бывшей земельной даче Саржиного Яра стали вырисовываться три отдельных района: Старая Павловка, куда вошел хутор Саржин Яр, поселок Мигриной и примыкающий к ней район Новой Павловки – эти два района в советские времена были объединены в одно целое под наименованием Новая Павловка. Впрочем, это естественно, поскольку улицы поселка Мигриной продолжались в Новой Павловке.

Находясь за городской чертой, по сути, у Большой Сумской дороги (улица Клочковская ещё не получила до революции здесь своё продолжение) и реки Лопани, основание поселка Анной Андреевной Мигриной не приносило хороших доходов. Разбивка улиц и их проложение потребовало затрат на землемеров, а продажа участков земли под дворовые места проходила крайне медленно. Даже к 1918 году оставались непроданные участки.

План Харькова 1916 года с показанием предместья Новая Павловка и поселка Мигриной (фонды ЦГИАК)
План Харькова 1916 года с показанием предместья Новая Павловка и поселка Мигриной (фонды ЦГИАК)

Первой улицей поселка Мигриной и Новой Павловки стала Мигриновская улица, которая проходила рядом с дорогой на Сумы, с 1937 года она носит имя Сухумская. Параллельно ей шли Залесская и Софиевская, получившая имя от невестки – Софии Генриховны Мигриной, которая занималась после смерти свекрови обустройством поселка, поскольку супруг Николай Степанович Мигрин был занят по службе в Александровской больнице.  Далее шли параллельные улицы Бородинская, Севастьяновская (переименованная в 1924 году в Севастопольскую) и Мирная.

В направлении с востока на запад от Сумской дороги к реке Лопани были разбиты также несколько улиц: Дергачевская, Херсонская, Лопанская, Павловская, Семыкинская (с 1924 года Самарская), Николаевская (с 1925 года Близнюковская) и Елизаветинская (Семена Кузнеца).

Новая Павловка – отдельная местность города Харькова на плане 1932 года (предоставлено Валерием Завершинским)
Новая Павловка – отдельная местность города Харькова на плане 1932 года (фото предоставлено Валерием Завершинским)

В начале XX столетия население поселка Мигриной и Новой Павловки пришло к понимаю, что им не хватает собственного храма. Владелец поселка Мигриной статский советник Николай Мигрин подарил под постройку новой церкви 2200 квадратных саженей земли, а действительный статский советник Михаил Пономарев подарил 1000 квадратных саженей. Получился весьма приличный участок, ограниченный Сумской дорогой, Мигриновской и Николаевской улицами и вновь основанным Церковным переулком. Сегодня эта местность занята автомобильной стоянкой на перекрестке Клочковской и Близнюковской улиц.

В 1905 году произошла закладка будущего Николаевского храма, который проектировал городской архитектор Фёдор Андреевич Ниценко. Он же составил и проект часовни на углу Церковного переулка и Сумской дороги, построенной в 1908 году.

Часовня у Николаевской церкви, проект архитектора Ф. Ниценко, 1908 год (фонды ГАХО)
Часовня у Николаевской церкви, проект архитектора Ф. Ниценко, 1908 год (фонды ГАХО)

Успешное начало постройки Николаевского храма вскоре стало встречать массу препятствий, среди которых наибольшее – недостаток средств, поскольку основные вкладчики охладели к проекту. Для привлечения новых жертвователей на храм строительный комитет решил в подвальном помещении строящейся церкви сделать склеп для захоронения и предложить места в нем тем, кто будут способствовать в завершении строительства. В 1919 году было устроено 21 место для захоронения, но окончательное установление советской власти это начинание не позволило осуществить и предполагаемый склеп займет квартира одного из членов строительного комитета.

Церковь продолжали строить даже в 1920-е годы, церковный совет во главе со священником Александром Бушевым и церковным старостой Иваном Игнатовичем Шведовым получил разрешение на подписные листы прихожан для сбора пожертвований. Прежде всего покупали кирпич. Последнее, что известно о строительстве Николаевской церкви на Новой Павловке, это доставка в сентябре 1928 года креста и главы с купольными деревянными оконными рамами с разбираемой в центре Харькова Александро-Невской часовни. Храм не был окончен, но вот когда его разобрали, мне на сегодняшний день неизвестно.

План предместья Новая Павловка с показанием Николаевской церкви, 1908 год (фонды ГАХО)
План предместья Новая Павловка с показанием Николаевской церкви, 1908 год (фонды ГАХО)

Деятельность причта и прихожан Николаевской церкви Новой Павловки была достаточно активной, люди не  только совершали богослужения в строящемся храме, но и в различные церковные праздники, особенно на Успение Пресвятой Богородицы, Озерянской иконы Божией Матери, Богоявление Господне, освящали воду в кринице Саржиного Яра, устраивали иордань и крестный ход к реке Лопани.

Среди наиболее ревностных прихожан 1920-х годов можно отметить жителей Новой Павловки: Ивана Остапенко, Харитона Середенко, Татьяну Пилипчук, Николая Нечитайло, Петра Сиренко, Николая Шумейко, Устина Костенко, Петра Бугаева, Григория Мальченко, Сергея Савченко, Андрея Будяка, Дионисия Лобанова, Петра Федорцова, Гавриила Кононенко, Ивана Лещенко, Григория Абакумова, Павла Тесленко и других.

А что же Мигрины? Последний раз мы видим их как владельцев в 1918 году. Сын Николая Степановича и Софии Генриховны Мигриных Николай вместе с архитектором Александром Ивановичем Ржепишевским в 1917 году основал на пустопорожних землях Новой Павловки элитный поселок «Новый Сад». В октябре 1918-го в него входили несколько участков частных лиц. Среди учредителей были также Георгий Иванович Сербов, Абрам Ионович Халф, присяжный поверенный Пётр Пантелеймонович Кулжинский, Зинаида Михайловна Зверева, Сергей Константинович Приходьков и Надежда Михайловна Ржепишевская.

Новую Павловку по-прежнему украшают десятки домов дореволюционной постройки, фото А. Парамонова, 2021 год
Новую Павловку по-прежнему украшают десятки домов дореволюционной постройки, фото А. Парамонова, 2021 год

«Новый Сад» предполагалось застроить гигиеническими особняками по проекту Ржепишевского, создать новую инфраструктуру и все элементы благоустройства (канализацию, водопровод, мостовые…). Помимо жилых зданий проект Ржепишевского предполагал постройку собственной школы, почты, пожарной части, сквера, палисадников, вместо заборов предполагалась невысокая прозрачная балюстрада одинакового рисунка. Особняки имели как общие черты, так и индивидуальные особенности в виде открытых террас, закрытых балконов, цветников. К сожалению, дальше проекта дело не пошло по причине смены власти в Харьковской губернии.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.