Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

19 февраля, 2021 - 18:05

Хуже Зимбабве. Почему в Харьковской области и в Украине так и не началась вакцинация от коронавируса?

Фото: АР
Президента Зимбабве прививают от COVID-19.

15 февраля ва Украине должна была начаться масштабная вакцинация от коронавируса. Но наступило 16, а потом и 19 февраля, а вакцин в стране как не было, так и нет. 

В мире вакцинация от коронавируса началась еще в декабре прошлого года и сейчас проходит в 82 странах мира. Первыми прививать граждан начали британцы, а сейчас даже в беднейшей африканской стране Зимбабве уже делают прививки. Как сообщает Reuters, Китай подарил Зимбабве 200 тысяч доз китайской вакцины Sinovac. Той самой, которой уже должна была начать прививаться Украина.

Куда подевалась китайская вакцина?

29 февраля главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко на пресс-конференции пообещал, что вакцинация в Украине начнется 15 февраля. Чиновник заявил, что только форс-мажорные обстоятельства могут этому помешать.

К тому времени Украина уже заключила контракт с компанией Sinovac Biotech о поставке почти 2 миллионов доз вакцин по цене 504 грн. за дозу. Первые 700 тысяч доз должны были прийти в середине февраля. До сих пор на сайте Министерства охраны здоровья нет никакой информации о сроках поставки препарата. А коррупционный скандал зато есть. Совет общественного контроля НАБУ и и.о. руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры Максим Грищук посчитали, что  $17,85 за дозу  — это неоправданно дорого.

"Сначала ГП "Медицинские закупки" начало переговоры о закупке вакцины ориентировочной стоимостью около $3 и находилось на финальном этапе процесса. Однако впоследствии министр Максим Степанов в ручном режиме остановил этот процесс и поручил начать переговоры о приобретении китайской вакцины у компании Sinovac Biotech. Обнародованная цена закупки одной дозы стала едва ли не самой высокой в ​​мире", — говорится в заявлении ведомства. 

Сам министр, конечно же, обвинения отрицает, и, в свою очередь, обвиняет антикоррупционеров в в том, что они срывают начало вакцинации и подрывают авторитет Украины перед западными партнерами.

А тем временем официальный поставщик вакцины в Украину фармкомпания "Лекхим" сообщает о том, что вакцина задерживается. Фармацевтическая компания связывает срыв сроков поставки с получением экспортной лицензии от правительства Китая и поздним принятие Верховной Радой закона о регистрации вакцины. 

Чиновники меж тем будто бы забыли о китайском препарате. Сейчас нам обещают уже другие прививки.

Куда подевалась вакцина AstraZeneca/Oxford?

С китайцами не вышло, потому в Министерстве охраны здоровья назначили первой другую вакцину. Разработка Оксфордского университета AstraZeneca/Oxford, которая производится в индийском Serum Institute. Это — вторая по востребованности вакцина в мире. Она менее требовательна к условиям хранения, чем другие препараты, и может стоять в холодильнике при температуре  2-8 градусов выше нуля. 

Еще 5 февраля Максим Степанов отрапортовал Зеленскому, что Украина купила 12 миллионов доз. Первые 500 тысяч должны были прийти в Украину на этой неделе, но не пришли. 

"Возникли определенные технические проблемы логистического абсолютно характера, я думаю, что они будут решены буквально за несколько дней. Сразу сейчас, после брифинга, у меня очередные переговоры с производителем именно по этим техническим вопросам доставки вакцины в Украине. Я очень рассчитываю, что на этой неделе мы уже сделаем первую прививку от коронавирусной болезни", — заявил Степанов 16 февраля.

степанов
Министр улетел в Индию за вакциной. Фото:.facebook.com/maksym.stepanov.official

У министра осталось два дня, чтобы выполнить обещание. В четверг он сел в самолет и полетел в Индию — договариваться о непосредственной поставке уже новых вакцин с Serum Institute of India.

"Зачем так торопиться", — с иронией прокомментировали самолетное селфи министра его подписчики в Facebook.

Видимо, речь идет уже о том, чтобы зафрахтовать вакцину на следующий осенне-зимний сезон.

Куда подевалась вакцина Pfizer?

Еще 10 дней назад Украина готовилась принять 117 тысяч доз американско-немецкой вакцины Pfizer/Biontech. Ее должны были бесплатно предоставить по программе COVAX в рамках помощи бедным странам. Украина вошла в число 17 государств, которым вакцину должны были привезти в первую очередь.

Pfizer/Biontech — первая  вакцина, которая прошла все три стадии клинических испытаний и пользуется самой большой популярностью в мире. Но для того, чтобы привезти ее в Украину, нужны определенные условия: специальные холодильники. Хранить препарат нужно при температуре -60...-80 градусов, а это очень усложняет логистику. В стране не было необходимого оборудования. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Харьковские медики учатся по zoom делать прививки вакцинами Pfizer и AstraZeneca

Агентство США по международному развитию (USAID) вызвалось помочь и предоставить холодильники. Но и с этой вакциной пока дело не пошло. Снова вмешались непредвиденные обстоятельства. В последний момент Pfizer изменил условия соглашения с COVAX.

"Ожидали, что регистрация будет в прошлый четверг, но штаб-квартира Pfizer изменила подход, они должны урегулировать определенные бюрократические подходы: подписать договор между Pfizer и COVAX и Украиной и Pfizer", — заявил 13 февраля Виктор Ляшко.

Ковид снова наступает

Таким образом, спустя два месяца обещаний Украина находится все там же, где и была в декабре, когда мир только начинал вакцинироваться: у нас нет ни одной дозы. Чиновники от МОЗ при этом не раз уверяли, что переговоры по поставке вакцин ведутся с мая. 9 месяцев оказалось недостаточно.

Затягивание процесса не добавляет жителям Харьковской области желания прививаться. В первую очередь вакцину должны получить медики, примерно 15 тысяч человек. Из них половина, то есть, 7,5 тысяч, вакцинироваться отказались — в том числе и потому, что никто не знает, когда и какая вакцина к нам придет.  

Тем временем эпидемия коронавируса и не думает отступать. В западных областях Украины резко выросло число заболевших. В Ивано-Франковской области уже заняты все коронавирусные койки в больницах. Учитывая то, что в этом регионе много горнолыжных курортов, а никаких карантинных мер для отдыхающих там не предусмотрено, то в скором времени можно ожидать новой вспышки заболевания и в других регионах. Видимо, чиновники, не справившиеся с вакцинацией, решили дать гражданам возможность выработать естественный иммунитет. 

Автор: Елена Павленко

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.