Прогулки по Харькову с Андреем Парамоновым. Дом Виктора Бискупского по Дворянской улице

Дому в начале улицы Чигирина, построенному еще в XIX веке, повезло с современными владельцами.

Не многим старинным домам в Харькове повезло с современными владельцами, один из таких счастливчиков расположен на улице Чигирина под №5. С 2002 года здание принадлежит корпорации «Консалтинговая группа «Рубаненко и Партнеры», она же стала учредителем Общественного объединения «Гостиная на Дворянской».

Современная улица Чигирина получила своё имя в 1963 году в честь Юлия Чигирина, который ценой своей жизни спас двух женщин из-под колес поезда. Первое же имя – Дворянская – улица получила в 1804 году благодаря губернского землемеру Николаю Драгомиру. В советские годы, 4 марта 1921-го, Дворянскую переименовали в честь анархиста князя Петра Алексеевича Крапоткина, а в 1936 году она получила имя большевика Александра Червякова, но не прошло и года, как она в 1937 году стала Электротехнической. В годы оккупации ей вернулось название Дворянская.

Очертания Дворянской улицы сформировались в 1730-е годы, когда эта часть города называлась Немышлянской слободой. В XIX столетии улица относилась к элитной застройке Харькова, поскольку здесь не велась торговля, она находилась в стороне от шумного и грязного от навоза центра. Во второй половине XIX столетия Дворянская была знаменита своим манежем для лошадей и школой верховой езды, дешевой кухмистерской «Повара Ивана», детской больницей, носящей имя убитого губернатора Дмитрия Крапоткина, и рядом любопытных домовладельцев.

Часть плана города Харькова 1822 года с показанием Дворянской улицы
Часть плана города Харькова 1822 года с показанием Дворянской улицы. Харьковский областной государственный архив

Одно из дворовых мест принадлежало дворянскому роду Соболевых, в частности, жене коллежского асессора Вере Яковлевне Соболевой. Здесь у них был деревянный дом и службы. В 1883 году дворовое место под № 5 по Дворянской улице купил действительный статский советник Виктор Ксаверьевич Бискупский. В том же году он приступил к строительству каменного двухэтажного дома, который окончил в 1885 году.

Проект дома Виктора Бискупского, 1883 год
Проект дома Виктора Бискупского, 1883 год. Харьковский областной государственный архив

Виктор Бискупский родился 5 октября 1838 года в имении отца деревне Романовка, она же Подолянка, Богодуховского уезда. Отец – Ксаверий Андреевич Бискупский, участник Наполеоновских войн, начал службу товарищем в Польском уланском полку в 1803 году, а в 1817 году вышел в отставку в чине подполковника, был кавалером ордена святого Владимира IV степени. Благодаря собственным заслугам он был внесен в 3-ю родословную книгу потомственных дворян Харьковской губернии вместе с супругой Варварой Васильевной Белогрудовой и детьми.

Виктор Ксаверьевич был младшим сыном в семье из шестерых мальчиков и двух дочерей, он окончил в 1855 году два кадетских корпуса: Петровский полтавский, а потом Константиновский, откуда вышел в 1859 году в Лейб-гвардии уланский полк. В 1860 году его прикомандировали к Михайловской артиллерийской академии, по окончании курса которой он вышел с правами по гражданскому чинопроизводству второго разряда и в 1862-1863 годах состоял в должности кандидата мирового посредника Богодуховского уезда. Затем в 1864 году командирован в распоряжение учредительного комитета в Царстве Польском и назначен членом Варшавской комиссии по крестьянским делам.

В 1867 году за отличие Виктор Бискупский был произведен в ротмистры с переименованием в надворные советники и в этом же году избран участковым мировым судьей в Харьковской губернии и председателем мирового съезда. Дослужился до чина тайного советника.

Он служил по выборам в земстве и предводителем дворянства, а перебравшись в Харьков, был избран гласным городской думы. В 1896 году его назначили вице-губернатором Томской губернии. 17 апреля 1899 года Виктора Ксаверьевича назначают членом совета Главнокомандующего гражданской части на Кавказе с чином тайного советника, но послужил он в новом звании мало – 25 октября 1899 года умер в Харькове, похоронен на городском кладбище. Хотя надо сказать, что у Бискупских был родовой склеп в Ахтырском Троицком мужском монастыре, где и похоронены большинство представителей рода.

Его вдова Елена Васильевна Бискупская и пятеро детей продадут дом в марте 1908 года, а сами переедут в Петербург, где будут проживать на Почтамтской улице в доме №11. Также вдова Бискупского купила имение Ново-Александровка Изюмского уезда.

Дом Бискупского на Дворянской улице № 5. Фото: В. Горбоносов

Новым владельцем усадьбы по Дворянской улице №5 стала вдова подполковника Мария Николаевна Лазницкая, которая и будет ей оставаться до национализации здания. Здесь разместятся советские учреждения, а после Второй мировой войны школа рабочей молодежи № 26. К началу XXI столетия здание было в запущенном состоянии, но вскоре ему улыбнулась удача.

В 2002 году корпорации «Консалтинговая группа «Рубаненко и Партнеры» приступила к ремонту старинного дома Бискупских, сохранив по возможности его особенности и архитектуру. В 2004 году обновленный дом стал современным офисом и центром культурной жизни Харькова.

Дом на Чигирина, 5 в день 130-летнего юбилея, 2015 год

В 2015 году «Гостиная на Дворянской» в рамках Ночи музеев представила выставку «История одного дома», к 130-летию со дня постройки Бискупским здания по улице Чигирина №5. Эта выставку можно назвать своеобразным пособием для современных домовладельцев, как любить, ценить и беречь Харьковскую старину!