Неуставные отношения. ГСЧС против профсоюза

11 августа 11:49
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Фото: Константин Чегринский / KHARKIV Today

Фото: Константин Чегринский / KHARKIV Today

Строите гражданское общество? Устали от постоянно сопротивляющейся системы? Не можете сломать через колено коррупционную махину? На вас давят, угрожают и размазывают в соцсетях? Пустяки. Просто попробуйте построить гражданское общество в подпогонном коммьюнити.

Передо мной сидит крепкий мужчина, и он – пожарный. Не штабист, не из Управления, не из инспекторов, облагающих данью мелкий бизнес. «Полевой» пожарный, который еще три часа назад гасил пожар и вернулся с распоротой рукой, командир среднего звена. Весной он с коллегами создал профсоюз. Не «карманный» – для руководства, а низовой, классический тред-юнион, каковым он мыслился в XIX веке. То есть для контроля над соблюдением законов о труде и других нормативных актов, которые должны в XXI веке отличать человека от домашнего скота.

Сегодня мы в меру возможностей боремся с государственной машиной – той самой, которую кличем «совковой» и которая выстроена на пирамидальной системе коррупционного обогащения от дворника в ЖЭКе до министра. Мы предаем гласности имена школьных директоров, вымогающих деньги; перестаем совать подношения в больницах, худо-бедно разучились вкладывать в права сотенные для гаишников. В мире звезд на погонах проблемы ровно те же – вертикальные маршруты чемоданов с деньгами, тарифы на экзамены и переаттестацию, форма и расходное оборудование за свой счет etc. Но цивильное общество горизонтально, а общество людей в погонах – вертикально, и строгий иерархический гнет требует колоссальных усилий для поступка, дающегося нам, гражданским, с отрадной легкостью.

Итак, два десятка отчаянных зарегистрировали в Минюсте организацию и пошли к начальнику главка – благо, Управление возглавил человек-легенда, выходец из пожарных, «свой батя», и все прочие патерналистские нюансы. Думали объяснить все беды, достучаться и выработать какой-то консенсус. Тем более в 10 областях Украины уже были созданы 10 альтернативных профсоюзов, которые – в особенности на западе страны – добились немалых успехов в переговорах с руководством региональных ГСЧС. И хотели-то на самом деле немногого.

Хотели, чтобы зачеты и нормативы сдавались мозгами и мускулами, а не обязательными полтинниками. Чтобы у пожарного расчета были элементарные фонари и каски, а не устное указание руководства самим купить фонари, каски и форму... И стройматериалы для пожарной части, и еще многое другое, на что не хватает зарплаты в три тысячи гривен. Хотели, чтобы рядовой состав не изматывали бесконечными совещаниями в главке – выходной день проводишь на планерке, но это нигде не учитывается. Хотели, чтобы не было в частях «мертвых душ», потому что экипажи катастрофически недоукомплектованы, и бывает, что вместо четверых в пожарной машине выезжает один. Один вместо четверых! Вдумайтесь: тогда как министерство исправно начисляет зарплату полному штату. Хотели, в конце концов, чтобы в душевых после выезда была вода, а не 50-литровый бак на весь пожарный расчет. Хотели, но не сложилось…

После визита к руководству начались массовые проверки, с членами профсоюза проводили разъяснительные беседы. Одного поймали на дисциплинарном нарушении и с треском уволили. Другим по итогам проверок вкатили выговоры и «неполное служебное соответствие». И вишенка на торте: областное Управление ГСЧС подает судебный иск в Управление юстиции за то, что последнее якобы незаконно зарегистрировало профсоюз. При десятке абсолютно идентичных прецедентов по стране, ага. Эта система с кондачка не рушится, и чужих к себе не пускает.

Достучаться до небес – это сейчас пожарные из профсоюза так говорят о своих попытках. Они уже отправили официальные письма во все стороны – от профильного министра до президента, но ответа не ждут. Не верят, что ворон ворону глаз выклюет. Уповают только на Минюст, который оставит в силе регистрацию их профсоюза. Говорят – «иначе размажут нас». И продолжают верить в несбыточное, и искать юристов, журналистов, общественников, которые смогут предать огласке очередной из многих случаев рутинных обдирательств и обыденных коррупционных схем.

Ребята хоть и ищут поддержку, панически боятся каких-либо партий. И организаций, ангажированных политиками тоже. Говорят, руководство и так утверждает, что они выполняют чей-то заказ. А какой же тут, спрашивают, заказ, если я пошел и за свои деньги купил себе спецовку, а кто-то пошел и купил себе Cayenne? Но ответа на этот вопрос получить нельзя. В подпогонном мире, в военной иерархической вертикали на это есть только один эмпирический ответ: не вы#бывайся, солдат.

А вы говорите – строить гражданское общество легко и приятно. Пойдите, постройте его с начальником в больших погонах, а потом похвастаетесь успехами. Если не загремите на «губу» за нарушение субординации. Потому что нельзя сделать балетный пируэт, когда у тебя вдоль хребта привязан лом.

На празднование Дня Независимости харьковских бюджетников выгоняют по разнарядке Усі стривожилися заявами Путіна про український тероризм
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы
Комментариев: 1
    Аноним:
    0
    0

    Ашыбки нада исправить