Неизвестное о Борисе Гринченко

19 июня 16:17
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 5,00(2)
Загрузка...
исследователь истории
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

На фото Борис Гринченко

Харьков богат знаменитыми и великими людьми, которые здесь родились, учились, жили, творили или служили. Немало и тех, кто создавал основы Украинской державы. Один из них Борис Дмитриевич Гринченко. Каждая публикация, будь то заметка, статья, или книга о нем расскажет много о его исключительном трудолюбии на ниве филологии, педагогики, этнографии, просвещения и политики. Необычайно громкий интерес к его трудам и деятельности был в годы перестройки, постепенно самые знаковые авторы, интересующиеся Гринченко – умирают, а новых исследователей этого замечательного человека просто не появилось.

О нём пишут школьники и студенты, педагоги, филологи, но историки словно вычеркнули его из круга своих интересов. Те же историки, которые соприкасались с трудами Гринченко, делали это по собственном разумению, занимаясь самообразованием. Как следствие отсутствия интереса – мифотворчество, которое всё глубже усваивается посредством интернета. Документальные фильмы и видеосюжеты как более популярные источники информации, распространяют недостоверные сведения.

Практически все авторы публикаций говорят о том, что Борис Гринченко родился в хуторе Ольховый Яр, но где этот хутор располагался на территории Харьковского уезда, никто точно сказать не может. Есть даже версия, что он располагался на территории нынешней Сумской области. И как результат сегодня село Русские Тишки Харьковского района безосновательно сделало Бориса Гринченко своим земляком, основав в местной школе музей. Кто первый основал, тот и собирает «сливки», что тут ещё скажешь?

Другие идут ещё дальше, создавая безосновательно родственные связи с писателем Квиткой-Основьяненко и художником Айвазовским, заблуждаясь в представителях рода, местах их службы и проживания. Или пытаясь объединить дворянский и мещанские роды Гринченко, ища связи между Борисом Дмитриевичем и харьковским городским головой Гавриилом Денисовичем Гринченко. И конечно, род Бориса Гринченко называют обедневшим дворянским родом, словно кто-то изучил их доходы.

Мой интерес к роду Бориса Гринченко начался с того момента, когда я узнал, что он недолгое время был учителем двухклассного министерского училища в моём родном селе Алексеевка Змиевского уезда. Хотя надо сказать, что любопытным было обращение ко мне российского журналиста Александра Гринченко, который работает над книгой, посвященной своей фамилии, собирает сведения как о представителях прошлых столетий, так и современниках. Не могу не отметить и обращение известного в Харькове аматора туристического движения Елены Красили, с предложением поиска хутора Ольховый Яр.

Что же, попробуем изложить те сведения, которые стали доступны при работе с архивными документами в Государственном архиве Харьковской области. И конечно, стоит начать с того факта, что Борис Гринченко действительно родился в хуторе Ольховый Яр Харьковского уезда 27 ноября 1863 года по старому стилю и был крещен 30 ноября в Архангело-Михайловской церкви с. Борщевое Харьковского уезда. Его родители штабс-ротмистр Дмитрий Яковлевич и Полексиния Николаевна Гринченковы, а восприемники (крестные родители) помещик сл. Большие Проходы подполковник Николай Григорьевич Литарев и его дочь девица Анна. Таинство крещения совершали священник Иоанн Ковалев и дьячок Василий Пономарев.

002_метрика_о_рождении

Метрика о рождении. Фото Андрея Парамонова

Ольховый Яр принадлежал родителям Дмитрия Яковлевича Гринченко и, пока была жива его мама Анна Степановна, все имения принадлежали ей, за исключением хутора Немышля, который был во владении её старшего сына губернского секретаря Ивана Яковлевича Гринченкова, служащего помощником почтмейстера в городе Старобельске. Имения на 1850-й год включали в себя до 400 десятин земли, где половина была под болотами, лесом и неудобностями, единственным постоянным доходом была водяная мельница, приносившая до 1000 рублей серебром в год. Земли обрабатывали до сотни крепостных крестьян.

Не менее любопытен и тот факт, что Анна Степановна Гринченкова владела дворовым местом в города Харькове, где проживали дворовые люди, а в зимнее время и вся семья. Этот дом (как впрочем и все земли в Харьковском уезде) достался её мужу поручику Якову Ивановичу Гринченкову от матери – Марьи Максимовны, которая родилась в 1743 году в семье полкового есаула, в последствии полкового судьи Харьковского казачьего полка Максима Трофимовича Горленского. Мужем Марии Максимовны Горленской стал Иван Тимофеевич Гринченко, сын сотника Сумского казачьего полка Тимофея Дмитриевича Гринченко. Каким ветром занесло в Харьков сына сумского сотника пока неизвестно, но служил он коллежским регистратором и кроме троих сыновей ничего своей супруге оставить не смог. Рано овдовев, ей пришлось не только заботится о воспитании сыновей, но и ввести род Гринченковых в дворянское достоинство, что и произошло по указу департамента герольдии 11 октября 1794 года.

Дом Максима Горленского, доставшийся Марии Гринченковой по разделу с братьями, располагался в 1-м квартале (нагорной части Харькова) за пределами крепости. На 1781 год он был деревянный на шесть покоев, с двумя флигелями и кухней. Временами часть дома и флигели сдавались в наем, но все-таки чаще всего в нем проживали сами Гринченковы. Отношение к дому изменилось в 1830-е годы, когда в Харькове одна за другой свирепствовали эпидемии и с 1836 по 1839 год у Гринченковых умерли все 10 дворовых крестьян, проживающих при этом доме. С тех пор он сдавался только в наем, а в начале 1860-х годов и вовсе был продан, взамен же было куплено у города другое пустопорожнее дворовое место и построен новый деревянный дом со службами, разбит фруктовый сад.

Дворовое место Дмитрия Яковлевича Гринченко (так стали писать его фамилия в 1870-е годы) располагалось в Вознесенском приходе Харькова, именно поэтому его сын Борис, встретившись со своей возлюбленной – дочерью богодуховского купца Марией Николаевной Гладилиной, они обвенчались 10 февраля 1884 года в Вознесенской церкви города Харькова. Поручителями были учитель народной школы с. Тарановка Змиевского уезда Иван Иванович Зозуля, коллежский секретарь Андриан Андреевич Ковальчуков, запасной писарь Павел Демидович Змиевской и родной брат невесты Александр Гладилин. Венчали молодых протоиерей Гавриил Федоровский и диакон Димитрий Максимов.

003_метрика_о_венчании

Метрика о венчании. Фото Андрея Парамонова

В следующих заметках мы продолжим изучать неизвестные истории о роде Борисе Гринченко, проведем следствие о том, где же располагалась его родина – имение Ольховый Яр в Харьковском уезде, а также найдем дворовое место Дмитрия Яковлевича Гринченко в Харькове.

Как во Франции поломали надежды Кремля Папа – лучший самый. Обычная жизнь необычного мальчика
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы
Комментариев: 0